Газон и уход за ним

19 ноября 2014
3159 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6110.jpg

За газоном требуется достаточно тщательный уход, декоративный газон может преобразиться при помощи, размещённой на нём клумбы. На них можно высадить клумбы с цветами. Если за газоном не хочется сильно ухаживать, то на его пространстве можно дополнительно высеять маргаритки и одуванчики, их очень удобно стричь и растут они быстро. А если такой газон не косить вообще, так и цветы на его просторах вырастут.

Если траву сеять самому, то её корневая система будет расположена на поверхности, а вот дикорастущая пустит их достаточно глубоко. Смешанный газон смотрится хорошо, стоит следить за равновесием между посеянной травой и дикорастущей, для такого газона не потребуется регулярного ухода, а смотреться он будет лучше всего на небольшой территории сада.

Луг в цветах

На тощей земле прекрасным решением проблемы станет луг, который покрыт яркой и пышной растительностью. Это тоже своего рода газон, но покрыт он только травой, которая вырастает сама.

Создаём свой газон

Газон можно создать различными способами, их на сегодняшний день очень много. Назначение газона является определяющим при его выборе. Газон создать не трудно, главное только знать как. Траву для газона можно просто посеять в заранее подготовленную почву. Также можно купить уже готовый рулонный газон и посадить его, такой газон должен быть обязательно свежесрезанным, быть ярко зелёного цвета и не ломаться из-за сухой почвы, она должна быть влажной. Также траву можно посеять методом гидропосева.

Простой газон создают с декоративной целью, для этого в подготовленную почву просто высевают специальную смесь травы. Такой газон можно устроить в саду, около дама или на детской площадке, можно и на спортивной площадке.

Газон можно просто разложить в виде рулона на специально подготовленной площадке, также рулонным газоном можно закрыть дефекты при посеве газона. Рулонный газон раскладывается по всей поверхности, но под него стоит установить дренажную систему, она позволит избавиться от избытка влаги под корневой системой газона.

Рулонный газон достаточно хорошо смотрится и на уклоне, но перед этим грунт стоит хорошо уплотнить. Пласт газона должен быть уложен сверху вниз, при разной степени крутизны уклона и способы укладки газона варьируют, чем больше угол уклона, тем сложнее способ. Дополнительно газон на уклоне можно укрепить деревянными кольями, длинна которых, должна быть не менее двадцати сантиметров. Швы между пластами засыпаются плодородной землёй, а потом засеивают семенами того же сорта травы, что и сам газон.

Необычный газон и от этого привлекателен

Решётка для газона имеет форму сот и окрашена в чёрный и зелёный цвета. Для соединения их между собой существуют специальные защёлки, они помогают в монтаже, в результате этого образуется достаточно прочная и устойчивая конструкция. Решётка придаст большей прочности газону, использовать их лучше всего при оформлении площадки для стоянки автомобиля, также их используют при оформлении пешеходных дорожек, подъездных путей, что бы укрепить дополнительно уклон. Также решётки можно применить при оформлении подходов к дому и саду, спортивной площадки, территории, которая подвергается повышенному давлению. Поливаются такие конструкции, как и обычный газон и регулярно требуют стрижки.

Уход за газоном

Высокую траву косить стоит несколькими этапами, при одноразовом выкашивании газон потеряет свою пышность и привлекательность. Мокрую траву косить не стоит, скошенная трава выглядит не ровной. Партерный газон стоит косить газонокосилкой, которая содержит ящик, в который скошенная трава. Короткие обрезки наоборот пойдут для газона в качестве удобрения и исчезнут, а большие можно превратить в компост, к тому же их не придётся дополнительно собирать. обрезками травы можно покрывать почву под деревьями или кустами, они станут для них отличным удобрением. При компостировании обрезки травы чередуются с другими материалами для компоста. За газоном стоит хорошо ухаживать, и он будет выглядеть наилучшим образом.

После того как газон скошен, кромка его подравнивается садовыми ножницами, которые имеют длинные ручки. Обрезчик, который содержит нейлоновую нить, наиболее удобен при подрезке травы вокруг деревьев и вдоль стен. Электрический обрезчик поможет дополнительно сэкономить силы и качественно подстрижёт траву вдоль клумб. Но применяют его для стрижки газона с хорошо обработанными кромками. При обработке газона серповидным ножом стоит обозначить границы самого газона и цветочного бордюра. Края газона стоит подновлять каждые несколько лет, а предотвратить разрастание цветов на газон поможет чёткое их разграничение.

В каждое время года газону потребуется свой вид ухода

Ранней весной газон стоит начинать косить с первыми всходами травы, ножи при этом стоит установить высоко. В средине весны вносятся удобрения, при появлении сорняков их можно обработать специальными химикатами, но стоит помнить о том, что вместе с ними может погибнуть и сам газон, или их можно просто вырвать. Подкармливать газон можно раз в шесть – восемь недель, но если удобрение плохо растворяется, тем самым его действие длится достаточно длительный период, то подкармливать газон достаточно и одного раза в сезон. Стричь траву стоит регулярно, партерный газон должен иметь высоту травы не более полутора сантиметров, а лужайка, предназначенная для отдыха всей семьи должна иметь траву не вше двух с половиной сантиметров.

Летом вносить удобрения не стоит, а трава косится по мере её подрастания, если она хорошо растёт, то и двух раз в неделю будет вполне достаточно.

Ранней осенью газон при помощи граблей очищается ото мха и органических остатков. Газон в этот период стоит прокатать валиком, а в сам газон вноситься плодородная земля в вперемешку с торфом и песком из расчёта одного ведра на метр квадратный. Осенью газон стоит подкормить и подстригая его поднять ножи газонокосилки.

Поздней осенью и зимой газон стоит косить до того пока трава не перестанет расти. При помощи граблей газон очищается от опавших листьев. А ходить по мокрому газону не рекомендуется, его запросто можно повредить.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Строительство и ремонтПодземные воды

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети