В жаркий полдень так приятно отдыхать около журчащей воды. Сегодня все чаще в садово- парковом дизайне используются фонтаны. Давно замечено, что такие сооружения создают вокруг себя благоприятный микроклимат. Они очищают и освежают воздух, даруют прохладу. А еще помогают расслабиться, снять усталость, поднимают настроение, дарят ощущение радости. Кроме того, такие источники воды чудесно вписываются в ландшафт и служат украшением любого сада.
Все большее число владельцев загородных участков желают установить на своих участках декоративные фонтаны. Можно приобрести уже готовый, а можно соорудить его своими руками. Размеры не обязательно должны быть огромными, а форма – монументальной: даже небольшой фонтан украсит ваше подворье и станет изюминкой дизайна.
Виды фонтанов
Это архитектурное сооружение может быть как самостоятельным декоративным элементом, так и частью уже имеющегося водоема. Отсюда и деление их на виды:
стационарные
плавающие
Стационарные фонтаны можно установить в любом месте сада, а можно сделать его дополнением к чему либо, например, к каменной стене. Понтонные или плавающие фонтаны станут прекрасным украшением искусственного пруда.
Выбираем место
Для декоративного водного сооружения следует выбрать подходящее место. Лучше всего обустроить его рядом с зоной отдыха. Это, прежде всего, касается стационарных видов. Нужна ровная площадка земли, где будет котлован подходящей величины. Учитывайте то обстоятельство, что от его размеров будет завить то, как часто придется делать чистку воды.
Для фонтана-гейзера требуется много открытого пространства. Его мощная струя не боится сильных порывов ветра. Для небольшого фонтана колокола следует выбирать защищенное место. Его преимущество в том, что он очень компактный, поэтому буде уместен на небольшой территории. Для фонтана с разделяющей струей лучше всего подойдет солнечный участок, где нет тени – тогда вы в полной мере сможете наслаждаться его крупными каплями.
«Поющий» фонтан имеет разделяющую струю, которая издает приятные мелодичные звуки. Он имеет разные размеры и вполне поместится в небольшом водоеме. Источник, оснащенный одиночным распылителем, уместен на любой территории. Если вам по душе разнообразие, можете приобрести несколько насадок-распылителей, формирующих струю, чтобы периодически менять их.
Механические составляющие сооружения
Чтобы построить садовый фонтан своими силами, следует приобрести специальное оборудование. В списке значится:
насос и фильтры
соединительный элемент
насадки-распылители
емкость-чаша
армированная труба для электрокабеля
гидроизоляционные материалы
резиновый коврик
Очень важно правильно выбрать насос – от него зависит, какой мощностью будет обладать струя воды. При подборе агрегата следует учитывать и размеры чаши, поэтому лучше проконсультироваться со специалистом. Подводный насос очень прост в эксплуатации, потребляет мало электричества, не производит шума.
Этапы строительства
Первым этапом будет сооружение котлована. Его глубина должна быть не менее 50 см. Чтобы сделать более надежное сооружение, котлован следует зацементировать или уплотнить песком. Через сутки устелите дно специальной пленкой, не боящейся морозов и выдерживающей сильные напоры воды.
Далее требуется установить насос на бетонную подставку-«подушку». Позаботьтесь о его устойчивости. Учтите, что из воды должна возвышаться только верхняя часть насоса. Не следует забывать о надежной изоляции кабеля и заземлении.
Последним штрихом будет декорирование фонтана. Здесь все зависит от ваших возможностей и фантазии. Простейший способ оформления – это выложить водную струю натуральным или искусственным камнем. Можно добавить скульптурную группу, освещение или другие элементы декора. Главное правило, чтобы они не диссонировали с окружающим ландшафтом.
Фонтан в водоеме
Если у вас на участке имеется искусственный пруд, то с помощью погружных насосов можно украсить его бьющей струей воды. Для этого потребуется также трубопровод и насадка. Наиболее популярным является струя- гейзер, которая формируется с помощью узкой трубки.
Плавающие установки снабжены поплавком, регулирующим их перемещение по зеркалу водоема. Они отлично справляются с функцией аэраторов, насыщая пруд воздухом.
При обустройстве пантонного фонтана следует предусмотреть, чтобы водные брызги не попадали на близко растения, растущие поблизости. Он должен органично вписываться в общий дизайн пруда, поэтому не стоит выбирать слишком сложные и активные конструкции.
Чтобы придать водоему с фонтаном законченный вид, добавьте элементы декора. По периметру можно пустить освещение, чтобы наслаждаться таинственным сиянием воды и в темное время суток.
Строительство и ремонт → Отделка потолка
Туризм и путешествия → Перила и козырьки
Новости Украины → В Украине больше не будет социального жилья
Строительство и ремонт → Выбираем сезон для строительства
Недвижимость → Металлические двери в подарок красноярским подвалам