Сговор вещателей–монополистов

12 февраля 2015
1365 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7293.jpg

В украинский закон, регулирующий работу радиовещания и телевидения, народными депутатами и представителями крупнейшего оператора «Воля-Кабель» в самом конце 2005 года был внесен ряд весомых изменений. Поправки, призванные защищать интересы монополиста, подразумевали некоторые сомнительные инновации – введение понятия провайдера программной услуги, а также небезызвестной УПП — универсальной программной услуги.

Именно эти новшества порядка 10 лет называют камнем преткновения все представители отрасли. Вдруг операторы, осуществляющие услуги связи, превратились в «вещателей» с вытекающими проблемами и последствиями — они стали ответственными за содержание доставляемой корреспонденции. Средним и малым предприятиям, обеспечивающим кабельную связь, стало работать в разы тяжелее из-за искусственно созданных трудностей в процессе лицензирования. Такая разрешительная процедура, отягощенная бюрократическими предписаниями, находилась в юрисдикции весьма коррупционного органа — Национального Совета по телевидению и радиовещанию Украины.

С внедрением УПП операторам довелось нести и денежные потери, им приходилось безвозмездно включать в вещательный поток программы коммерческих телеканалов, которые, по сути, обязаны оплачивать такого рода сервис. Подобная немыслимая ситуация является прецедентом, который с весьма малой вероятностью мог бы повториться в любой цивилизованной стране мира.

Придуманная монополистами схема привела к поглощению «Волей» менее крупных провайдеров. Выручка ведущих медиа-холдингов превысила сотни миллионов американских долларов, не уплаченных за качественную трансляцию рекламных роликов, в том числе и политического содержания. За недополученные операторами средства было бы возможным подключение еще нескольких миллионов украинских абонентов, что значительно повысило бы процент зоны покрытия. Это обеспечило бы сельскую местность современной недорогой связью, тем самым улучшив положение «цифрового неравенства» на Украине. Примером сговора служит и ситуация, образовавшаяся с трансляцией футбольных игр.

Право показа самых востребованных матчей — Лиги Чемпионов и Европы, а также всеукраинского чемпионата, принадлежит каналам олигарха Рината Ахметова — «Футбол 2» и «Футбол 1». Программы телеканалов доступны зрителям кабельного ТВ и абонентам платных пакетов спутникового телевидения, так что более половины украинских фанов не могут наблюдать за самыми зрелищными играми из-за отсутствия доступа к источникам трансляции. С 2015 года стоимость права показа этих футбольных каналов стремительно выросла, а обоснованием поднятия тарифов выступил аргумент об отсутствии рекламы в транслируемых программах. Формула расчета стоимости исходила из 0,25$ за одного абонента по курсу 20:1 при установленном на тот момент уровне 13 гривен за доллар.

Похожие статьи:

Новости в миреВ Гондурасі розстріляли 5 футболістів

Новости СпортаКримські «Севастополь» і «Таврія» мають дограти сезон на Україні - Суркіс

Новости СпортаПрезидент Динамо: Сьогодні треба думати про те, щоб люди не стріляли один в одного

Новости СпортаПрекращения финансирования ФК "Таврия"

Новости СпортаЗустріч збірних України і США все-таки відбудеться

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети