Новостройка или вторичное жильё?

23 апреля 2017
520 просмотров Голосов: 0 Автор:adeyan
article14994.jpg

Итак, перед вами встал непростой выбор — квартира в новом доме, где ещё чувствуется запах свежепокрашенных стен или обжитое и проверенное временем вторичное жильё. Конечно, многое, если не всё, зависит от бюджета, выделяемого на покупку. Но некоторые моменты диктуют обстоятельства. К примеру, есть ли у вас временные ресурсы ждать, пока объект будет сдан в эксплуатацию? Важна ли для вас близость к метро и если да, то к какому.

Как отмечает Николай Лавров, руководитель Жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор компании «Недвижимость в Петербурге», спрос между новостройками и «вторичкой» делится 45/55. 45% — едут во «вторичку». 55% — в новостройки. Покупатели, которым надо въехать в жилье сразу, предпочитают «вторичку». А те, кто покупает для детей или под планируемый переезд выбирают «первичку».

Если говорить о вторичном жилье, то на рынке присутствует такое разнообразие вариантов, что потеряться в нём очень легко. От квартиры в доме 19 века в центральной части города до хрущевской панели.

Александр Гиновкер, генеральный директор агентства недвижимости “Невский Простор”, вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и ЛО: «Более состоятельные представители иногородних клиентов ищут типичный Петербург. Например, в наше агентство обратился ТОП-менеджер компании «Газпром», который сказал, что хочет ощущать Питер в своей квартире. Для исполнения таких желаний, конечно, нужны определенные финансовые возможности».v

Анна Деловерова, эксперт по недвижимости компании «Адвекс на Академической», член АРСПб и ЛО считает, что в приоритете у покупателей, интересующихся вторичным жильём, кирпичные постройки.

Именно постройки такого типа внушают доверие и обращают внимание на длительный срок эксплуатации таких зданий. Тем не менее, для многих иногородних покупателей процесс покупки квартир в домах старой постройки сопряжен с определенными рисками. В том числе, без помощи специалиста сложно проверить все юридические аспекты собственности.

По словам Александра Гиновкера, иногородних покупателей больше интересует первичный рынок. Отчасти это происходит из-за того, что покупка на вторичном рынке их пугает. Процесс приобретения такого объекта им просто непонятен.

Юлия Роженцева, директор по продажам MASTER девелопмент: «Клиент, решившись провести сделку самостоятельно без участия риэлтора, должен иметь всю информацию об объекте - кто там прописан, на каких условиях, обязательно стоит проверить всю цепочку собственников, только владея такой информацией, возможно оценить, какие риски может нести та или иная недвижимость».

Несмотря на то, что многие клиенты выбирают жильё в новостройках в силу финансовой целесообразности, существует уже выявленная проблема с инфраструктурой и транспортной доступностью в локациях Девяткино и Мурино. Общественный транспорт фактически не справляется с таким потоком желающих въехать в эти зоны или выехать из них, к тому же, необходимо учитывать фактор загруженности дорог личным транспортом — многочасовые пробки прекрасное тому подтверждение.

Минусы очевидно, но, тем не менее, в Девяткино и Мурино самые привлекательные цены для покупателей. А есть ли альтернатива данным локациям по ценовым категориям?

Юлия Роженцева, директор по продажам MASTER девелопмент: «Наши клиенты просят подобрать, какие угодно варианты, только не «Девяткино»! Сейчас появилась тенденция оттока покупателей жилья из «Девяткино» в «Рыбацкое».

Как отмечает Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group, если у иногороднего клиента есть возможность дождаться окончания строительства, то новостройки вызывают у него живой интерес. Этого же мнения придерживается и Руслан Лавров, генеральный директор агентства недвижимости «Площадь», заодно добавляя, что возможность подождать завершения строительства позволяет сократить расходы и получить желаемый результат.

Многие иногородние покупатели не хотят запирать себя в четырёх стенах и предпочитают свежий воздух городскому. И если близость к метро не является для них решающим фактором при выборе объекта, их взор устремляется на загородную недвижимость Ленинградской области. Преимуществ здесь масса – не загазованность воздуха, живописные районы застройки, сравнительно низкие цены на таунхаусы и дуплексы.

Коммерческий директор компании «Кивеннапа» Роман Бойцов:«В последнее время действительно вырос интерес к нашим объектам среди иногородней аудитории. Речь идет о северных регионах страны и северо-западе. Звонят и приезжают люди из Мурманска, Архангельска, Пскова, Новгорода. Если говорить о процентном отношении, то сделки с участием иногородних покупателей составляют примерно 20 % от общего числа сделок».

Советы от портала «Разумная недвижимость» для тех, кто определяется с выбором:

— оцените свои финансовые возможности;
— решите, что именно для вас важно – близость к метро, если да, то к какому;
— есть ли у вас временные ресурсы подождать, когда объект будет готов?;
— при желании приобрести квартиру на вторичном рынке жилья, обязательно проконсультируйтесь со специалистом;
-насколько для вас важно близость к Санкт-Петербургу? Сейчас рынок предлагает огромное количество вариантов по приемлемой цене в Ленинградской области;
-тщательно изучите репутацию застройщика;
-не ограничивайте свои поиски звонками в отдел продаж девелопера, данная категория сотрудников не обладает знаниями о рынке недвижимости в целом и не сможет дать вам исчерпывающую информацию обо всех строящихся или готовых объектах в городе; -изучите мнение экспертов рынка по локациям, объектам и застройщикам;
-ознакомьтесь с сайтом комитета по строительству, там можно обнаружить много полезной информации о застройщиках, не заслуживающих доверия

 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети