Декоративный пруд своими руками. Планирование водоема на участке

25 ноября 2014
5355 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6173.jpg

После обустройства своего дома и сада, создания клумб, постройки беседки, установки качелей на детской площадке (подробную информацию читайте в статьях «Садовые качели», «Беседка для дачи», «Беседка — окружение, достойное вашего дома»), казалось-бы все роботы по благоустройству участка завершены. Но душе требуется чего-то особенного, неповторимого, необыкновенного. Для создания целостной картины полной идиллии было бы оправдано строительство пруда с рыбками, нежно растущими лилиями, кувшинками. Про такой уголок природы у себя на участке мечтает каждый. Но небольшие размеры территории усадьбы вносят замешательство в ваши планы и расчёты, и мечта остаётся не реализованной. Не следует впадать в панику! Позвав на помощь ландшафтных дизайнеров, вы сразу получите ответы на все свои вопросы. Ведь строительство небольшого декоративного пруда вполне осуществимо.

Итак, начинаем роботу. Спланируем наш водоём. К решению такой задачи надо подойти грамотно, хладнокровно, технически выверено, используя все современные достижения в подобной сфере благоустройства приусадебных участков (подробную информацию читайте в статьях «Искусственный водоем своими руками», «Водоём в саду»).

И действуем согласно плану

1) Необходимо решить, какой водоём нам нужен, и найти для него место. Лучше всего найти довольно большую площадку, так называемую «купальню». Обязательным условием есть то, что вода должна поддаваться очистке и озонированию. Такие технически сложные моменты в данной статье мы не будем затрагивать. Из всего разнообразия видов, декоративный пруд прельщает своей природной красотой. Сегодня свободно можно купить пластиковую форму, которая может послужить основой для будущего водоёма. Для него выстраивается естественная экологическая система, для того чтобы предотвратить помутнение, загрязнение и нежелательное озеленение воды. Что, по сравнению с созданием и поддержкой в нормальном состоянии бассейна, менее проблематично.

2) Выбираем стиль водоёма. Он должен соответствовать окружающему ландшафту, не выпадать из общего рисунка окружающей среды. Если это классический стиль, то естественно вписываются традиционные формы. Пруд может быть сооружён в виде круга, овала, прямоугольника. Создавая водоём, пластиковую форму полностью вкапывать в землю совсем не обязательно. Можно оставить её немного приподнятой. По краям форму оформить камнем, посадить разнообразные растения, деревья. Озеленить и облагородить участок вокруг пруда.

Одним из самых красивых вариантов считается пейзажный водоём. Его произвольная форма, изогнутые плавные края, с валунами и галькою на «берегу», привлекает своей оригинальностью и природной неповторимостью. Со вкусом рассаженные растения дополняют этот пейзаж. Если сформированный образ окружающей среды кажется вам не полным, и есть желание усовершенствовать его чем то более изысканным, то можете добавить многоуровневые водоёмы с фонтанами, ручьями, водоёмами.

3) Определяемся с формой пруда. Если остановитесь на произвольной форме, то потребуется произвести роботы по укладке на дно водоёма гидроизоляционной специальной плёнки. Что касается фиксированной формы, то её покупаем в магазине. И тут же оказываемся в затруднительном положении. Какую форму купить? Самый недорогой пластик ПВХ, но он не долговечен. Быстро трескается и вода уходит. Немного долговечнее усиленный пластик. Срок его эксплуатации – 15 лет. Более надёжна форма из бутилкаучуковой резины. Срок её службы составляет около 30 лет.

4) Находим для нашего будущего «произведения искусства» наиболее пригодное место. Желательно чтобы оно было на открытом пространстве, подальше от деревьев. Во-первых, рано или поздно деревья разрастаются и своими корнями повреждают водоёмные стенки и вода вытекает. Во-вторых, осенью опадающая листва засоряет поверхность воды. С другой стороны, если пруд целый день находится под палящим солнцем, то из него очень быстро испаряется вода. И водоём может полностью пересохнуть. По этой причине лучшим будет место с непостоянным солнечным светом. Где половина дня может быть тень. Это идеальные условия для рыбок и для водной растительности. Для флоры и фауны пруда недолговременные солнечные лучи будут вполне достаточны.

Оформляя берега водоёма камнями, можно создавать разнообразные композиции редких уголков природы. К примеру, очень оригинально смотрелся бы пруд возле альпийских горок. Используя неровность рельефа на вашем участке, можно создать ручеёк, нежно стекающий в водоём. Планирование пруда должно быть с перспективой дальнейшего развития. Будут не лишними фонтаны или строительство красивого мостика через ручей. Специалисты по ландшафтному дизайну считают, что площадь водоёма от площади всего вашего участка должна не превышать одной десятой части. Если мы дали ответ на все интересующие вопросы, то планирование пруда можно считать завершено.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтИскусственная трава

Строительство и ремонтОсвещение садового участка

НедвижимостьПроектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам

Мебель и бытГазон в мавританском стиле

Новости КиеваРазрешили принимать детей без прививок в садики и школы

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети