Как изменились цены на долгосрочную аренду квартир в Полтавской области с начала 2016 года

23 августа 2016
2533 просмотра Голосов: 0 Автор:Victoria
article13304.jpg

Рынок недвижимости весьма чувствителен и колеблется от множества факторов. На него влияют положение дел в экономике страны в целом и региона в частности, темпы инфляции, покупательская способность населения и курс доллара к гривне. Ситуация с арендой жилья, кроме того, меняется в зависимости от сезона, политики власти относительно коммунальных тарифов, уверенности в стабильности нацвалюты.

Итоговый ценник арендованной квартиры, кроме всего прочего, определятся соотношением спроса и предложения: в крупных городах из-за большого числа желающих аренда, как правило, взбирается выше: полтавские «однушки» в среднем стартуют почти от 3 000 грн, что составляет чуть больше половины средней зарплаты в стране (5 337 грн в июне, в области — 4 578 грн). Большая часть сделок совершается в гривне, поскольку доллар США после долгого периода нестабильности и скачков закрепился в узком коридоре около 25 грн за единицу.

В рубрике «Долгосрочная аренда квартир» в регионе традиционно самые популярные — одно- и двухкомнатные квартиры. За полгода в Полтаве средняя стоимость аренды однокомнатных квартир выросла на 14,5%  до 2 938 грн с небольшим падением до 2 539 грн в апреле. В районных центрах области рекорд показали Лубны: «единички» подорожали на треть до 1 418 грн. В Кременчуге «однушки» подорожали на 4%, до 1 852  грн, в Горишних Плавнях — остановились на нижней отметке после колебания в пределах 1 200-1 600 грн за месяц.

Аренда «двушек» в Полтаве несколько выросла — с январских 3 599 грн в месяц до 3 778 грн в июле, на 5%. В Кременчуге напротив — ощутимый рост на 17% с январских 2 173 грн до 2 501 грн. В Горишних Плавнях  с января наблюдалось незначительное падение на 3% до 1 833 грн в июле, в то время как в феврале ставка показала минимальное значение за полгода — 1 556 грн. В Лубнах —  до минимальных 1 467 грн после весенних 1 700-1 950 грн в месяц.

«Трешки» Полтавы в цене потеряли около 6% до 4 324 грн, в Кременчуге — выросли на 15%  до 3 303 грн, в Лубнах и Горишних Плавнях потеряли около трети цены, до 1 200 грн и 1 500 грн соответственно.

Самое доступное предложение Полтавской области — «малосемейка» в Кременчуге за 800 грн в месяц, а самое дорогое — современная «тройка» в Полтаве за 15 000 грн.

Несколько выше цены в соседних областях. Например, в Днепре аренда однокомнатной квартиры в июле в среднем составляла 3 593 грн, двухкомнатной — 4 892 грн, трехкомнатной — 6 989 грн. В районных центрах Днепропетровской области месячная аренда «двушки» была следующей: в Кривом Роге — 2 544 грн, в Павлограде — 1 850 грн, в Каменском (бывший Днепродзержинск) — 1 713 грн. Примечательно, что днепровская ситуация аналогична харьковской: в областном центре цены на аренду падают, а в районных центрах растут.

В аренду чаще всего не входит оплата коммунальных услуг, поэтому осенью, когда придут платежки с новыми тарифами на воду и газ, между хозяевами и квартиросъемщиками ожидаются споры, которые, возможно, повлияют на арендные ставки. К тому же владельцы квартир активно следят за ситуацией на валютном рынке и в случае резких скачков курса доллара будут пытаться нивелировать риски, зафиксировав стоимость в долларах или повысив ее с запасом в гривнах.

Похожие статьи:

Новости Спорта​Фінал Кубка України з футболу може пройти у Полтаві

Новости УкраиныУ Полтавській області обезголовили пам'ятник Леніну й підпалили офіс Партії регіонів

ПроисшествияБудівлю у Полтаві, де сьогодні виступить Кличко, замінували – «УДАР»

Новости ОбществаПовалення пам'ятників Леніну - як це було у Дніпропетровську, Чернігові і в Полтаві (ВІДЕО)

Происшествия​В Полтаве избили и ограбили женщину главврача МСЕК

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети