Мини сад

20 октября 2014
2920 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article5797.jpg

Достаточно часто хочется создать дома настоящий сад и порой из экзотических растений, но то ли условия не позволяют этого сделать, то ли места не так много. Да вырастить само растение требует больших усилий и времени, а о плодах с него и мечтать не стоит. Есть много альтернативных способов как добиться свой цели. Теперь создать свой экзотический сад можно прямо в бутылке или закрытом сосуде. Для этого потребуется большое количество терпения и усилий, которые впоследствии будут вознаграждены. Привозить растения из тропического климата для этой цели не стоит, они не приживутся в других широтах. Свои джунгли можно создать в бутылке самостоятельно. Технология была придумана в начале далёкого девятнадцатого века врачом и естествоиспытателем Натаниэлем Уордом, она стала результатом многочисленных опытов. Он однажды закрыл в стакане с землёй куколку бабочки, так он сделал для того что бы насекомое, не убежало. Через несколько недель проверяя результаты своего эксперимента, учёный с удивлением обнаружил живую и здравствующую бабочку, но и вместе с ней проросшие и активно развивающиеся семена папоротника. Открытие было немедленно представлено на суд зрителей.

Результат эксперимента был высоко оценён коллегами Уорда и они назвали его «ящиком Уорда» и позднее стали выращивать такие «ящики» у себя дома. С тех пор такие сады активно вошли в моду и быстро распространились по всей Англии. Таким путём в северные континенты были привезены самые разнообразные тропические растения, которые таким способом с успехом прижились. Которым требовались особые условия, так и росли в не раскупоренных стеклянных бутылках, которые были закрыты герметично. Так и стали выращивать самые разнообразные сады в закрытом пространстве, а многообразие выращиваемых растений просто поражает.

Весь секрет весьма прост, растение само для себя создаёт определённые условия при отсутствии кислорода, который бы поступал извне. В средине создаётся оптимальная температура и влажность, для каждого растения они свои, такие как на его родине. В течение полутора лет такой сад в сосуде сможет радовать глаз, но не стоит при этом его открывать, а только обеспечивать достаточно количество солнечного света.

Простое обустройство

Завести такой сад совершенно не сложно, для него понадобиться стеклянный фиториум, это собственно сосуд в котором растения и произростают. Они прозрачны и герметично закрываются крышкой. Также можно для выращивания растений можно использовать банки или аквариумы, можно применить и бутылки интересной формы, но и для этого сада понадобиться определённый опыт, более удобно использовать ёмкости с широким горлышком.

Так можно в обычной квартире выращивать тропические и субтропические растения, они дополнительно защищаются от сквозняков и перепадов температуры, поливать их практически не стоит. Они сами могут создать себе определённую температуру и влажность. Погубить растения может избыточная влажность, поэтому стоит выбирать растения, которые любят влажный воздух и растут не высоко.

Растения должны быть маленькими и иметь небольшую корневую систему или вообще не иметь её, они должны медленно расти, рассеянный солнечный свет, повышенная влажность и тёплый воздух должны положительно влиять на их рост и развитие.

Можно также использовать растения образующие сплошной зелёный ковёр. Такими растениями могут стать почвопокровные, они прекрасно будут расти в аквариуме.

Сооружаем свой сад

Яркие растения в сосудах могут просто задохнуться, в такие условия будут не сильно для них благоприятными. Цвет цветка блекнет и тускнеет, начинает плохо цвести, а вследствие этого умирает намного раньше, чем если бы он рос в природе, идея попросту себя не оправдает. Сад проще всего сделать из ярких тропических растений, за счёт их листьев и причудливой их формы и текстуры. Цвет можно добавить за счёт разноцветного камня и песка, а также стекла.

При условии выращивания папоротника стоит держать сосуд вдали от прямых солнечных лучей, так создаётся максимальное сходство с природными условиями. А вот остальные растения наоборот любят как можно больше солнечного света, которое можно получить, держа их на подоконнике. Сад можно сделать, разместив на подоконнике, пять – шесть растений, крупные растения при этом размещаются по бокам, а стелящиеся в центре. При выращивании растения в бутылке стоит определиться с ёмкостью и пробкой, которой можно её закупорить. Наиболее удобно будет выращивать растения в аквариуме, который имеет достаточно большую площадь.

Дно должно быть вымощено слоем гравия толщиной в один или два сантиметров, потом укладывается слой древесного угля, до сантиметра в толщину, потом слой торфа смешанного с почвой. В сосуд с узким горлышком всё это можно поместить при помощи картона сложенного воронкой. Слои поочерёдно утрамбовываются. Для этого можно использовать палочку с поролоновым тампоном на конце.

Декор можно сделать стеклом и бисером, силикон и дерево наоборот создадут благоприятную среду для роста и размножения бактерий. Палочкой выкапывается ямка, и высаживаются семена, потом земля трамбуется палочкой с тампоном.

Система поливается и полотно закупоривается пробкой, если стекло запотевает, пробку вынимают и дают лишней воде испариться. Первого полива достаточно, после этого растение само создаст свою экосистему, главное хорошо его закупорить. Уход за таким садом практически не нужен, важно обеспечить ему большое количество солнечного света.

Похожие статьи:

Новости КиеваВ Киеве началась операция Первоцвет 2015

Женский разделКоролевское очарование плетистых роз

Мебель и бытЦветущий сад

Женский разделСоветы и перечень цветов которые подходят для детской комнаты

Здоровье и медицинаНовая клумба, цветы для клумбы

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети