Их величество хвойные

13 ноября 2014
4543 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article6041.jpg

Каждый садовод мечтает что б именно его сад был красивым в течение всего года. и при желании этого можно без особого труда добиться, стоит только для своего сада выбрать хвойные деревья, выбор которых очень велик. Но выбор растений для сада это не так просто как кажется на первый взгляд, а потом из растений надо сделать композицию, которая хорошо смотрелась бы в течение длительного времени. Не все хвойные стоит ставить в один ряд, между ними большое количество различий. Различные растения и растут по-разному, одни могут быть маленькими и пушистыми, другие вырастут на несколько десятков метров, и при этом будут занимать большую территорию, также стоит рассадить растения таким образом, что бы они не вызывали грусть, одиноко стоя около забора, это прежде всего касается туи. Есть варианты различной высадки, одни хвойные будут смотреться на уклоне или горке, а другие стоит высадить около крыльца или беседки.

Перед тем как высаживать хвойные деревья у себя на участке, стоит хорошо подумать в какой композиции они должны расти и где оптимальнее её расположить, в каком виде, и что должно входить в её состав. Какой основной стиль будет преобладать и размер, внешний вид и цвет, а также отношение растений друг к другу. А затем смело подбирать растения, которые отвечают характеристикам, которые были заранее намечены при учёте условий внешней среды. При выборе растений учитывают их выносливость и неприхотливость, не маловажное значение имеет цена и надёжность растения.

Всегда перед приходящим в гости человеком возникает домовой фасад и палисадник перед ним. Оформить эти два элемента стоит немного торжественно, но ровне с этим нарядно, для воплощения этой идеи лучше всего подойдёт регулярный стиль сада, он основан на повторяющихся ритмах или симметричном расположении составляющих. Оптимальнее всего делать ассортимент не слишком большим, лучше высадить несколько сортов в группы, которые напоминают орнамент или ритмично повторяются.

центральным аспектом может стать колоновидное (например туя западная или тис ягодный) или пирамидальное, штамбовое растение (топиарная или привитая форма), растения вырастая не должны быть выше двух с половиной – трёх метров, это зависит от размеров клумбы. На симметричном расстоянии от центрального растения высаживаются остальные, второстепенные. Ими может быть золотистый или китайский можжевельник, шаровидные растения (например, туя западная «Смарагд» или горная сосна), каплевидной формы, таким требованиям отвечает туя западная «Даника» «Литтл чемпион» или сосна горная «Мопс», также возможно посадить каплевидные растения (туя западная «Рейнголд» или ель европейская «Максвели»), подушковидные растения представлены елью колючей или европейской. Промежуток между растениями прекрасно заполнят карликовые растения, они вырастают в высоту не более полу метра, также отлично сойдут и цветущие кустарники (розы, барбарис и др.), подойдут и многолетники, можно высадить и однолетники, а также почвопокровные растения.

Клумба, не должна сливаться или теряться на общем фоне дома, для этого не стоит увлекаться карликовыми хвойными растениями, они в течение длительного времени остаются довольно компактными или просто покрывают почву сплошным ковром. Идеальным местом для них станет каменистая горка или просто подпорная стенка. Но и слишком большие растения тоже не станут полезными, со временем над ними можно потерять контроль и они станут большими для палисадника. Таким растениями является можжевельник виргинский «Хетз», можжевельник средний «Минт юлеп», а также можжевельник скальный «Скирокет».

Если хочется чего-то не формального, природного на участке, то стоит расположить композицию из хвойных растений на газоне, в таком случае она должна иметь вид клумбы или просто комбинировать их с другими растениями, высаживая по периметру участка. Стоит в таком случае чередовать растения с декоративными лиственными растениями и красивоцветущими, можно дополнительно зонировать пространство. Карликовые хвойные растения хорошо вписываются в композицию альпийской горки, берега водоёма или ручья, ими можно оформить клумбу, расположенную около места отдыха.

Неформальная композиция должна быть построена по-другому, подбирать стоит растения по внешнему виду «неправильного разностороннего треугольника». Треть клумбы должно занимать главное растение, на которое делается акцент, оно должно быть крупным и выразительным, такими растениями можно назвать можжевельник скальный или обыкновенный, вторую треть занимает растение акцент, оно должно подчиняться первому. Такими растениями можно назвать можжевельник китайский «Стрикта», можжевельник чешуйчатый голубой «Блю свид» или можжевельник китайский «Блю альпс».

Остальное пространство может быть заполнено растениями меньшей значимости, по мере их убывания. На передний план клумбы высаживаются низкие, например, можжевельник средний или горизонтальный, подойдёт и сосна горная, в центре лучше всего разместить более высокие и массивные. Растения стоит подобрать с различной окраской хвои, тогда она и смотреться будет намного веселее. Хвоя по цвету должна различаться, также на ней прекрасно будут смотреться камни, лучше несколько крупных, или разнообразные отсыпки. Также не стоит забывать о подсветке для клумбы, дополнительных садовых аксессуарах и сезонных растениях. Дополнительно зелень смогут украсить ранние весенние цветы.

При покупке хвойного растения, оно должно содержать на своих корнях ком земли, который должен быть обёрнут в мешковину или металлическую сетку или просто в контейнере, так корни прочнее связаны с землёй. Покупку стоит совершать у проверенного продавца или питомнике с рекомендациями. Перед покупкой внимательно осматривают хвою и корневую систему, ни в коем случае не стоит совершать покупку в супермаркете, там растения могут быть слабыми и порой стоять без полива в течение нескольких дней. При посадке растение потом будет долго болеть и плохо зимовать.

По стоимости хвойные растения стоят дороже, чем лиственные (но возможно и исключение из правил, если это экзотические представители или просто новые сорта, а также крупномерные растения и др.). Растения с контейнером, дороже, чем те, которые выросли в грунте, и если за ними правильно ухаживать, то растения из контейнера приживаются во всех случаях. Крупные растения, по цене дороже, чем маленькие, а привитые и топиарные формы, стоят также дороже, чем те, которые не формировали. Какое растение выбрать стоит решать владельцу сада, но в выборе лучше всего остановиться на нескольких акцентных растениях, выстой до полуметра, это придаст клумбе большего объёма, а остальное пространство может быть засажено и маленькими растениями, высотой до 40 сантиметров. Стоит приготовиться к тому, что эффекта от карликовых растений придётся ждать длительное время, ведь растут они очень медленно. Прибавка в росте у них происходит по несколько сантиметров в год и декоративный их эффект может наступить спустя несколько лет.

Хвойные станут достойным украшением любого сада и придадут ему красоту в течение всего года.

Похожие статьи:

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтПодземные воды

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети