«Правильные» скамейки для бани – один из элементов комфортного отдыха

24 мая 2015
4334 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article8792.jpg

С давних времен баня считается особенным местом. Здесь тело очищается и исцеляется, а душа отдыхает. И медицина с этим полностью согласна. Повышенная влажность и высокая температура стимулируют защитные реакции организма и повышают иммунитет. Поэтому в бане все должно способствовать процессу оздоровления и не мешать комфортному отдыху.


И требования к мебели для бани также повышенные. При выборе скамейки для бани обязательно нужно учитывать сорт древесины, удобство конструкции, длину и способ обработки изделия. Учитывая то, что мебель в парных контактирует с распаренной кожей человека, к лавкам предъявляются повышенные требования экологичности и гигиеничности.

Следует учесть, что в парилках могут использоваться далеко не все породы дерева. Древесина, из которой изготавливается мебель для парных, должна отвечать определенным характеристикам. Основными требованиями являются низкая теплопроводность и плотная структура волокон. Также в парной нельзя использовать смолистые породы деревьев. Самые лучшие скамейки для бани получаются из тика, дуба, лиственницы, ясеня, осины и липы. Помимо того, что эти породы меньше нагреваются, они еще и выделяют в воздух полезные вещества.

Для моечной могут использоваться разные материалы и практически любые сорта древесины, поскольку температура здесь гораздо ниже, чем в парной. Здесь вполне уместны лавки из кедра или сосны.

Конструкция и дизайн скамьи для бани прямо зависит от ее назначения. В парилках обычно используются длинные многоярусные или ступенчатые лавки, причем верхние лежаки обычно немного шире нижних, на которых люди, как правило, отдыхают сидя. В зависимости от площади помещения, длина лавок может отличаться, но обычно она не превышает 2-х метров, ширина может быть до 1 метра на верхних полках и до 50 сантиметров на нижних.

Моечная и остальные помещения в бане могут быть обставлены как угодно. Чаще используют классические скамейки, со спинкой или без нее. Параметры и конструкция могут быть абсолютно любыми. Единственное, что в целях гигиены на них не делают декора, все части должны быть хорошо обточены и зашлифованы. Для лучшего стока воды и вентиляции между спинкой и сиденьем делается небольшой зазор шириной от 1 до 3 см. Крепления выполняются из материалов, не подверженных коррозии. Если скамья сколачивается гвоздями, их шляпки должны быть хорошо утолены в дерево и обработаны сверху защитным слоем.

И еще одно: из-за соприкосновения с телом, скамьи и другую мебель для бани не рекомендуется обрабатывать антисептиком. Обычно древесину просто покрывают морилкой. Это позволяет придать изделию более насыщенный или темный цвет. Удобная мебель в общественных парных обеспечит хозяевам множество гостей и дополнительную прибыль, а установленные «правильные» скамьи в домашней бане станут залогом приятного времяпрепровождения для вас и ваших друзей.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети