Плюсы и минусы инвестирования в отельный бизнес

8 мая 2018
1474 просмотра Голосов: 0 Автор:Sandra
article17233.jpg

Плюсы и минусы инвестирования в отельный бизнес

С каждым годом инвесторам все сложнее найти для себя прибыльную нишу в Украине и быть хотя бы на 70% уверенным в успехе проекта. Стоит ли инвестировать в отельную недвижимость сегодня? Какие бонусы вы получите и какие риски вас ожидают? 


Плюс №1. Сегодня рынок в Украине побуждает к покупке и строительству недвижимости.

В чем это проявляется? Во-первых, цены на проектно-строительные, ремонтные работы и некоторые виды недвижимости сейчас самые низкие за последние 10-12 лет. К тому же, приятно, что многие застройщики сегодня входят в положение покупателей, предлагая выгодные условия приобретения недвижимости с рассрочкой до трех лет. Во-вторых, получить разрешительные документы на начало строительства и сдачу в эксплуатацию стало проще.
 

Плюс №2. Инвестиции в недвижимость – надежный вариант при любом сценарии.
 

Даже при крушительной инфляции и девальвации в стране, владельцы недвижимости останутся в выигрышном положении. Хотите минимизировать риски безвозвратной потери денег? Тогда покупайте недвижимость. Хотите не только сохранить средства, но и заработать? В таком случае, реконструируйте пространство под отель или хостел.
 

Плюс №3. Отмена визитов контролирующих служб.


Благодаря переходу к европейской форме контроля и мораторию на проверки госслужбами, с 2014 года у предпринимателей появилась прекрасная возможность беспрепятственно развиваться и не бояться “смертельного” для их бизнеса визита. Очень приятно, что украинская власть входит в положение отечественных предпринимателей и искореняет то, что уже давно не исполняет свои функции. Но, скажу честно, данные нововведения никак не повлияли на наш подход к управлению отельными проектами. У ответственных, опытных владельцев и руководителей отелей, которые заботятся в первую очередь о гостях, все должно быть на высшем уровне в любом случае. Ведь вы убираете дом не только когда ждете гостей, так ведь? Тем более, в нашей индустрии гостей мы ждем ежедневно и в любое время суток.
 

Плюс №4. Высокая рентабельность гостиничного бизнеса.

Это я проверил на собственном опыте. Курортно-отельный бизнес является одним из самых прибыльных, ликвидных и рентабельных. Главное — правильно им управлять, идти в ногу со временем и вовремя вносить изменения в привычный сервис. По нашим расчетам, гостиничный проект в городской среде приносит до 10% годовых, а в загородной среде (в частности в Одесской, Ивано-Франковской и Николаевской областях) — около 15% доходности в год, в зависимости от инвестиций. К тому же, в отельной индустрии мы в силах влиять на доход, выбирая более привлекательные для туристов регионы, совершенствуя номера и т.д. Более рискованно инвестировать в то, на рентабельность чего ты не можешь повлиять.

 

Плюс №5. Повышения потока иностранцев в Украину.
 

Несмотря на то, что многие владельцы отелей в 2014 году столкнулись с резким спадом загруженности отелей, тенденция последних лет показывает, что начиная с 2015 года потоки туристов снова набирают обороты. К слову, за 2017 год Украину посетило 14,3 млн иностранных граждан. По сравнению с 2014 годом это на 1,6 млн больше. Скорее всего, достигнуть результатов 2013 года в 24,7 млн граждан из-за рубежа в ближайшие годы не удастся, но повлиять на увеличение загрузки гостиниц мы все-таки в силах. Скажу на собственном опыте, что даже в кризисный период реально поднять загруженность отельно-ресторанного комплекса и, как следствие, доход на 70%, как это было с санаторием «Куяльник». Не нужно забывать и о том, что украинцы тоже хотят отдыхать.
 

Плюс №6. Доступность информации.

Отельная индустрия – это сфера, которая очень активно развивается в Украине и по всему миру. Наличие множества полезных тренингов, семинаров позволяет расширить свои знания, круг знакомств, в лице тех, кто уже зарабатывает в отельной индустрии. Способность создать прибыльный отельный бизнес – это мастерство, которому, к счастью, сейчас можно обучиться.

 

Минус №1. Можно прогореть.

Это главная фобия всех инвесторов, которые только начинают свой путь в отельной индустрии. Никто не желает терять вложенные деньги. И не нужно. Если не уверены в своих силах — лучше доверить управление отелем профессионалам. Как действуем мы — просчитываем риски и имеем план действий в случае возникновения форс-мажоров. Только имея высококлассных специалистов реально повысить рентабельность 25-ти отельно-ресторанных комплексов разных регионов Украины. Для этого нужно проводить комплексный аудит, обучаться, быть гибким. Могу с уверенностью сказать, что есть шанс прогореть только в случае недостаточной работы над развитием своего проекта.
 

Минус №2. Инвестиции в гостиничный бизнес – долгосрочный проект.

Для кого-то это недостаток, т.к. многие хотят как можно быстрее вернуть и приумножить вложенные средства. Но, с другой стороны, проектируя отели с учетом тенденций будущего, вы получите бизнес, который будет приносить вам прибыль еще много лет.

Инвестиция в отельную индустрию имеет все шансы приумножить вложенные средства, но только при условии профессионального управления, разумного распределения средств, ну и конечно же, готовности развиваться.

 

Похожие статьи:

Туризм и путешествия5 лет, 24 отеля, 1 компания: как это было?

Новости КультурыОтель Bellagio в Вегасе стал местом съемки гимнастки Надежды Васиной для рекламной кампании

Новости ОбществаЗа отмену брони отеля европейские консульства отменяют визу

Туризм и путешествияЭкономьте в туристских комплексах «Измайлово» («Гамма», «Дельта») — 3 ночи по цене двух в выходные

ОбществоЧто нужно знать при выборе профессии

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети