Многим близка идея оформления дачной территории в необычном и привлекательном ключе. Большую роль в этом играет наличие выделяющихся элементов. К примеру, акцент может быть создан на каком-нибудь необычном дереве. Прекрасно впишется в обстановку дачного сада катальпа, листопадное дерево, клен, плакучая береза или какие-нибудь композиции из кустарников, имеющих необычную форму. Катальпа имеет округлую крону и очень крупные декоративные листья. Красивы и плоды, подобные вытянутым стручкам, порой сохраняющиеся на дереве даже зимой.
Ликвидамбар – компактное декоративное дерево. Листва осенью приобретает ярко – красные, желтые и красно-зеленые оттенки. Ветки и побеги дерева зимой сохраняют своеобразные наросты, поэтому ликвидамбар прекрасно выглядит в это время года.
Магнолия обладает красивыми крупными листьями и ароматными цветами ярких тонов. Магнолия бывает листопадной, вечнозеленой, кустарником, деревом, но в любом образе абсолютно неотразима в саду. Ей подходят укрытые от ветров солнечные места. Рекомендуется частый и обильный полив, на зиму ее желательно укрывать, что проблематично из-за порой внушительных размеров.
Парротия встречается в природе в огромном количестве форм и размеров, отличается прочной древесиной, иначе называется «железным деревом». Ствол зачастую ветвится до земли, ветви могут укореняться и срастаться друг с другом и соседними деревьями. Кора дерева имеет серые, порой красновато-бурые оттенки. Персидская парротия может жить 200 лет. Ее древесина имеет бледно-розовый цвет, но со временем становится коричневатой. Обнаружить годичные слои непросто, сердцевинные лучи рассматриваются на радиальном разрезе.
Еще один вариант для акцента на садовом участке – декоративная вишня. В природе существует большое количество сортов этого дерева. Подойдет и бамбук, хорошо живущий в нашем климате и неприхотливый к морозам. Прекрасно украсит загородный участок сосна. Кроме этих деревьев в саду можно будет посадить розы, глицинии, сирень. Рябина – довольно декоративное дерево, заслуживающее своего места в саду. Изумрудно-ажурная накидка дерева изумительно смотрится весной и летом, прекрасно и длительное белоснежное цветение дерева. Когда же наступает хмурая пора – осень, рябина становится особенно красивой. Крупное дерево желательно высаживать в одиночку, кустарникообразные виды допускается высаживать небольшими группами. Рябина обладает довольно густой кроной, поэтому практически не пропускает солнечный свет, под ее кроной можно размещать другие тенелюбивые растения. В этом качестве лучше всего подойдут низкорослые кустарники, многолетники.
Крупные кустарники, которые можно использовать в виде акцентов на садовой территории:
Ирга принадлежит к семейству розоцветных, подсемейству яблоневых. Плодовый кустарник или некрупное декоративное дерево. В конце лета на ирге созревают сочные яблочки, имеющие округлую форму, синевато-черные или красновато-фиолетовый цвет и сизый налет. Кожица плодов отличается нежностью, мякоть – сочностью и ароматом.
Весной молодые побеги опушаются. Листья имеют цельную зубчатую структуру, округлую форму. При наступлении осени окрашиваются в темно-красные тона. По своему внешнему виду ирга очень похожа на черемуху. Сбором плодов занимаются в несколько этапов, потому что время созревания у них разное. Плоды появляются нечасто только в затемненных уголках, в иных случаях растение плодоносит постоянно и в больших количествах.
Красивоплодник – кустарник, достигает 2-метровых размеров. Ягоды висят шарообразными гроздьями, окрашиваются в различные оттенки. Осенью на красивоплоднике появляются блестящие фиолетовые ягоды. Внешний вид растения в это время очень зрелищный.
Цветущий каликант – очень ароматный элемент в саду. Сильно пахнут листья и цветы дерева, засушенная кора. Кустарник достигает 3-метровой высоты, ветви раскидисты, побеги мягко опушены. На молодых представителях сильно опушены листья, к более зрелому возрасту опушение сохраняется только на нижней стороне листьев. Крупные душистые цветки появляются в начале-середине лета, когда заканчивается цветение, появляется эффектный плод. Каликант спокойно переносит температуру до -25 градусов.
Японский цветочный кизил. Встречается в природе в виде двух форм. Первая – небольшое дерево, достигающее 7- метровой высоты. Вторая – многоствольный кустарник. Дикий вид хорошо представлен в широколиственных лесах, образование кизилом сильных зарослей – довольно большая редкость. Растение отличается неприхотливостью: для него не столь важно качество почвы, плодородие и чистый воздух, оно довольно редко болеет, не требует постоянной заботы. Известны случаи, когда японский цветочный кизил вырастал даже на скалистых участках, но в этом случае почти не плодоносил.
Декоративные кусты, деревья, используемые для создания на садовых участках акцентов:
Строительство и ремонт → Искусственная трава
Новости Киева → Разрешили принимать детей без прививок в садики и школы
Строительство и ремонт → Освещение садового участка
Мебель и быт → Газон в мавританском стиле
Недвижимость → Проектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам