Едва ли не определяющую роль в саду играет наличие хорошей и плодородной почвы. Самый нижний слой обычно достигает каменных пород, покрывается сверху растительным слоем, толщина которого может различаться. Если толщина последнего составляет 20-25 см, то земля считается пригодной для выращивания растений и жизнедеятельности различных организмов. В идеале необходимо провести анализ почвы в саду. В процедуре нуждается каждая из зон в отдельности. Самые серьезные требования предъявляются к местам, где предполагается расположение газона, клумб, посадка пихт.
Взять анализы довольно просто: необходимо собрать немного земли с помощью лопаты, тщательно перемешать ее в ведре. На непосредственно сам анализ достаточно стакана вещества. Анализ полезен тем, что будет понятно, в каких местах сада какие удобрения предпочтительнее.
Виды почвы
Определение необходимого количества питательных веществ – довольно трудоемкий процесс. Куда проще определить вид почвы.
Суглинистые почвы
Обычно состоят из глины, песка и илистых частиц. Отлично удерживают питательные вещества, влагу, но прогреваются значительно медленнее по сравнению с легкими. Сухое состояние идеально для обработки. Для улучшения качеств обычно используют компост, мульчу добавляют для улучшения рыхлости. Содержание питательных веществ определяется с помощью анализов.
Тяжелые почвы
Легко отличить, просто прикоснувшись к ним рукой, после этого остается липкий и грязный след. В тяжелых почвах очень много глины, поэтому они прекрасно удерживают воду и минеральные вещества. Такую почву непросто обрабатывать, она долго просыхает и требует внесения соломы, компоста, извести.
Хорошая почва и оптимальное количество минеральных веществ становятся залогом быстрого и здорового роста деревьев и растений. Производить новые посадки желательно весной или осенью. Весной необходимо прорыхлить легкую почву или перекопать тяжелую. Облагородить ее можно с помощью посадки «зеленых удобрений», которые оказывают крайне благотворное влияние и даже помогают бороться с сорняками.
Если площади значительны, то применяются механизмы, облегчающие труд. Рекомендуется вспахивать почву осенью, вносить удобрения можно весной, желательно добавить немного компоста или навоза. Подобные удобрения перерабатываются существующими в почве организмами, делая ее более плодородной.
Мебель и быт → Газон в мавританском стиле
Строительство и ремонт → Освещение садового участка
Недвижимость → Проектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам
Новости Киева → Разрешили принимать детей без прививок в садики и школы