Платформа коммунальной жизни

17 декабря 2016
1111 просмотров Голосов: 0 Автор:Vitaliy Ischenko
article14259.jpg

К сожалению, Буча стала печально известна в связи с уголовными преследованиями мера и секретаря за превышения полномочий ими при выделении ресурсов громады в частную собственность. Что сказать на это? Превышение власти — это если есть предел власти для депутатов на местах. А именно "предела власти" сегодня нет. Поэтому, принятые решения по "нарезанию" лесных угодий в городе входят в рамки полномочий местной власти и "начальники" города не рз заявляли — "в городе леса не бывает". Таким образом, государство самоустранилось от ведения рееестра класификации угодий и сооответственно — общей карты страны с номерами класса угодий. Грубо говоря, у нас в стране государственной карты земель страны просто нет. Хотя, не трудно найти статью Конституции Украины в которой государство считает землю — особо ценным достоянием и было бы логично — вести такой учет классификации земель.

Несмотря на такие локальные действия прокуратуры жизнь в Буче продолжается.

Попытка навести порядок на местах, децентрализовать национальную власть происходит приблизительно в таких условиях.   

Дальнейшее ослабление Украины – участием в глобальной рецессии финансов и разрушении собственного рынка приведет к переходу из состояния энергетического (финансового) недоедания к энергетическому голоду и как следствие – к захвату власти внешними силами. Самостоятельно Украина не сможет справиться с отсутствием "директивной" национальной власти. Единственным способом не допустить руину из Украины – это кому-то возглавить «Директорию», легализовать «офис кабинета министров», как юридическое лицо публичного права. Я, как автор «Диктатора территориальной громады» давно пытался де-локализовать, предпринять декомпрессионные меры для появления резервов ресурсов украинского сообщества, одним из апологетов чего в прошлых 2014-2015 годах был известный канадско-швейцарский экономист Богдан Гаврилишин (умер в 2016). Сейчас в Украине происходит одна из худших форм общественной сегрегации – волюнтарно-силовая.

Еще бы: оффшорный и вязко-связанный с ним способ добычи добавленной стоимости коррумпированный класс разоружает, а нового ничего не дали взамен!  Хотя, следи за губами: публикация деклараций депутатов – это ваш публичный баланс, элита! Какая проблема теперь: публичный баланс ваших субъектов? Какая проблема: 10% хозяйствующих субъектов сделать публичными в международной юрисдикции (решения о санации подлежат кассации в международном суде). Трамп инвестировал в Батуми именно на таком условии.  

Далее обычно следует морально-авторитарная «сборка». Возможна форма фашизации. Форма «Директории» — это авторитарно-правовая форма, она найдет сопротивление со стороны левых национал-коммунистов (интер-глобалистов) и «правых» морализаторов (зміни мислі, думай як я!).

Я, как участник общественно-политического движения «рух лоялістів» вижу начало смены состояния «самооккупации» на состояние готовности общества к внешнему управлению своими ресурсами через современные публичные институты. Если сказать грубо: вместо волюнтарных частных оффшоров, публичные компании во внешней юрисдикции и внешними финансами.

Национальное правительство обязано возглавить такой общественный запрос. 

Одной из сопутствующих альтернатив — это местные субъекты власти, муниципальные образования. 

Но что можно сделать в условиях, когда "директивные решения" на местах сегодня происходят закрыто, при недостаточности открытых рыночных и правовых инструментов? 

В таких условиях местные власти пропускают разнообразные инициативы на местах через свой многослойный пирог местной власти, баланс таких решений остается не публичным и волюнтаристким — никто не знает какое решение власть поддержит, а по какому будет вести глупую переписку в рамках закона "Про звернення громадян". 

Поэтому, в рамках Устава территориальной громады населенного пункта и программы создания общественной платформы граждане пытаются выработать проекты решений для своих робких желаний, которые пока не заметны Киеву. Политические институты Киева говорят: "берите столько полномочий и средств, сколько нужно..." 

Где-то я уже такое слышал.

В условиях перманентной кадрово-политической войны между аппаратом президентской и парламентской власти возможно ли создать аппарат "местной законодательной власти"? Нет. Она опирается на постановления центральной исполнительной власти — Кабинета Министров и потому не может изменить даже пункт постановления, где нет, например, "аварийной службы города" с тарифом на ее содержание. По факту — мы пишем одну отчетность местному законодательному органу, а вторую — национальной исполнительной власти. А у двух хозяев дитя известно как доглянуто.

Поэтому, полномочия муниципальной законодательной власти сегодня вписываются в определение "местных деспотий", которое я использовал при журналистком расследовании дерибана земель под лесом в селе Лесники под Киевом. С тех пор ничего не изменилось — основания для законодательной деятельности месной власти никак не определялось, как источник ресурсов государства. Основа его жизнедеятельности. 

А, потому, наша Бучанская платформа — это лишь наш волонтерский вброс, каких сегодня происходит тысячи при полном безразличии национальных публиных институтов власти.   

     

Похожие статьи:

ОбществоАлександр Таможний собрал в книге воспоминания ветеранов

ИнтервьюТаможний Александр: Сильная оппозиция - самый лучший стимул для власти

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети