С приходом зимы создается впечатление, что сад засыпает. Из окон дома все выглядит невесело, уныло. Серым и бесцветным может быть сад в зимнее время. Только пушистое покрывало белого, не тронутого снега радует глаз. Эта однотонная картина быстро надоедает. Да и бывает это не всегда. Сильные морозы могут не сопровождаться снегопадом. Тогда все сереет, зелень может появиться только в конце марта.
Но можно все исправить. Для этого запланируйте и посадите растения, которые приукрасят садовый участок и создадут вам хорошее настроение. Вечнозеленые или с красочными ягодами, а может быть растения с цветной корой или необычной формой. Ассортимент таких растений разнообразен.
Первыми, что хочется приобрести — это будут хвойные растения. Вариантов их очень много. Цветовая гамма разнообразная. Приятно удивит вас ярко голубая ель колючая. Нарядность создаст в маленьком палисаднике ель шаровидная, ель сербская.
Ковровое покрытие горки обеспечит можжевельник горизонтальный. На видном месте стоит высадить серебристые пихты: пихту Вича, пихту корейскую. Их изумительный вид поразит всех.
Золотистое сияние придадут темно зеленым соснам туи, а также некоторые сорта можжевельника среднего, можжевельника китайского. Ажур хвои туи западной подарит бронзовый перелив. Своеобразные и оригинальные зеленые хвойные с белыми пятнами: некоторые сорта можжевельника горизонтального и можжевельника китайского.
Не всем известен тот факт, что некоторые хвойные меняют с приходом зимы свой окрас. Ярко-желтой становится осенью сосна горная. На альпийской горке будет выглядеть как кусочек солнца. От лилово-сиреневого до фиолетового оттенка преобразуется хвоя распростертого кустарника можжевельника горизонтального «Winter Blue», «Andorra Compact».
На фоне заснеженного участка зимнего сада замечательно выглядят хвойные деревья с необычной кроной. Сказочно красива с плакучей кроной — ель «Инверса». Голубой мечтой многих садовников называют кипарисовик нутканский. Его поникшие ветви создают романтическое настроение.
Не сбрасывают свой наряд на зиму и некоторые лиственные растения. Вечнозеленую листву имеют замечательные виды барбариса:
— барбарис самшитолистный;
— барбарис ганьепена;
— барбарис Юлиана;
— барбарис средний;
— барбарис Фрикарта;
— барбарис вечнозленый подушковидный.
Не морозостойкой считается вечнозеленая калина. Но такой ее сорт как калина морщинистолистная достаточно хорошо переносит холод и практически неуязвима к заморозкам.
Хорошо зарекомендовал себя самшит вечнозеленый. Он прекрасно подходит для невысокой изгороди и разнообраных способов топиарной стрижки. Высаживать его лучше в тени или закрывать ствол агроволокном. Так вы сохраните кору от весеннего растрескивания и солнечных ожогов.
Всесезонным растением называют магонию падуболистную. При солнечном свете в зимний период ее глянцевая листва получается с оттенком бронзы. А некоторых сортах темно-красная листва становится бронзово-коричневой. Черными с синим отливом, съедобными ягодами украшен куст. Это зимний гостинец животным и птицам. В питомниках можно часто увидеть магонию среднюю, роскошную магонию Била. Но они не отличаются морозостойкостью.
Садоводы любят выращивать на своем участке вечнозеленый рододендрон. На зиму их укрывают и укутывают. Главное их предназначение – это цветение. Но у пестролистного сорта красивая листва всю зиму.
Каждый сад должен быть украшен несколькими видами вечнозеленого кизильника:
— кизильник иволистный;
— кизильник Даммера.
Мелкая глянцевая листва нарядно смотрится на жимолости. Она, словно бусы, нанизана на тонких поникших ветвях. Родина жимолости блестящей, жимолости шапочной Западный Китай. В бесснежную зиму жимолость блестящая очень сильно мерзнет, но восстанавливается быстро. Фиолетовыми ягодами это растения радует осенью.
Прекрасный вид сохраняет во все времена года бересклет Форчуна. Высаживать его можно на солнечном и тенелюбивом участке или в контейнер. Стрижка ему не противопоказана. Его также используют для вертикального озеленения стены, ствола дерева. Растение действительно универсальное.
Вьющиеся растения, которые используют при вертикальном озеленении, также представлены вечнозелеными видами. Морозоустойчивыми их не назовешь. В сильную стужу они обмерзают до самого снежного покрова. Но молодые побеги лианы очень быстро восстанавливаются. Высаживать их надо в защищенном месте. Они могут быть почвопокровными. Жимолость Генри и жимолость японская желтопестрая очень оригинальны.
Все кто любит сад в японском стиле, могут высаживать морозоустойчивый бамбук:
— листоколосник Биссета;
— листоколосник малый, достигает 2м — 5 м, коричнево-зеленая густая листва;
— высокорослый филлостахис, высота 4м – 8м;
— саза курильская, высота 30см-150см, образует густые заросли, укрепляет склоны;
К очень морозостойким, невысоким видам бамбука относятся:
— бамбук приземистый;
— бамбук низкий;
— бамбук карликовый.
Вечнозеленым ковром из почвопокровных устелена земля в мягкую зиму. Очень редко в наших садах можно найти пахисандру верхушечную. Игнорируют растение незаслуженно. Это тенелюбивое растение с глянцевой листвой, которая собрана в незатейливые розетки. Зато часто можно увидеть барвинок малый и его пестролистный сорт ''Variegata''. Не сбрасывает свою листву и большая часть очитков или седумов:
— очиток лидийский;
— очиток курильский;
— очиток едкий;
— очиток густолистный;
— очиток гибридный;
— очиток супротиволистный.
Облиственным остается и тимьян(чабрец):
— тимьян ранний;
— тимьян лимоннопахучий;
— тимьян обыкновенный.
Пурпурная листва зимой у флокса шиловидного, живучки ползучей.
Серебряное покрывало устилает землю из чистеца шерстистого, ясколки войлочной, зеленчука. Листва остается на протяжении всей зимы на баданах, гейхерах (имеют различные оттенки: серебристый, пурпурный, зеленый), тиареллах, юкке нитчатой и других растениях.
Новости Киева → Разрешили принимать детей без прививок в садики и школы
Недвижимость → Проектирование участка дома загородом: полезные рекомендации собственникам
Строительство и ремонт → Освещение садового участка