Живая изгородь – украшение сада

10 ноября 2014
4546 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6004.jpg

О таком популярном элементе декорирования приусадебного участка, как живая изгородь, известно всем садоводам. Ее используют как в декоративных, так и в утилитарных целях. С помощью красивой живой изгороди можно придать саду или парку оригинальный вид, отделить зону отдыха, фон для цветника или клумбы, создать ограждение. Все зависит от фантазии и таланта дизайнера.

Немного истории

Мода на ограждения из растений пришла к нам из Европы, где высокие глухие заборы считаются признаком дурного тона.

Декорирование садов и парков с помощью плотных насаждений из вечнозеленых растений давно использовали как обязательный элемент регулярных парков, создавая замысловатые лабиринты и орнаменты, больше напоминающие произведения искусства.

Сегодня в местах, которые представляют собой культурную и историческую ценность, можно полюбоваться уникальными творениями ландшафтных дизайнеров. Выполненные в различных стилях, они потрясают воображение, поражают необычностью форм. Парки в Южном Уэльсе (Veddw House Garden), Лондоне (Thames Barrier Park), Париже (парк Андре Ситроена), Паттайе (Nong Nooch) не оставят равнодушными никого.

В наше время живые изгороди не так монументальны, но с их помощью можно до неузнаваемости преобразить любой загородный участок.

Живая изгородь как надежная защита

Часто живая изгородь заменяет традиционный забор из камня и кирпича. Благодаря своему естественному виду, такое ограждение смотрится очень живописно и гармонично вписывается в окружающую среду. Живая изгородь представляет собой ряд плотно посаженных друг к другу растений, которые:

  • обрамляют определенный участок территории
  • зонируют сад или парк
  • защищают от уличной пыли, ветра и шума
  • создают благоприятный микроклимат

С их помощью можно оформить детские площадки, создать укромные уголки, скрытые от посторонних глаз, замаскировать хозяйственные постройки. Идеи садоводов многочисленны и разнообразны, но всегда есть возможность придумать что-то свое.

В зависимости от того, какую планировку вы предпочли для своего сада, выбирается стиль изгороди и растения, из которых она будет выполнена. Чаще всего для регулярного сада используются «стриженые стены» из вечнозеленых или цветущих растений. Это классический тип изгороди, имеющий правильную геометрическую форму и нуждающийся в регулярной стрижке.

Для парков свободной или пейзажной планировки более уместны свободно растущие высокие или средних размеров кустарники и хвойные.

Посадочный материал

Благодаря широкому ассортименту растений, из которых создаются живые изгороди, каждый садовод может выбрать для себя оптимальный вариант. Главные требования, предъявляемые к посадочному материалу – это:

  • выносливость
  • устойчивость к перепадам температур
  • непритязательность в уходе

По своей фактуре и цвету сегодня можно выбрать разнообразные растения, которые будут смотреться очень эффектно. Немаловажную роль играет и невысокая стоимость рассады, так как потребуется большое количество саженцев.

Классические живые изгороди делают из самшита и тиса, но для наших широт этот материал не подходит, так как плохо переносит климатические условия. Да и по цене он будет слишком дорогим удовольствием.

Изгородь из хвойных сортов смотрится очень красиво. Данный вид растений отличается тем, что медленно растет, теневынослив, имеет пышные и густые кроны. Оставаясь круглый год зеленой, такая изгородь украсит сад даже зимой. Такой вариант ограждения можно использовать по периметру участка, так как он создает непреодолимое препятствие для проникновения посторонних на территорию. Можно использовать тую, ель колючую, можжевельник, кипарис. Недостатком считается дороговизна посадочного материала.

Популярны у садоводов листопадные кустарники. Бирючина блестящая, кизильник, барбарис, спирей, боярышник, лимонник, жасмин, снежноягодник и другие кустарники создадут не только красивую, но и функциональную изгородь. Многие из этих растений плодоносящие и дают полезный урожай. Их легко стричь, придавая самые причудливые формы.

Начинающие садоводы могут попробовать самостоятельно создавать живые изгороди из более доступных посадочных материалов. Для этого используются многолетники и однолетние культуры. Сантолина, лаванда, астильба, дубровник, астра бордюрная и другие полукустарники и травянистые растения придадут вашему саду неповторимое очарование, наполняя его тонким ароматом. Эффектно и стильно смотрятся бордюры из злаковых.

Пластика форм

Различают высокие, средние и совсем низкие бордюры. Высокими изгородями обсаживают периметр участка. Уход за ними состоит в периодической подкормке и санитарной обрезке. Два раза в год удаляются засохшие ветки и соцветия.

За шпалерами средней высоты требуется постоянный уход. Не следует запускать их рост с самого начала посадки. Регулярная стрижка кустарников поможет поддерживать красивую форму на протяжении всей жизни растения.

Главной ошибкой начинающих садоводов является то, что растениям слишком быстро дают возможность «набрать» высоту. Следует позаботиться, чтобы полог ветвей в нижней части был густым, а не оголенным. В этом случае удастся сформировать одинаковую плотность по всей высоте ограждения. Это придаст форму и эстетичный вид, а также предохранит кусты от обломов, не позволит проникать сквознякам сквозь малочисленные ветки.

Изгородям средней высоты придают различные формы. Самая простая – квадратная, имеющая ровный край, создающая сплошную зеленую стену. Можно использовать волнообразную, округлую, конусообразну форму. Башенки с бойницами, причудливые фигуры – все это можно создать, обратившись к опытным ландшафтным дизайнерам.

Низкие бордюры из полукустарников, как правило, нуждаются в периодической прополке. Это требуется для поддержания формы заборчика, иначе растения могут заполнить большую территорию, чем следует.

Чтобы создать живую изгородь, требуется терпение и время, но это того стоит. Подарите своему саду такое украшение, чтобы сделать его оригинальным, уютным и неповторимым.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

Строительство и ремонтИскусственная трава

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Теги: сад, забор, дом
Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk