Необходимые садовые «удобства»

11 ноября 2014
2576 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6019.jpg

Планируя постройки на садовом участке, не забудьте о такой необходимой хозяйственной постройке, как уличный туалет.

При выборе места для его строительства учтите возможности в его дальнейшем обслуживании и пользовании. Согласно санитарно-бытовым условиям постройку надо производить на расстоянии:

— от жилых строений, дома – не меньше 15 метров;

— от питьевых скважин и колодца – не меньше 20 метров.

Конструкции выгребных ям дворовой уборной должны быть такой, чтобы фекальные стоки не фильтровались в грунт. Эти нормы действуют как для построек на одном участке, так и для построек на участке, который находится рядом.

Не следует располагать садовый туалет ни на возвышенности, ни в самой низкой части участка. Расположив туалет в низине, вы получите там скопление сточных вод от снега и дождя. По возможности спрячьте его за насаждениями или постройками, учитывая расстояние до ограждения, строения. Неприятный запах не будет разноситься по всему участку, если вы учтете направление господствующего ветра или установите туалетную кабину в зоне слабого ветра.

Обустроить садовый туалет можно несколькими способами. Конструкцию следует выбирать исходя из своих возможностей и условий участка. Необходимо иметь информацию об уровне грунтовых вод. На небольшом участке, где соблюдение всех условий не возможно, лучше подойдет туалет типа пудр-клозет. Его можно разместить и возле дома. Выгребная яма в таком туалете заменяется водонепроницаемой емкостью. По мере заполнения она опорожняется. Стандартные размеры такого туалета 1х1,4х2(2,2)м.

При строительстве придерживаются такого плана:

1.На глубину 50см – 70см закопать 4 асбоцементные трубы.

2.В них установить деревянные или бетонные столбики. Их следует покрыть битумной мастикой.

3.Заливаем столбы цементно-песчаным раствором.

4.Обшиваем досками или фанерой крышу и каркас туалета.

5.Для очистных работ на задней стороне кабины оставляем окно.

6.В туалетной кабинке устанавливаем емкость с засыпкой. Это может быть торф, опилки, зола. Засыпка необходима для «припудривания» нечистот, чтобы избежать размножения мухи неприятного запаха.

Если уровень грунтовых вод превышает 2,5 м, то на дачном участке стоят туалет выгребная яма которого, имеет тип люфт-клозет. Не меньше 1 метра составляет глубина ямы. Под уклоном к люку делают дно туалета. Тогда его удобно чистить. Бетонными кольцами, шлакоблоком, кирпичом укрепляют дно и стены. Швы герметизируют битумом. Стены можно также укрепить слоем глины в 20 -25 см. Выгребная яма без дна с фильтрацией стоков не используется, если суточный объем стоков 1 кубического метра. Этого следует придерживаться для того, чтобы стоки не попали в грунтовые воды и землю. Необходимый объем стоков очищается и фильтруется почвенными бактериями. Для улучшения фильтрации стоков дно засыпают песком и щебнем. Специальные биопрепараты помогут избавиться от неприятного запаха в туалете.

Сбитый короб из досок или керамическая, пластиковая труба (диаметр 10см – 15см) служит для вентиляции. Установить ее нужно выше кровли и зашить колпаком. Деревянными досками или железобетонными балками застилают яму. Очитку ямы производят с помощью машины-ассенизатора.

Чаще всего наземную часть туалета делают деревянной или ее дизайн подбирают в гармонии с другими постройками. Кабину отделывают легко моющимися, гигиеничными материалами. Можно также утеплить стены и крышу.

Биотуалет

Если нет канализации, то лучшим решением будет биотуалет. Он бывает нескольких видов:

компостный, портативный, электрический, химический. Жидкие химические реактивы обрабатывают отходы в химическом устройстве. Установив кабину, заливают 10 л воды в приемный бак и 0,3 л средства для биотуалетов. По мере наполнения бака содержимое откачивают ассенизационной машиной. Затем промывают все водой.

В дренаж или в домашнюю канализацию отводится жидкость из электрического биотуалета. Процессу сушки, с помощью компрессора поддается оставшаяся твердая часть. В таких туалетах надо устанавливать хорошую вентиляцию.

Туалет торфяной

Торфяные туалеты избавят вас от процедуры очищения выгребной ямы. Он удобен и компактен, экологически чист. Принцип его работы основан на опилках и торфе. В него не добавляют химические препараты. Чтобы его установить, вам не нужна яма и электричество. От него не исходят неприятные запахи, отсутствуют надоедливые мухи. После переработки с помощью торфяной смеси, туалетные отходы превращаются в экологически чистый компост. Используется обычный торф или поглотители запаха на основе торфа. Компостированные отходы можно применять в качестве органических удобрений. Объем туалета составляет 700 литров, он состоит из четырех секций. Для средней семьи на лето достаточно одной секции. Раз в 4 года опорожняют туалет полностью. При изготовлении туалета используют твердый пластик. Монтаж его производят в доме или в отдельной постройке. Бумага, отстой, очистки, чай, кофе можно утилизировать в таком туалете. Он оборудован удобным сидением.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтПодземные воды

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети