В Днепре установлено свыше 400 общедомовых счетчиков газа

4 октября 2016
1235 просмотров Голосов: 0 Автор:LOGIC
article13598.jpg

Установка счетчиков газа является приоритетным направлением для «Днепрогаза», так как в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона с 1 января 2018 года потребление газа возможно только при условии его приборного учета. Монтаж общедомовых счетчиков позволит клиентам компании, проживающим в многоэтажках и пользующимся только газовыми плитами, платить исключительно за фактический объем потребленного газа. Технология учета расхода газа домовыми счетчиками обеспечивает достаточно качественный контроль при меньших финансовых и временных затратах.

«Финансирование работ по установке домовых счетчиков происходит за средства газораспределительных предприятий, предусмотренные в тарифе на распределение газа, — поясняет председатель правления ПАО «Днепрогаз» Светлана Пикинер. – На выполнение госпрограммы по оснащению многоквартирного жилого фонда домовыми узлами учета газа в 2016 году «Днепрогаз» направит 48,7 млн. грн., что составляет почти 50% от общего объема инвестиционной программы, утвержденной государственным регулятором».

По Кодексу газораспределительных систем, в случае отказа потребителей от установки надомного узла учета расчеты за потребленный газ будут производиться по граничным нормам потребления, которые в среднем в 2,5 раза больше ныне действующих:

·        при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 9,8 куб. м (вместо 4,4 куб. м); 

·        при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 18,3 куб. м (вместо 7,1 куб. м);

·        при наличии газовой плиты и проточного газового водонагревателя – 23,6 куб. м (вместо 14 куб. м).

Наличие надомного счетчика не лишает права потребителя впоследствии установить индивидуальный прибор учета газа за собственные средства. Следует также отметить, что если до 1 января 2018 года потребители не согласятся на установку приборов учета по госпрограмме или же не установят счетчик за свой счет, закон обязывает Оператора ГРС прекратить им газоснабжение.

СПРАВКА:

Публичное акционерное общество «Днепрогаз» обеспечивает природным газом город Днепропетровск и Днепропетровский район. Система газоснабжения Днепропетровска – это около 7 тысяч км распределительных газопроводов. Ежегодно предприятие транспортирует около 800 млн. кубометров газа для 400 тысяч абонентов Днепропетровска, 2,3 тысяч промышленных предприятий, 158 бюджетных учреждений, 100 коммунально-бытовых объектов. Среди крупнейших клиентов такие предприятия, как Приднепровская ТЭЦ, Евраз — ДМЗ им. Петровского, Днепропетровский трубный завод, Днепропетровский завод прокатных валков и другие. ПАО «Днепрогаз» является одним из крупнейших работодателей Днепропетровска. Штат предприятия насчитывает около 1700 человек.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети