​Восхитительные почвопокровные растения в садовом дизайне

7 ноября 2014
3421 просмотр Голосов: 0 Автор:НЛО
article5958.jpg

Вечнозеленый ковер можно создать из почвопокровных растений. Пахисандра очень редко встречается в наших садах, но стоит обратить на нее внимание. Это тенелюбивое растение с глянцевой листвой, собирающейся в розетки. Отличается ажурным белоснежным цветением. Хвойный кустарник, баданы, некоторые виды очитков не сбрасывают свою листву. С ними никто не сравниться. Привлекателен и наряден в любой сезон бересклет Форчуна. Это растение можно высадить в контейнер, в тени, а также на солнечном участке. Хорошо переносит стрижку. Его можно использовать для невысоких изгородей, создания шариков. Это растение применяется для вертикального озеленения, для украшения стволов деревьев.

Красивые и полезные почвопокровные служат не только для устилания почвы среди высоких кустарников и деревьев. Их можно высаживать на переднем плане миксбордеров и цветников.

Розы почвопокровные

Множество почвопокровных роз становятся популярными сегодня. Ими можно украсить цветник, а также устелить солнечный участок превосходным ковром. Цветок любого оттенка можно найти в питомнике. Эти растения не требуют тщательного ухода и довольно морозоустойчивые. Цветок почвопокровной розы не очень крупный и роскошный. Но вы придете в восторг от количества соцветий на одном кусту и продолжительности цветения.

Создать напочвенный покров и декорировать различные элементы в садовом дизайне, помогут некоторые сорта кизильника:

— кизильникДаммеpа: «Moon Сreeper», «Coral Beauty», ''Skogholm", «Major»;

— кизильник иволистный.

Полувечнозеленый и вечнозеленый кустарник, который усыпан весной нежными бело-розовыми цветами, а с приходом осени на нем появится множество красных ягод. Осенний окрас листьев поражает оранжевыми, пурпурными оттенками.

Удивительно красивая и нарядная жимолость блестящая «Elegant». Зимой может подмерзнуть, но быстро восстановится. Среди кустарников с облетающей листвой выделяют:

— барбарис Тунберга " Green Carpet";

— стефанандру надрезаннолистную;

— дерен отпрысковый.

Устилать землю сплошным ковром переплетенных ветвей могут и многие лианы:

— фаллопия Ауберта;

— гортензия черешковая;

— жимолость немецкая, вью́щаяся;

— виноград девичий пятилисточковый.

Тенелюбивые почвопокровные

Декоративный ковер из почвопокровных вы можете получить и на самом темном участке, в дальнем углу, под кроной деревьев. Это очень удобно на участках с кирпичным забором. Именно там получается глухая, постоянная тень. В сырых, несолнечных местах красивый ковер можно получить из папоротника, хосты, дюшенеи индийской (листья и плоды походи на землянику), сныти обыкновенной, будры плющевидной, живучки ползучей, копытня европейского. Эти растения остаются вечнозелеными зимой, если мороз не сильный. Тиареллу сердцелистную лучше всего посадить под кроной деревьев. В конце весны на ней появятся изящные светло-кремовые цветы на длинном черешке.

На оголенной почве, где не достаточно света, в тени высокорослых деревьев и кустарников хорошо растут копытень европейский (глянцевые темно-зеленые литья), седум столонный, анемона дубравная, анемона лесная, кислица настурциевидная, кислица рожковая, тиарка сердцелистная. Прекрасным украшением такого уголка станут заросли бадана, ковровое покрытие из фиалки душистой, яснотки крапчатой, вербейника монетчатого.

Неприхотливым можно назвать разнообразные сорта барвинка малого, с вечнозелеными листьями и нежными цветами. Физалис Франше (с красными фонариками), физостегия виргинская – это более высокие растения, которые надо высаживать на втором плане. В саду природного стиля создадут ароматный цветущий ковер фиалка рогатая, фиалка душистая. Они очень хорошо размножаются самосевом.

Почвопокровные с пестрой листвой

В ассортименте современных питомников вы найдете:

— сныть обыкновенную;

— барвинок малый ''Variegata'';

— живучка ползучую ''Metallica crispa'' (красно-коричневые листья), «Burgundy Glow» (от зеленовато–красных листьев с розовой каймой до ярко-розовых листьев с белой каймой), «Arctic snow» (листья с голубовато-зелеными разводами).

Разнообразные виды и сорта яснотки поражают многообразием окраса листьев и цветов. Выделяются сребристыми и золотистыми пятнами листья сорта ''Anne Greenway'', ''Golden Anniversary''. Высота коврового покрытия яснотки зеленчуковой (желтые цветы, серебристые пятна на листве) достигает 20 сантиметров. Это неприхотливое растение растет как ампельное.

Злаки, которые относят к почвопокровным

Выбирая ассортимент злаков, надо учитывать то, что они очень активно разрастаются. Если не ограничивать их в росте, то получим море из колосьев и листвы, которые колышутся от дуновения ветерка. Красиво в саду смотрятся такие злаки:

— двукисточник тростниковый;

— молиния;

— колосняк песчаный.

Оригинальный покров из мало распространенных сортов бамбука приземистого, бамбука низкого, бамбука карликового. Это морозоустойчивые растения и не очень высокие (50см – 60см).

Ассортимент разнообразных почвопокровных видов удовлетворит самый изысканный вкус.

Похожие статьи:

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Строительство и ремонтИскусственная трава

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети