Жкх - это естественная монополия.

18 декабря 2013
8216 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article2078.jpg

Согласно опросу общественного мнения среди жителей Киева, только 1% граждан доволен качеством услуг ЖКХ. При этом большинство опрошенных готово к смене управляющих компаний, не оправдавших их доверие.

Представители компаний, работающих в жилищно-коммунальном секторе, предпочитают обходить вопрос о качестве услуг «коммуналки», словно следуя пословице: «В доме повешенного о веревке не говорят». А если и говорят, то находят массу причин для оправданий – тут вспоминается и состояние старого жилого фонда, который требует постоянного ремонта, и рост тарифов естественных монополий, и рост неплатежей граждан и организаций, мешающий свести концы с концами.

Все эти причины долгое время имели право на существование и, по опросам общественного мнения, достаточно лояльно воспринимались гражданами, пока из причин не превратились в повод — ничего не делать, а просто беспомощно разводить руками. Фактический отказ участвовать по мере сил и возможностей в реальной реформе ЖКХ был отмечен общественностью, которая весьма тонко реагирует на подобные смены настроения. Негативное отношение к «коммуналке» и персоналиям, в ней задействованным, выражается, в частности, в соцопросах граждан.

По данным опроса выяснилось, что доля полностью удовлетворенных качеством жилищно-коммунальных услуг оказалась ничтожно мала – всего 1% от числа опрошенных, а 51% — не удовлетворены вовсе… При этом почти 80% не готовы платить больше за услуги ЖКХ даже при условии повышении их качества.

Также опрос показал: жители Киева отмечают, что их управляющей компанией (УК) не предоставляются услуги, связанные с ремонтом водопровода, отопления и заменой труб (45% от числа опрошенных), капитального ремонта (26%), ремонта канализации и замены стояков (10%).

Наименьшую удовлетворенность жителей Киева вызывает ремонт дома и подъезда (не удовлетворены 57%). В списке услуг, предоставляемых «с перебоями», лидируют ремонт дома и подъезда. Это отмечает 61% опрошенных. Далее следуют уборка подъездов и придомовых территорий, недовольство которой выражают 42% респондентов. Более трети опрошенных сталкивались с перебоями в холодном водоснабжении (35%), перебои в горячем водоснабжении отмечают 28%.

Более чем каждый десятый опрошенный (12%) отмечает полное бездействие управляющей компании. О том, что обслуживающая организация не отреагировала на конкретное обращение, заявили 7% респондентов. Еще 13% опрошенных пожаловались на качество, сроки выполнения работ или дороговизну обслуживания по их обращению.

Положительный ответ по вопросам обустройства дома и подъезда дают только 9 опрошенных, при том, что отрицательных отзывов почти вдвое больше – 19. Вот типичные замечания жителей Киева по данному вопросу: «По поводу грызунов, провели санитарную обработку»; «Много сухих деревьев возле дома, никто не убирает», «Обращались по поводу ремонта подъезда — пока не сделали», «Крыльцо рушится при входе в подъезд», «Детская площадка, ограда — отказ».

В остальных сферах жители существенно чаще получали негативный опыт взаимодействия с УК. Вопросы, связанные с отоплением и батареями, были успешно разрешены управляющей компанией у 3 жителей, а не очень успешно – у 22: «Батареи заменили», «Батареи были зимой холодные, за деньги сделали», «Батареи плохо греют, обращались — не выполнили». По вопросам протечки крыши – 15 отрицательных и только 1 положительный отзыв. Типичные отзывы: «Обратилась по поводу крыши: вода течет везде, крыша может рухнуть», «Крыша течёт, „По поводу залива крыши — устранили вовремя“.

По проблемам, связанным с окнами и рамами, 6 жителей получили негативный опыт взаимодействия с управляющей компанией, позитивный – только 1, капитального ремонта – 5 отрицательных и 0 положительных. „Покрасили дом. И полгода не прошло — все облетело“, „По поводу капитального ремонта отказали“, — говорят жители Киева.

Половина участников исследования говорит о низком качестве услуг ЖКХ при их высокой цене. О высоком качестве говорят только 15% опрошенных. При этом, более трех четвертей респондентов (78%) не готовы платить больше за услуги ЖКХ даже в случае повышения их качества. Готовность доплачивать за качество выразили только 11%.

Делая выводы, можно констатировать, что задача по реформе жилищно-коммунального хозяйства, не решается только при помощи денег. Сколько бюджетных денег не закачай в ЖКХ, без человеческого фактора они не будут эффективно работать. Участвовавшие в опросе, не выразили удовлетворения работой управляющей компании — монополиста. И это, возможно – только первый звонок. Не секрет, что большинство массовых социальных протестов во всех странах были спровоцированы не столько высокими материями типа свободы слова и т.п., сколько сугубо бытовыми, коммунальными проблемами. Если ситуация в ЖКХ в целом не изменится кардинальным образом, граждане от мирного участия в опросах перейдут к активному выражению протеста властям.

Похожие статьи:

Коммунальные предприятияПідприємства теплокомуненерго обладнані

Коммунальные предприятия​Комунальна сфера просить термінових змін

Коммунальные предприятияПроблема реформ у комунальній сфері. ОСББ

Новости КиеваКиївські комунальники незаконно стягнули з інтернет-провайдерів 220 тис. грн за три роки

Коммунальные предприятияКто развел грязь? Беспредел в ЖКХ

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети