Победа над «серым» рынком – Украине следует учиться у Европы

11 февраля 2015
1709 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7277.jpg

Действия монополистов, которые в буквальном смысле слова пытались поставить на колени экономику в большинстве европейских стран, базировались на формальном предлоге – операторы не полностью «отчитываются» по количеству собственных абонентов.

Часто сообщниками становились представители различных правообладателей. Поставка контента производилась с использованием «рейдерских» договоров, а «пойманные» подобным образом операторы либо подвергались обанкрочиванию с последующей скупкой за копейки, либо просто переходили в собственность рейдеров.

При отказе от подписания «кабальных» договоров операторов ждало выставление заведомо невыгодных финансовых условий. А в случае согласия «клиента» имела место недобросовестная конкуренция – демпинговые цены, «халявные» акции, организовываемые монополистами и т.д. Ведь последние получали контент по себестоимости значительно ниже – в разы, и даже на порядки. Преступная методика базируется на манипулировании понятием «авторское вознаграждение» («РОЯЛТИ») за предоставленный контент.

Абоненты монополиста платят за него значительно меньше, чем другие участники рынка, имея оптовую (по сути – монопольную) скидку. Как результат имело место банкротство многих провайдеров и продажа их активов по стоимости «вторичного сырья». После завершения процесса монополизации происходило значительное повышение цен, что гарантировало быстрый возврат вложенных «инвестиций». При этом стремительно ухудшалось качество обслуживания абонентов. Такие действия монополистов стали причиной многочисленных жалоб. Антимонопольными комитетами в ряде европейских стран были приняты вынужденные меры, направленные на принудительный раздел монополистов.

Аналогичные схемы уже более десятка лет применяются в Украине. В результате «кабельный» рынок монополизирован на 70 – 80 процентов. Известные монополисты – Воля-Кабель, Триолан, Дата-Групп, Ла-Нет и др. К усугублению ситуации приводит ещё и вступление в сговор крупнейших медиа-холдингов с провайдерами-монополистами. Такие холдинги владеют большинством украинских телеканалов, которые имеют эксклюзивные права на прямые трансляции различных спортивных и культурных событий, а также на распространение популярных программ.
А благодаря огромному политическому влиянию им удается переписывать Законодательство Украины под собственные потребности.

Информационный портал ВРЕМЯ

Похожие статьи:

Новости БизнесаФ'ючерси на дорогоцінні метали коригуються

Новости ОбществаСША ввели санкции против главы МВД Украины

Новости БизнесаНафта на світових ринках подорожчала

Новости в миреУ США під час шкільних змагань з баскетболу пролунали постріли

Новости ПолитикиГосдеп США: российские войска не отходят от границы с Украиной

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети