Центральная алея, это первое что бросается в глаз при посещении сада, именно поэтому она должна выглядеть как можно красиво. Алея может стать самым настоящим произведением искусства, стоит только приложить усилия и декорировать её. При создании центральной алей стоит продумать её архитектурную форму, из какого материала она будет выполнена, и чем дополнительно её можно украсить.
Элементы аллеи должны только дополнять друг друга, а материал для неё использовать лучше всего природного происхождения.
В саду знаменитого садовода Хирвина Елерса при строительстве центральной аллеи использовано множество приёмов и растений. По структуре это дорожка мощёная камнем, и имеет идеально прямую ось, проходящую через сад. Так сад смотрится более продуманно и запланировано.
Мощение центральной аллеи выполнено с использованием линейного способа. Конечный результат представляет собой две полосы, выполненные из гранитно- мозаичного камня, распиленного на небольшие размеры. Он достаточно гармонично сочетается с кварцевой плиткой светлого цвета.
Дополнительно алея, может быть украшена перголами, древесными столбами различной высоты или просто растениями, из растений стоит обратить внимание на вечнозелёных представителей, так и зимой и летом, тропинка будет иметь яркие акценты. Классикой среди вечно зелёных растений можно назвать тис или самшит, они способны превратиться в самый разнообразный вид при помощи фантазии и садовых ножниц.
Дополнительно пространство может быть удлинено при помощи вспомогательных элементов. Достичь этого очень просто. Стоит посадить растения на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль всей оси сада, так он приобретёт линейный характер. Тис склонен к быстрому росту и рано или поздно настанет тот период времени, когда он не сможет сохранить желаемой формы, тогда останется его просто заменить.
Центральная дорожка господина Елерса обсажена тисами, растущими в изогнутой пирамидальной форме. Линейный характер дорожки с трудом подчеркнёт тис в форме сферы, поэтому для достижения желаемого результата использован быть не может.
Дополнительного контраста саду придают многолетние растения, среди них стоит выделить розы, тимьян и другие. Тимьян произрастает как нижний ярус около тропинки. Он источает удивительный аромат и вносит в дизайн сада ноты средиземноморского побережья и придаёт больше естественности и уюта.
Контраста строгим линиям придают такие свободные, природные элементы, как тимьян, розы и многолетники. При переходе растения на дорожку он делит её на неравномерные зоны, сужая или расширяя пространство. В таком виде он привлекает к себе больше внимания и важным элементом в дизайне сада.
Роза всегда считалась королевой цветов, собой она только дополняет общую картину сада, возвышаясь над кустами тимьяна. Совместный аромат, роз и тимьяна придаёт ещё большей выразительности. Также эта композиция с успехом нарушает ту строгость, которая присуща линиям аллеи. Растения также элегантно выделяются на фоне вечнозелёного тиса.
Прежде всего, английские розы связывают с именем Девида Остина. Розы имеют чашевидные цветы, с полными бутонами и насыщенный аромат. Но есть и минус этих растений. Их довольно часто поражают грибки и мучнистая роса или чёрная пятнистость.
Но такие розы способны вернуть как посетителя сада, так и своего владельца во времена моды различных кружев и рюш, а также воланов, выполненных в нежных цветах. Цветок напоминает платье придворной дамы, пришедшей на бал, что выражается в неповторимой романтике и шарме этих цветов.
Тимьян не сможет быть вытесненным розами, он стелется по мощёной дорожке розовато-лиловыми ковриками, и чувствует себя прекрасно на плитке, где получает достаточно солнечного света. Розы и тимьян только дополняют друг друга и совершенствуют композицию сада.
Дополнительно в украшении центральной аллеи присутствует пестролистый ирис бородатый. Своими яркими листьями в полоску он выделяется на фоне тёмно-зелёного тиса. Он растёт на протяжении всей оси сада, на одинаковом расстоянии как друг от друга, так и от деревьев тиса. Ирисы ровные и растут вертикально, за счёт этого создаётся гармония с прямыми линиями дорожки.
Хервин Елерс для роз использовал и другие многолетние растения, которые цветом своих бутов и их формой только дополняют композицию роз. Многолетние растения бурно растут, этот рост помогают удерживать деревья тиса, которые над ними доминируют.
Воплощением главной мысли при обустройстве центральной тропинки стало контрастирование различных растений и красок, которые создают собой природные формы и строгие архитектурные рамки. Концепция при обустройстве сада была продумана до мелочей, в её состав входит небольшое количество элементов, но подобраны они со вкусом.
Недвижимость → Важность грамотного освещения участков
Строительство и ремонт → Оформление приусадебных заборов
Строительство и ремонт → Подземные воды