Любимчик Путина – экс-регионал Михаил Кучук, он же “миша-миллион”, снова правит Одессой

5 января 2015
2919 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article6609.jpg

Так заместителем губернатора Одесской области стал Михаил Кучук. Михаил Ильич Кучук – С 5.06.2014 -Заместителем главы Одесской области. И снова о люстрации: Михаил Кучук уволен «по соглашению сторон». Люстрация в Одесской области продолжается. Исполняющий обязанности заместителя главы областной администрации Михаил Кучук уволен сегодня с занимаемой должности по соглашению сторон (ст. 36 КЗоТ). Бывший вице-мэр Одессы во времена правления Януковича работал заместителем главы Киевской городской государственной администрации.

В июне 2014 года он был назначен исполняющим обязанности заместителя главы Одесской ОГА и пробыл «и.о.» почти пять месяцев — Администрация Президента так и не согласовала его назначение.

Михаил Кучук может стать председателем облсовета

Известный среди одесситов как «Миша-миллион», Михаил Кучук, может возглавить Одесский облсовет.

Предполагается, что его кандидатура может стать, стать своего рода компромиссом, между представленными в облсовете группами влияния.

Напомним, на прошлом заседании сессии Одесского облсовета избрать председателя депутатского собрания не удалось: на место, освобождаемое уходящим в Верховную Раду Алексеем Гончаренко претендовали его ближайший помощник Михаил Шмушкович, а также Пётр Хлыцов, кандидатура которого, по слухам, пользовалась поддержкой губернатора Игоря Палицы.

Стоит добавить, что в настоящее время Михаил Кучук занимает пост советника губернатора Одесской области, а по факту — его заместителя. Кроме того, в 2010-м году Кучук был избран депутатом облсовета от партии «Фронт Змин», правда, на сессии не ходил.

Михаил Кучук стал вице-губернатором Одесской области

Экс-заммэра Киева вернулся в родной город после трех лет работы в столице

Губернатор Игорь Палица продолжает формировать свою команду. При этом руководитель региона по-прежнему делает ставку на проверенные местные кадры, имеющие богатый управленческий опыт.

Четвертым вице-губернатором стал хорошо известный одесситам Михаил Кучук, который в бытность мэром Эдуарда Гурвица занимал пост его заместителя.

В Киеве Кучук работал с 2010 по 2013 год и занимал должность заместителя главы КГГА по строительству. Кучука называли причастным к силовому разгону Майдана в ночь на 30 ноября прошлого года — якобы распоряжение о ночной установке главной елки исполняли подчиненные чиновнику службы. Когда мэрия была захвачена активистами Майдана, Кучук работал в одном из департаментов на ул. Владимирской, а уволился только в апреле этого года с приходом Владимира Бондаренко.

Ранее заместителями Игоря Палицы стали Наталья Чегодарь, Владимир Кулаков и Сергей Калинчук.

2010: Михаил Кучук: изгнан из Одессы, принят Киевом

Обеспечил себя, создав и возглавив масштабную систему по вымогательству взяток в сфере строительства.

Слухи о назначении бывшего вице-мэра Одессы Михаила Кучука на должность заместителя главы Киевской городской государственной администрации – фактически, на пост вице-мэра столицы – похоже, подтверждаются. Изгнанный с Думской площади и нашедший временное пристанище в областном совете, теперь Михаил Ильич снова окажется при знакомом ему деле. На новом месте он, как и ранее в Одессе, будет ведать вопросами капитального строительства.

Новость вызывает противоречивые чувства. Мне, как одесситу, радостно думать, что сей господин наконец покинет наш город. Хотя и огорчительно, что покидает он его в направлении очередного чиновничьего кресла, а не тюремных нар. С другой стороны, можно лишь посочувствовать жителям матери городов русских. Киевляне, и без того не слишком балуемые местной властью, теперь будут иметь возможность на своей шкуре познакомиться с принципами работы данного персонажа.

Итак, знакомьтесь, киевляне – Кучук Михаил Ильич, 52 года от роду. По состоянию на 2007 год, его состояние оценивалось в 237 миллионов долларов – это один из самых богатых людей в Одессе. Финансовое благополучие Михаил Ильич обеспечил себе, создав и возглавив масштабную систему по вымогательству взяток в сфере строительства в Одессе.

Что такое система Кучука? Она проста, как и все гениальное. В руках этого человека сосредоточились все рычаги влияния на застройку в Одессе. Кроме поста профильного вице-мэра, он возглавлял комиссии городского совета по инвентаризации и приватизации земли, подготовке земельных аукционов, комиссию по подготовке генерального плана города и т.п. Под его контролем оказались Управление архитектуры и градостроительства, Управление охраны объектов культурного наследия, Управление инженерной защиты территории города, а также коммунальное предприятие “Бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости” (КП “БТИ и РОН”). В отсутствие Генерального плана и при весьма туманных Правилах застройки, какие-либо публичные критерии оценки того, что можно, а что нельзя строить в Одессе, отсутствовали – будет или нет построено в Одессе то или иное сооружение, определял лично Кучук.

Как это работает? Простой пример. Сразу после прихода к власти в составе команды Эдуарда Гурвица в апреле 2005 года, Михаил Кучук распорядился остановить строительство 66 объектов в городе. Причина: разрешение на строительство выдавало прежнее городское руководство, и «надо разобраться». Разобрался. В результате чего стал богаче, по некоторой информации, на 50 миллионов.

Поставив под свой полный контроль строительство в Одессе, Михаил Кучук получил возможность буквально веревки вить из застройщиков. По оценкам специалистов, доля коррупционных затрат в Одессе составляла до половины общей стоимости реализации любого строительного проекта.

С другой стороны, решив вопросы с Михаилом Кучуком, в Одессе стало можно строить что угодно и где угодно. С его легкой руки застраивались одесские парки, склоны, санатории… Например, было дано разрешение на строительство 24-этажного небоскреба в единственном сквере на поселке Таирова. Не встретили никаких препятствий проекты застройки исторического центра Одессы, в результате чего были варварски разрушены памятники архитектуры гостиницы «Спартак» и «Большая Московская». Под угрозой находился и главный парк Одессы – парк Шевченко, расположенный в самом центре города.

Небольшая, но характерная деталь. В ночь с 20 на 21 марта 2008 года с Греческой площади по распоряжению Михаила Кучука убрали памятник гениальному одесситу, патриоту города Григорию Григорьевичу Маразли. В Одессе говорят, что на драгоценные метры в центре города положила глаз одна из строительных компаний, причем за освобождение места Михаилу Кучуку заплатили 3 миллиона долларов.

Так выглядит управление капитальным строительством в стиле Кучука – никаких принципов, никаких ценностей – кроме тех, которые выражены в свободно конвертируемой валюте. Теперь, видимо, та же судьба ждет столицу…

Четвёртым замом Палицы стал скандально известный Михаил Кучук

Четвёртым замом главы одесской облгосадминистрации стал депутат областного совета и экс-вице-мэр Михаил Кучук, известный одесситам также под прозвищем Миша-миллион.

Одесситам Михаил Кучук знаком давно — в каденцию Эдуарда Гурвица он был вице-мэром и курировал строительную отрасль. Кроме поста профильного вице-мэра, он возглавлял комиссии городского совета по инвентаризации и приватизации земли, подготовке земельных аукционов, комиссию по подготовке Генерального плана города и т.п. Под его контролем оказались управление архитектуры и градостроительства, управление охраны объектов культурного наследия, управление инженерной защиты территории города, а также коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости».

С его именем связано немало скандалов — достаточно вспомнить многострадальный «климовский квартал», застройку склонов и парков, разрушение гостиниц «Спартак» и «Большая Московская». Кроме того, по словам застройщиков, во время его правления доля коррупционных затрат в Одессе составляла до половины общей стоимости реализации любого строительного проекта.

После того, как в 2010 году власть в городе поменялась, Михаил Кучук уехал в Киев и уже там стал зампредседателя Киевской городской государственной администрации, курирующим строительную сферу. В Киеве с его именем также связаны скандалы. В частности, после его назначения его брат Вячеслав Кучук вместе со знаменитым одесским коммунистом Андреем Кисловским в лице ООО «Подых природы» под предлогом достройки павильона для человекообразных обезьян получили часть территории Киевского зоопарка.

После этого денег на достройку павильона и покупку обезьян у «Подыха природы» не оказалось, а вот на строительство на этой земле океанариума — нашлись.

В качестве нового зама Игоря Палицы Кучук будет заведовать тем же — строительной сферой, только теперь уже в масштабах области. Он стал четвёртым в «обойме» Игоря Палицы, наряду с Натальей Чегодарь, Владимиром Кулаковым и Сергеем Калинчуком.

ОРД

Похожие статьи:

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Новости ПолитикиДемчишин передал госпредприятие экс-регионалу под следствием

Новости ПолитикиКучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни

Новости ПолитикиВіднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"

Новости ПолитикиПутін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети