Рынок труда в сфере телекоммуникаций

19 января 2014
4720 просмотров Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article3054.jpg

В сложных условиях экономической ситуации сферы телекоммуникаций и информационных технологий активно развиваются. Такая тенденция повышает интерес соискателей, поскольку это сулит в будущем хорошие возможности карьерного роста и приемлемый уровень заработной платы.

В области телекоммуникаций специалисты выделяют ряд наиболее удачных и востребованных специальностей, которые пользуются хорошим спросом: сервисные инженеры и проектировщики. Повышается заинтересованность в труде менеджеров по продаже, менеджеров среднего звена и топ-менеджеров. Это касается руководителей компаний и руководителей направлений, которые связаны с производством и реализацией различных видов продукции, зачастую абсолютно уникальных, не имеющих аналогов.

Какие же требования предъявляются к соискателям, желающим попробовать свои силы в сфере телекоммуникаций? Характер требований довольно лояльный, но больше доверия вызывают будущие сотрудники, окончившие государственное техническое высшее учебное учреждение.

Что ожидают работодатели от идеального менеджера по продаже? Во-первых, это высшее техническое/маркетинговое или экономическое образование, немаловажную роль играет знание продукции и основных держателей рынка, опыт (без него, как ни старайся, ничего не получится). Прибавьте сюда хорошую действующую сеть контактов или клиентскую базу и можете рассчитывать на то, что вашу кандидатуру рассмотрят более серьезно.

Если говорить о тенденциях в сферах телекоммуникаций и информационных технологий, то наблюдается активность таких кадров как менеджеры по продаже. Зачастую это менеджеры по продажам компьютерного оборудования и различных комплектующих. Для продуктивной работы в таком случае требуется наработанная база данных менеджера, его контакты, так как реализация осуществляется в коммерческих, государственных учреждениях.

Так как трудовых кадров в связи с финансовым кризисом не хватает, то работодатели активно привлекают выпускников с техническим образованием и без опыта работы. Предпочтение отдается специалистам с удовлетворительным знанием иностранных языков, в первую очередь высоко котируется английский язык, далее следуют немецкий, итальянский и так далее.

Функции специалистов в некоторых компаниях определяются тоже по-разному. Например, менеджер проектов может совмещать поиск клиентов, их привлечение, проектирование и разработку проекта, оформление документов и прочее. В результате, этот специалист является фактически «универсальным солдатом», совмещая функции инженера-проектировщика и менеджера по продажам. В других фирмах обязанности этих специалистов предпочитают разграничивать.

Как известно, основными мотивирующими факторами выбора такой профессии является материальная компенсация и простор для трудовой деятельности. Если менеджер-проектировщик работает над интересным и креативным проектом, то «переманить» его уже в принципе невозможно. Менеджер по продажам может самостоятельно планировать свой рабочий график, не подстраиваясь ни под кого. Для «ветеранов» компании предлагают дополнительные выгодные условия: повышение оклада за выслугу, отдых за границей, беспроцентный кредит и многое другое.

Похожие статьи:

ЭкономикаАнализ рынка труда в Днепропетровской области: сезонная активность

ЭкономикаАнализ рынка труда в Харьковской области: сезонная активность

ЭкономикаАнализ рынка труда в Одесской области: сезонная активность

ЭкономикаАнализ рынка труда в Запорожской области: сезонная активность

Новости БизнесаИз-за Майдана украинцев перестают брать на работу

Комментарии 1

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети