Создание уютной зоны отдыха в своём саду

12 ноября 2014
3868 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6031.jpg

Далеко в прошлом остались времена, когда земельный участок служил только для удовлетворения продовольственных потребностей. В настоящее время на садовых и дачных участках всё чаще выделяется специальная территория для отдыха, где можно устроить пикник с друзьями или пообщаться в тесном кругу семьи.

К планированию такой зоны на земельном участке необходимо подходить со всей серьёзностью. Важно учитывать размеры и расположение постройки, а также декоративное оформление. Самостоятельно учесть все детали предстоящей работы довольно сложное занятие, поэтому необходимо обратиться к рекомендациям специалистов.

Основные этапы при создании зоны отдыха

  1. Определить целевое назначение зоны, её тип и место размещения.
  2. Выбрать наиболее оптимальные размеры для зоны отдыха и мебели для обеденной зоны
  3. Определиться с дизайном будущей зоны отдыха.
  4. Создать макет зоны отдыха.
  5. Выбрать материал для оформления полов беседки.
  6. Применить естественное декорирование и украшение зоны отдыха.

Целевое назначение зоны отдыха

Если в ваши планы входит только проведение церемоний утреннего кофе или повседневных обедов на открытом воздухе, то достаточно террасы или миниатюрной беседки. Но к приёмам большой компании в своём саду нужно подготовиться более серьёзно.

Если для стационарной беседки на участке нет места, то можно приобрести шатёр или тент, также складную мебель. Всё это не займёт много места при хранении и отличается простотой в использовании. Ежедневно можно использовать только столик и пару кресел.

Уголки для отдыха лучше всего размещать в отдалённом участке сада или земельного участка. Дополнить его можно гамаком или качелями, использовать в виде опор — деревья, или приобрести специальные стойки.

Определяемся с размерами

Стандартная длина стола рассчитывается из учёта 60 см. на одно место, плюс небольшой запас. Глубина будущего стола определяется его назначением. Если столик предназначен для кофейных и чайных церемоний, то достаточно площади диаметром в 50-60 см. на одного человека. Если – для банкетов и праздничных ужинов, то размеры стола соответственно должны быть больше.

Модель сиденья необходимо подбирать с учётом высоты стола, а тип опоры для спины – с учётом продолжительности приёма пищи за данным столом. Важно помнить, что сиденья без спинки экономят полезное пространство, но – неудобны.

При планировании достаточного пространства для обустройства обеденной зоны нужно учитывать, что к ширине стола необходимо прибавить 50-60 см. на каждого человека. Это расстояние необходимо для размещения посадочного места (стула, табурета, лавки), сюда входит учёт перемещения посадочного места при вставании и усаживании человека.

Если обеденная зона расположена таким образом, что необходимо обходить сидящих за столом людей, то прибавляем к ширине всей зоны от 50 до 70 см. Важно помнить, что для двух человек, чтобы разминуться необходимо пространство, шириной 80-100 см.

Размеры мангала или барбекю следует соотносить с размерами участка и размещать отдалённо от обеденной зоны и построек. Рядом — разместить любую поверхность для приготовления пищи. Размеры столешницы разделочного стола для людей среднего роста: высота- 90 см., ширина — 60 см. Расстояние между обеденным и разделочным столами должно быть не менее 120 см.

Дизайн зоны отдыха

Современная мебельная индустрия предлагает богатый выбор готовой продукции, предназначенной для пикников. Идеально подходящей для таких целей считается мебель в эко-стиле, но, подойдёт и более стандартная из обычного пластика или пластика, стилизованного под дерево.

Создание макета

Для наглядности проектирования будущего места отдыха можно изготовить макеты мебели из бумаги в М 1:100 и разместить на плане места обеденной зоны в соответствующем масштабе. Стандартная беседка имеет размеры 4 на 4 или 5 на 5 м, включая пространство для перемещения людей.

Дизайн полов беседки

Выбор материала для мощения пола очень важен, так как служит дополнительным декоративным элементом. Пол в беседке не должен быть скользким, он должен быть лёгким в уборке и иметь наклон в 1-2 см. – для быстрого стока воды. Мощение пола лучше всего выполнить материалами из керамического гранита, натурального камня и т.д. на бетонном основании.

Варианты оформления зоны отдыха

В дизайне беседки можно использовать оригинальные светильники, керамические скульптуры, вазы и др. украшения, уместные на садовом участке.

Для естественного декорирования беседки необходимо выбирать компактные, неколючие и долго цветущие растения. Если позволяет пространство, то прекрасным естественным оформлением могут служить хвойные деревья: одиночные и в группе. Подойдут различные виды можжевельника, туи, карликовые сорта сосен или елей. Фитонциды, источаемые хвойными породами деревьев — озонируют воздух. Использование в дизайне территории вокруг беседки хвойных сортов деревьев сделает ваш отдых не только приятным, но и оздоровительным.

У вертикальных элементов беседки можно посадить плетистые растения: виноград или жимолость. Также подойдут однолетники: кобея, импомея и др. и некоторые виды лиан. В беседке, оформленной цветущими растениями — будет всегда приятный аромат. Также подойдут для оформления близлежащей к обеденной зоне территории — растения: лаванда, тимьян.

Миниатюрные огородики с зеленью рядом с беседкой также очень популярны и могут служить не только источником свежих трав и пряностей к вашему обеду, но и прекрасным декоративным украшением.

Территорию вокруг беседки можно украсить клумбой или миксбордером. Естественным заграждением и затенением со стороны соседей или дороги может служить дерево или группа деревьев. Одну сторону вокруг беседки можно оставить открытой, лучше, если это будет не южная сторона. В просматриваемом из беседки окне — можно разбить клумбу или небольшой газон из цветущих кустарников и небольших растений.

Растения, использование которых не рекомендуется применять в естественном декорировании зоны отдыха

Вблизи беседки или обеденной зоны не рекомендуется высаживать растения, требующие тщательного ухода и быстро теряющие декоративность (флоксы, дельфиниум, георгины, лилии и др.), также имеющие резкий запах (тысячелистник, полынь), или способные самоочищаться (розы, кореопсисы и др.) – они будут сильно загрязнять территорию. Плодовые деревья также не рекомендуется высаживать вблизи беседки, плоды деревьев и привлечённые ими птицы могут служить дополнительным источником мусора.

Варианты декорирования беседки

Если места на участке недостаточно, то можно использовать вертикальное озеленение беседки: трельяжи и перголы, увитые плетистыми цветущими растениями. Использование контейнеров с растениями – очень практично. Ими можно оформить территорию беседки, а при необходимости освободить место для пикника. Подставки для растений – использовать как посадочные места.

Пользуясь предложенными советами и проявив немного творчества и фантазии, вы можете создать свой райский уголок для отдыха и приятного досуга.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтПодземные воды

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети