Узаконенный коммунальный беспредел

1 апреля 2014
2761 просмотр Голосов: 1 Автор:vasylx
article4350.jpg

Казалось бы, инициатива имела вполне благочинные намерения, и должна была четко распределить ответственность ЖЭКов и владельцев квартир в многоквартирных домах. Но в результате, что очень характерно для Украины, в стремлении сделать как лучше получилось как всегда — жильцы оказались на законных основаниях лишены большей части своих прав в области коммунального обслуживания и при этом их обязанности стали непомерными для семейных бюджетов.

Сегодня есть возможность проанализировать практику споров между собственниками квартир и ЖЭКами и отметить несколько таких курьезных пунктов, которые стараются включить в Договора юристы предприятий коммунального хозяйства. Один из таких казусов касается распределения ответственности за обслуживание бетонных козырьков над балконами на верхних этажах зданий.

В договорах предусмотрено, что их обслуживание и ремонт производится силами сотрудников ЖЭКов за счет собственников квартир. Сделано это было с целью обеспечить безопасность выполнения высотных работ, но… Ни в одной украинской жилищно-эксплуатационной конторе нет в штате работников соответствующей квалификации. Поэтому для выполнения таких видов работ, как ремонт швов на вышеуказанных козырьках приходится привлекать специальные строительно-ремонтные фирмы с лицензией на высотные работы. Аналогичная ситуация и при необходимости ремонта междупанельных швов зданий.

На первый взгляд, здесь нет ничего незаконного. Но предприимчивые руководители ЖКХ очень быстро обратили ситуацию в свою пользу и выставляют жильцам за ремонт суммы, в разы превышающие цену этих самых специализированных предприятий при прямом обращении к ним граждан. Вопрос: за что?

При этом самостоятельно жильцы квартир, минуя ЖЭК, договориться с такой фирмой права не имеют. Это прямо указано в договорах. И пока коррупцию ищут где-то в верхних эшелонах власти, ее рассадник находится на самом нижнем ее уровне.

Интересно, что анализ судебной практики не выявил ни одного обращения граждан в суды за защитой своих законных прав. Но и эта ситуация вполне понятна – если судиться с собственным ЖЭКом сегодня, уже завтра можно оказаться виновным в нарушении какого-либо из пунктов такого договора. Например, за несвоевременное обслуживание в собственной квартире электропроводки и системы водоснабжения. Причем единых нормативов такого обслуживания на практике не существует.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети