В настоящее время декоративное садоводство всё больше обращается к естественным ландшафтам природы. В моду стали входить экспозиции, максимально воспроизводящие поляны, луга, леса, болота и т.д. В этом направлении особого внимания заслуживает «мавританский газон» из разноцветной смеси цветов, злаков и луковичных растений.
Мавританский газон — это сообщество растений, различных по циклу развития, периоду цветения и требованиям к уходу. В посевную смесь для такого газона можно включать до нескольких десятков видов.
Максимальную декоративность мавританский газон имеет только в первой половине лета. В остальной период либо нужно производить регулярную обрезку, либо найти прелесть в изменении внешнего вида растений в связи с их жизненным циклом, и оставить всё как есть.
В связи с такими особенностями газон не стоит устраивать на больших территориях, палисадниках и парадных участках двора или сада, где слишком высоки требования к уровню декоративности.
Этапы создания мавританского газона:
Ассортимент растений для мавританского газона
Идеально подходят для создания мавританского газона растения, любящие свет, устойчивые к изменениям погодных условий, растения, занимающие мало места и неприхотливые в уходе. Это популярные однолетники, многолетники и различные злаковые.
Подготовка почвы
Почву для будущего газона необходимо подготовить: обработать гербицидами. Для более тщательного устранения сорняков и предотвращения их роста – повторить обработку. Если место будущего газона с бедной, глинистой почвой, то необходимо внести при перекопке органические удобрения, компост, торф и др. разрыхлители. С азотосодержащими удобрениями не перебарщивать, так как лучше цветут растения в почве с количеством азота, не превышающем норму. Участок земли под газон необходимо уплотнить и выровнять, как для традиционного газона. Почву обильно полить.
Посадка семян
Посев семян производить только при достаточном прогревании почвы и средней температуре воздуха не менее+4, +8 град. (в большинстве районов это май-апрель). Семена распределить, как можно более равномерно по взрыхлённой почве (30г. семян — 5 кв.м.), затем заделать граблями. После посева почву обязательно прикатать, затем равномерно полить, лучше – дождевателем.
Появление всходов ожидается на 7-15 день, ну а к началу июля газон начнёт цвести. Так как цветы, используемые для создания мавританского газона, являются медоносами, то вокруг будут порхать привлечённые ими великолепные бабочки и труженицы-пчёлки.
Скашивание растений
Важно помнить, что однолетники обычно теряют привлекательность, некоторые даже отмирают уже к июлю — концу августа. Если вовремя скосить верхушки растений, то начнётся новая волна цветения, такие же меры по увеличению сохранения привлекательного вида растений можно применить и к многолетникам.
Если необходимо, чтобы однолетники на вашем газоне сами взошли в будущем году, то не косите растения. Но тогда газон будет выглядеть неухоженным оставшееся время летнего сезона. Скашивание верхней части растений (8-10 см) произвести в сентябре-октябре. Траву на некоторое время можно оставить на газоне – для выпадения семян, потом обязательно убрать.
Обновление газона
В первый год цвести могут только однолетники. Многолетники обычно цветут на второй год. С каждым годом на лужайке будет всё меньше однолетних цветов, так как не все могут размножаться самосевом. Поэтому, для сохранения настоящего мавританского газона в цветущем виде на многие годы необходимо ежегодное подсевание цветов.
Следуя нашим советам, рядом с вами всегда будут пёстрые естественные ландшафты. Мавританский газон напоминает о том, что всё самое прекрасное на Земле создано природой!
Мебель и быт → Газон в мавританском стиле
Строительство и ремонт → Искусственная трава
Новости Киева → Разрешили принимать детей без прививок в садики и школы
Строительство и ремонт → Освещение садового участка
Недвижимость → Проектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам