Небольшой открытый сад

17 ноября 2014
2293 просмотра Голосов: 0 Автор:НЛО
article6072.jpg

Зачем нужен мини-сад?

Многие благодаря организации садика пытаются найти выражение своим идеям и фантазиям. Традиция обустройства мини-садов появилась несколько сотен лет назад в Англии. Вообще традиции весьма распространены в Англии. В то время хозяйка дома создавала на прилежащей территории небольших размеров кукольный садик. Бытовало мнение, что в подобных местах очень любят бывать феи, поэтому, если обустроить садик со всей любовью, то это очень понравится фее, она будет заглядывать в него как можно чаще и принесет в дом благополучие.

С одной стороны может показаться, что людям несколько веков назад просто было нечем заняться, но, по мнению психологов, важно именно настроение человека, с которым он подходит к воплощению своих идей. Этот небольшой кукольный садик нужно было строить с любовью и думать только о прекрасном. Такой садик становился местом, в которое хозяйка приносила всю свою положительную энергию, которая впоследствии благоприятно сказывалась на всех домочадцах. Ведь именно в тех странах, где идут навстречу различным добрым традициям, в результате становится больше счастливых и крепких семейств. Яркие тому примеры – те же Англия и Америка.

Миниатюрный сад – прекрасное решение даже для тех, кто не в восторге от различных легенд. Огромное наслаждение испытывает не только тот, кто наблюдает за все этой красотой, но и ее создатель. Традиция создания мини-садов зародилась довольно давно в буддийских монастырях. В то время монахи создавали такие места для проведения медитаций. Подобные сады в современности относятся к элитным сувенирам. Первые подобия появились около 2000 лет назад.

Сады для медитации

Создавались еще японскими императорами, всегда отличались пышностью и вычурностью, являлись подражанием культуре дзен. Миниатюрные природные ландшафты создавались именно на Востоке, а впоследствии распространялись и в других странах, приобретали новые внешние особенности в зависимости от определенных культур. После обретения популярности в Европе местные миниатюрные сады приобрели свои кукольные черты.

Отношение к эстетике у разных народов

Все-таки нельзя сказать, что жителям Европы в то время совершенно было нечем заняться. В свое время один из психологов создал классификацию людей в зависимости от их равнодушия к окружающему пространству. Самому примитивному виду нет никакой разницы, к примеру, что и как есть. Его представители могут съесть какую-нибудь малопригодную пищу, просто проглотив ее или сжав в кулаке. Все происходящее вокруг для таких людей не будет иметь никакого значения. Те, кто стоит на более высокой ступеньке развития, с большим вниманием относятся к приему пищи. Им нужны более качественные продукты, которые они будут кушать из симпатичных тарелок. Еще более развитые индивиды озабочены не только качеством и методом потребления пищи, но и чистотой, эстетическим внешним вида тела и одежды.

Еще дальше располагается забота об окружающем пространстве – доме, других людях. Такие индивиды уже не хотят иметь грязный и некрасивый дом, в таком беспорядке они просто не смогут жить. Внутри таких людей и появляется желание наведения порядка. Наконец, на самой высокой ступени находятся те, кто обращает внимание на все, к чему имеют доступ. Они оказывают большое внимание своим детям, создают уют на рабочем месте и дома, убирают за собой на поляне, на которой отдыхали. Обычно те, кто находится на одинаковых ступенях, совершенно не понимают других, относятся к ним с недоумением. При этом нельзя называть кого-то из этих людей хорошим, а кого-то плохим. Просто различаются их фазы сознания.

Отсюда и проблема эстетики в нашей стране, зародившаяся именно по этим причинам. Удивления заслуживают лишь те, кто умудряется на фоне окружающего беспорядка создавать маленькие шедевры на своих загородных участках и в квартирах. Это не имеет ничего общего с материальной обеспеченностью. Дело здесь исключительно во внутренней гармонии. Если какой-то человек не переносит жизни в хаосе, то сделает все, чтобы окружающая его обстановка была хорошо организована. На такие нужды всегда будут деньги, весь мир становится таким, каким он является в наших душах. Внешность человека – не что иное, как отражение его внутреннего мира. Если когда-нибудь настанет тот момент, когда большинство жителей будут заботиться о своих территориях и недвижимости, то и вся страна станет красивой.

Так и европейцы. Эти люди просто не могут жить, не украсив все вокруг себя. Даже от самого процесса они получают неимоверное удовольствие, поэтому каждая травинка и камешек в их садах находятся на своих местах, создавая такую атмосферу. Такими занятиями европейцы еще и борются со стрессами. Наши же люди не беспокоятся по поводу таких мелочей, а от стресса избавляются совершенно другими методами. Русские не так ответственно относятся к собственной жизни. Если европейцы, кажется, готовы прожить еще несколько сотен лет, то наши настолько не ценят свою жизнь, как будто завтра уже не проснутся. Европейцы обожают возиться со всякими оградками, столиками, сажать травинки, все их старания в итоге становятся неописуемой красотой. Японцы же являются любителями каменных садов.

Американский садик

Самые важные вопросы после решения организации сада – размещение и непосредственно создание всей красоты. Мест множество – балконы, террасы, подоконники, везде, где растениям будет достаточно солнечного света. Потребуются горшки и кадки, которые в дальнейшем объединяются в одно целое, а также качественный грунт. Посуду следует подбирать в зависимости от выбранного стиля и личных предпочтений. Большую роль играют и растения. Подойдут спидистра, кактусы, бильбергия, герань, молочай, спартмания, фикус Бенджамина, аспарагус, ахименес, колеус, клеродендрум, примула, плющ, сциндапсус, сингониум, секрезия, камеропс, циссус, циперус.

Каменный сад

Выбор растений определяется не только по эстетическим, но и агротехническим соображениям. Желательно группировать, например, влаголюбивые растения и те, которые поливать следует нечасто. В зависимости от отношения к солнечному свету – то же самое. Растения можно посадить в один поддон, такой метод подойдет более опытным домовладельцам, либо по несколько штук или одному в отдельную емкость, что предпочтительнее для дилетантов.

Композиция в одном поддоне

Следует взять таз, сделать в нем небольшое отверстие для оттока лишней воды, выложить несколько слоев: битый кирпич, керамзит, хворост или картон. Желательно выбирать именно деревянную или бумажную органику, потому что она медленно разлагается и ею питаются растения. Еще один вариант – слои песка, сухой травы, компоста, органической почвы. Далее нужно подобрать композицию из растений. Подобрать абсолютно все экземпляры сразу не получится, можно делать это постепенно. Для начала можно взять несколько крупных представителей. Посадить растения можно даже в простых торфяных горшочках. Далее желательно построить вокруг них небольшой заборчик, поставить крошечные стульчики и столики. Если композиция находится в нескольких емкостях, то рекомендуется подбирать разные габариты и формы, но одинаковые цвета.

Мини-сад. Африканский стиль

Для такого сада следует использовать гладкие камни из рек или моря, острые редко выглядят эстетично. Отличным решением станет витаминная трава – укроп, петрушка, базилик. Такой сад не только очень красив, но и практичен, потому что будет обеспечивать витаминами весь год.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Строительство и ремонтПодземные воды

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети