Ахметов продолжает строить собственную монополию

12 февраля 2015
2854 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7287.jpg

Бизнесмен Ринат Ахметов уже не первый год пытается «приватизировать» отдельные сети кабельного и платного спутникового телевидения.

Понять желания олигарха, конечно же, можно, владея информационным пространством он будет фактически единолично решать, что будут видеть на экранах своих телевизоров большинство украинцев. Имея в руках такой рычаг управления обществом, у главного спонсора Партии Регионов появится возможность диктовать свои условия и получать определенные дивиденды.

Очередная формула монополизации изначально содержала в себе так называемый коэффициент «монополиста», которая действовала по принципу удешевления в связи с увеличением количества абонентов. Исходя из этой схемы, г-н Ахметов совершил попытку получения с каждого абонента его футбольных каналов 5 грн. А если к этой, казалось бы, незначительной сумме добавить еще и налоги, то она уже составит 10 грн. С учетом присутствия в рамках аналоговых сетей украинских провайдеров более 7- телеканалов абонентская плата в таком случае составит не менее 250 грн. Возможно где-то в европейских странах такая ценовая политика и норма, но в Украине средняя стоимость приравнивается к 25-60 грн.

Даже в том случае, если представить, что существующие ныне провайдеры позволят себе осуществлять деятельность без получения прибыли, цену придется повышать в любом случае на 7-8 грн. из-за «Футболов». При анализе немалого количества разнообразных данных, полученных в результате социологических исследований, до 10% абонентов кабельного телевидения с регулярной частотой смотрят футбольные трансляции. Таким образом, 90% абонентов будут вынуждены производить доплату г-ну Ахметову. Изначально операторами был предложен такой вариант, при котором «Футболы» включались бы в дополнительные «закодированные» пакеты с учетом любых условий правообладателя, однако со стороны последнего был получен незамедлительный отказ. Возник закономерный вопрос об определении примерной стоимости на право проведения трансляций для монополистов и перечне важных и ключевых условий. На сайте «ВОЛЯ» были найдены «Футболы», располагающиеся отнюдь не в самых массовых и дешевых пакетах, стоимость которых колебалась в пределах 72 грн.

При рассмотрении пакетов «Телекомовского» IP-TV Футболы присутствуют по цене, равной 79 грн. Справедливости ради стоит отметить, что у «ДАТА-ГРУП», в аналоговом формате цены в 2015 году остались без изменений. Была замечена интересная тенденция, заключающаяся в том, что в начале нынешнего года провайдеры, которые отказались от заключения договоров с учетом новой ценовой политики просто напросто заблокировали карты доступа, которые позволяли принимать трансляции «Футболов». Наряду с этим монополисты продолжают трансляцию «Футболов», не увеличивая при этом абонентскую плату. Возможно, имеет место тайный монопольный сговор, конечной целью которого является дальнейшая монополизация рынка. Сейчас Россия активно привлекает монополистов-вещателей и применяет их сети для вещания в Крыму и на Донбассе, также задействуются «пиратские» источники. Из-за этого экономике Украины наносится немалый ущерб, нарду с ведение полномасштабной информационной войны и навязчивой пропаганды. Такой процесс напоминает раковую опухоль на теле страны и с этим срочно нужно что-то делать.

Похожие статьи:

Новости в миреНовый российский спутник будет оснащен ядерным оружием

Новости ОбществаАхметов и Барзашвили захватывают информационное пространство Украины

IT-ТехнологииСговор вещателей–монополистов

Малый и средний бизнес в УкраинеМонополизация рынка гигантами

Коммунальные предприятияЖкх - это естественная монополия.

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети