Технология Blockchain и благотворительность - это больше, чем просто эффективность

28 июля 2017
648 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article15650.jpg

Один из наиболее удручающих аспектов (а их много) процесса сбора средств на благотворительность — это то, что бОльшая часть денег так и не доходит до своей цели, “оседая” по пути.

Помимо трансферных расходов и необходимости решать бюрократические вопросы, есть еще и так называемые коррупционные затраты, которые вредят целостности всей денежной цепочки передачи средств из благотворительных фондов напрямую нуждающимся. Так, со слов бывшего Генерального Секретаря ООН — Ban Ki-moon — около 30% пожертвованных средств отданных на решение той или иной проблематики не доходят до своей цели.

Исходя из наличия такой ситуации все больше благотворительных организации по всему миру обращаются к технологии blockchain. Этот шаг сможет оказать влияние не только на корректность распределения потоков средств, но и в целом на восприятие пожертвований как таковых.

Первая помощь

На прошлой неделе Британская сеть национальных и международных агентств по вопросам оказании помощи анонсировала о начале пробного сотрудничества с Disberse. Эта компания представляет собой стартап на базе технологии blockchain, цель которого улучшить процесс передачи и отслеживания пожертвованных средств.

И это не единственное подобное сотрудничество в мире. Например, Всемирная продовольственная программа недавно опробовала на практике основанный на blockchain технологии метод передачи помощи беженцам в Иордании. А ранее в этом году ООН призвала к сотрудничеству разнообразные blockchain-стартапы для помощи в улучшении их систем, а также развитию новых процессов в отрасли оказания помощи и благотворительности. Несколько подобных стартапов кроме всего прочего уже работают над оптимизацией и ускорением операций по передаче средств.

Хотя экономия, которая обеспечивается с помощью более эффективных платежных систем, является ценной в вопросе реализации пожертвованных денег, все больше внимания уделяется аспекту обеспечения прозрачности данного механизма. На фоне существования запутанных систем распределения денежных фондов, неясных конечных целей и потраченных сумм, более четкое понимание данных процессов позволит не только устранить недочеты, но привлечет участников реализации благотворительных программ к бОльшей ответственности за свои действия.

Предполагается, что увеличение понимания о том куда и на что пошли средства может побудить людей жертвовать больше. Ведь в таком случае, будет больше уверенности, что собранные деньги дойдут до своих получателей.

Обязательства

Эти процессы никак не отобразятся на государственных бюджетах, но найдут отклик на индивидуальном уровне у простых людей и, возможно, в правительственных кругах.

Выделенные на государственном уровне средства на помощь/пожертвования все чаще подвергаются критике, особенно в условиях, когда бюджетные расходы пытаются сократить, а правительства сосредотачиваются на внутренних проблемах страны. Поэтому бОльшие требования к отчетности о расходовании этих денег будут подстегивать уверенность в том, что, например, уровень бедности снижается, поддерживается стабильность, ощущается экономический рост. С такими аргументами будет намного проще реализовать идею сотрудничества с системой blockchain на переговорах с участниками заинтересованными в благотворительности.

Более того, переход на блокчейн-менеджмент при распределении пожертвованных средств поможет организациям соответствовать высоким требованиям государств с точки зрения доказательств целенаправленности использования выделенных денег.

Учитывая, что вся эта инициатива не потребует значительных структурных изменений (как blockchain приложения в финансах, например), возможно, ее полноценная реализация уже не за горами.

Подобные стартапы скорее всего будут хорошо приняты правительствами стран, ведь они увеличивают прозрачность всей цепочки использования выделенных ими денег.

Таким образом, применение технологии blockchain в сфере реализации пожертвований как на индивидуальном, так и на государственном уровнях не только сделают их использование более эффективным, но более надежными. Эта инициатива также может поспособствовать обойти стороной критику, направленную на сокращение бюджетных расходов в этой сфере. Самое главное, все это можно сделать в краткосрочной перспективе, не дожидаясь изменений в законодательстве или финансовых структурах.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/ Источник: http://www.coindesk.com/blockchain-aid-efficiency/

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети