Лещ предпочитает держаться в водоеме одних мест и начинает путешествовать по акватории только в случае нехватки пищи. При ловле этого водного обитателя стараемся подбирать наиболее удачную прикормку, только в таком случае получится удержать рыбу на одном месте и даже привлечь к самому берегу. Один из периодов, когда лещ хорошо питается – конец июня, когда увеличивается количество растительности. Летний клев леща отличается нестабильностью, это связано с быстрой ее насыщаемостью при обилии пищи. Когда ловим леща, стараемся вести себя как можно осторожнее, желательно захватить с собой маскировку и ни в коем случае не стоять в лодке в полный рост. Стараемся не рыбачить в местах с обилием отдыхающих, потому что в это время клев сильно ослабевает.
Универсальной приманки для этой рыбы не существует, большое значение имеют условия ловли. При ловле нахлыстом советуем использовать искусственные приманки, воссоздавая естественное поведение наживки. Когда берем поплавочную снасть, то большую роль играет ее сбалансированность. Важен и правильный выбор удилища, так как от его характеристик зависят качество заброса, подсечка и амортизация при вываживании. Качественные маховые удилища – очень хороший вариант для ловли этой рыбы. В идеальном случае стараемся выбрать удилища, в основе которых лежат высокомодульные графиты. Они весьма прочны, а также имеют небольшой вес, не будут создавать лишнюю нагрузку на руки.
Стараемся подобрать снасть средней жесткости. Она с легкостью доставит насадку в нужное место в любую погоду. При повышении жесткости удилища выбираем более толстые лески и подводки, помним, что это зачастую уменьшает количество поклевок. Мягкие удилища не так предсказуемо ведут себя в пасмурную погоду, могут запаздывать и сгибаться под весом сравнительно небольшой рыбы. Следим за плотностью прилегания колен снасти, для этого потребуется притирка и полировка.
Ловим леща на лежащие на дне приманки. Стараемся организовать оснастку таким образом, чтобы насадка отстояла от расположившегося на дне грузила на 10 см, малозаметный поводок составлял с основной леской прямой угол. Толщину лески желательно выбирать 0,15-0,2. В 10-20 см от подпаска крепим основное грузило, тщательно отгружаем поплавок.
Тело леща расположено довольно высоко, поэтому, чтобы взять наживку, он принимает наклонное положение, поднимает ее со дна, становится горизонтально, уходит в сторону или глубину. Отдаем предпочтение штатному лещовому поплавку, подбираем вес подпаска так, чтобы длинная антенна высовывалась из воды лишь на 1-2 см. Если на улице безветрие, то поднимаем основное грузило повыше, во время активное жора необходимо, чтобы от основного грузила до подпаска было не больше 15 см. При ветреной погоде сдвигаем основное грузило к подпаску.
Строго определенного времени для подсечки не существует, многое зависит от рыбы и насадки. Когда-то лучше подсекать сразу, иногда – не спешить и подождать наиболее подходящего момента. При вываживании сдаем леску, но держим ее в натяжении, уводим рыбу подальше от прикормленного места, чтобы она не распугала всю стаю. В качестве прикормки готовим пшено, панировочные сухари, жареные семена подсолнечника, конопли.
Недвижимость → Психология рыбалки
Недвижимость → Какой способ ужения лучше?
Мебель и быт → Какие снасти лучше для ловли лососевых?
Мебель и быт → Новые технологии в спиннинговой ловле: мультипликаторные катушки