Костровище – популярный тренд в садовом дизайне

10 ноября 2014
7336 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6001.jpg

Очаг во все времена считался символом семейного уюта. Именно с появлением огня история человеческой цивилизации начала своё развитие. Перед силой этой природной стихии склонялись все: и бедняк, разжигающий огонь в своей лачуге, и король, наслаждаясь ярким светом множества свечей в своём дворце.

Для полноценного отдыха в кругу семьи или в компании друзей на собственном участке или в саду — необходимо создать условия. Костровище, оборудованное по всем правилам, позволяет разнообразить виды досуга на природе. Безопасность и многофункциональность — это основные достоинства своеобразного очага под открытым небом.

На западе такие уличные очаги изготавливают из керамики, камня, чугуна и металла. Его необходимо устанавливать на мощёных участках открытого пространства. Стандартные очаги обычно укомплектованы решёткой для приготовления пищи на открытом огне и крышкой, очищаются при помощи выдвижного поддона.

Художественное оформление современных очагов может служить и элементом дизайна вашего участка. Но настоящим украшением любого сада может стать стационарное костровище, набирающее популярность у садоводов –любителей и владельцев частных территорий.

Условия размещения костровища

  1. Расположение на достаточном расстоянии от крон деревьев
  2. Отдалённость от жилых помещений и хозяйственных построек
  3. Расстояние от горючих материалов и пожароопасных объектов должно быть не менее 2 метров.
  4. Не размещать на затапливаемых территориях и возвышенностях

Формы современных костровищ могут быть довольно разнообразны. Наиболее оптимальным вариантом следует считать округлую форму с диаметром от 90 до 110 см.

Этапы оборудования костровища

  1. Подготовка ямы, глубиной от 30 до 40 см.
  2. Выкапывание траншеи по периметру ямы для фундамента стенок костровища
  3. Возведение стенок, произвольной толщины ( в пределах от 20-30 см); предпочитаемый материал — бетонные блоки, тротуарная плитка, кирпич, натуральный камень

Примечание: широкий бортик удобен для хранения посуды, необходимой при приготовлении блюд.

Соединять блоки при возведении ограничительной стенки необходимо используя раствор с огнеупорными веществами. Также подойдёт печной раствор или клей для укладки каминов и очагов. Внутреннюю часть ямы защищают полосой листового железа. Расстояние между железом и кладкой необходимо заполнить песком или раствором из глины.

Чтобы предотвратить скапливание воды необходимо оборудовать ваш импровизированный очаг крышкой. Между костровищем и местами для сидения нужно оставить полосу от 70 до 90см для защиты от искр. В качестве оптимальных решений для оформления мест для сидения подойдут — распиленные брёвна, круговая скамья, имеющая спинку.

Коврики и яркие подушечки придадут вашему символу семейного благополучия ощущение уюта и домашнего тепла.

Всё о дровах

Место, где будут храниться дрова и поленья располагать недалеко от костровища, но на безопасном расстоянии и под навесом. Для разжигания костра понадобятся два сорта дров — основные, толщиной более 3 см. и стартовые – до 3 см… Сухие ветки и береста пригодятся для моментального розжига. Берёзовые и осиновые дрова слишком быстро сгорают, сосновые дрова не годятся для приготовления шашлыка — они выделяют смолу.

Способы укладки дров

Дрова, уложенные в форме шалаша — идеально подходят для приготовления шашлыка. Пламя, при такой укладке получается ярким, в форме факела, но быстро прогорает.

Укладка дров в виде колодца, когда два поленья располагаются послойно, по два — параллельно друг другу, на расстоянии 30 см, больше подходит для приготовления пищи. Внутри такого колодца необходимо разжечь стартовый костёр.

При способе укладки «звезда» — поленья необходимо уложить на угли — радиально от центра, где начинает возгораться стартовый костёр. Постепенно, дрова необходимо продвигать ближе к центру.

Использование энергии огня применяется при расслабляющих и восстанавливающих силы медитациях во многих культурах мира на протяжении веков. Воспользовавшись нашими советами, возможно сделать свой досуг более полезным, приятным и…вкусным!

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Строительство и ремонтПодземные воды

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети