Укладка асфальта на дорожки и подъездные пути

19 ноября 2014
4537 просмотров Голосов: 0 Автор:НЛО
article6089.jpg

Из всех видов покрытий самым востребованным и популярным считается асфальт. Заслужить положительную репутацию асфальтовому покрытию удалось благодаря его химическим и физическим особенностям. Вот некоторые из преимуществ, которыми обладает асфальт и его выделяет на фоне других способов строительства дорог:

— практичность;

— устойчивость к воздействию природных условий;

— выносливость к нагрузке и физическим воздействиям;

— готовая поверхность не требует особенного ухода.

Если уложить асфальт с учетом всех норм и технических требований, дороги и подъездной путь прослужат вам не один год. Приложив во время строительных работ немного фантазии, асфальтированная дорога получится не только функциональной, но и привлекательной. Существует некоторая последовательность выполнения строительных работ, которую можно выразить в следующих этапах:

— подготовка грунта;

— сооружение основания для асфальта;

— укладка асфальта и его уплотнение;

— эксплуатация и уход за покрытием.

Подготовка грунта

Для начала определяем объем работы и намечаем место расположения дорожек. На данном этапе важно учесть присутствие подземных коммуникаций, так же план строительства должен разрабатываться исходя из особенностей рельефа местности. Все данные будут влиять на способ создания дренажной системы, и выбор растительности, так например не следует забывать, что крупные деревья своей корневой системой могут нарушить целостность покрытия и деформировать его.

На данном этапе с поверхности, где будет проходить асфальтирование, снимается слой грунта. От предназначения покрытия будет зависеть глубина выемки, которую мы должны сделать. Работы по удалению верхнего слоя можно производить лопатой или с помощью специализированной техники. Для дорожки, на которую не будет приходиться сильное давление, снимаем слой почвы около 10-30 см. В случае, когда вы делаете подъезд к дому для автомобиля, следует увеличить глубину выемки.

Необходимо позаботиться, чтобы во время осадков вода не застаивалась на асфальтированной части, а имела сток к дренажной системе. Верхний слой земли которую вы удаляете можно использовать для клумб и цветников, но ни в коем случае не оставлять возле асфальта, так как с потоками дождевой воды земля будет попадать в дренажную систему или стекать на асфальт. После чего грунт был удален, необходимо утрамбовать поверхность, для этого можно использовать специальный каток.

Сооружение основы для асфальта

Очень важным аспектом в прочности и долговечности асфальта является создание надежного основания. В качестве основы можно использовать:

— нежесткое основание: песок, гравий и щебень;

— жесткое основание: бетонная плита.

Если рассматривать покрытие, на которое не будет производиться сильное воздействие, то понадобится:

— для асфальтирования подъезда использовать щебень с фракцией 40-70 мм, слой которого должен быть выложен толщиной 10-15 мм;

— для асфальтирования садовых дорожек насыпьте щебень с той же фракцией, толщина слоя должна составить 5-10 см.

Сыпать слой толще нет необходимости, щебень выравнивается и трамбуется, затем можно приступать ко второму этапу подсыпки. Используем щебенку с фракцией 20-40 мм, толщиной 10 см и настил из песка слой, которого составит 10 см.

Все слои выравниваются и утрамбовываются, для дополнительной прочности песок желательно намочить — так он лучше осядет. Важно тщательно утрамбовать поверхность, для этого рекомендуется использовать специальные катки или виброуплотнители. Другой способ создания прочного основания — это бетонирование или укладка бетонных плит. Однако данный способ считается менее практичным и более дорогостоящим.

Так же можно воспользоваться и другим методом — в основание уложить битый камень. Для этого нам потребуется крупные куски камня, которые необходимо плотно выложить один возле другого. Этот вид основания достаточно прочный и долговечный, так как выдерживает большие нагрузки. Конечно, к очевидным плюсам такого основания имеются и минусы, выкладывание камня труд кропотливый и трудоемкий. Так как камни должны фиксироваться в земле и быть расположены максимально близко друг к другу.

Для придания прочности асфальтированному покрытию можно во время укладки установить бортовые камни, которые сохранят целостность покрытия. Помимо того что камни не позволят расползтись асфальту, они будут выполнять и функцию декорирования покрытия. Особенной декоративностью отличаются небольшие бордюры.

Укладка асфальта и его уплотнение

Для того чтобы правильно приготовить асфальт потребуется опыт и знание технических особенностей. Поэтому намного проще будет приобрести готовый асфальтобетон у производителей данной продукции. Выбрав готовую продукцию, вы будете уверены в ее качестве, к тому же вам доставят материал на место работ в специализированной технике. Так же стоит отметить — цены на данную продукцию, по которой ее реализует производитель, будут не слишком высокие.

Важным моментом, влияющим на качество, является температурный режим, в котором выполняется укладка, он не должна быть ниже 5-10 º, по возможности выбирайте, чтобы день для работы был ясным без осадков. При соблюдении оптимальных условий для выполнения укладки асфальта вы добьетесь того, что асфальт будет остывать медленно и у вас будет время тщательно утрамбовать его.

Типы асфальта:

— крупнозернистый асфальт;

— мелкозернистый асфальт;

— песчаный асфальт.

Наилучшим видом для укладки является крупнозернистый или песчаный асфальтобетон, так как он обладает гладкой поверхностью, за которой будет легко ухаживать. Для наглядности можно разобрать укладку дорог с помощью асфальтобетона Г-4. В смесь входят щебень с фракцией 5-15 мм, песок, минеральный порошок и битум, все составляющие смешиваются, используя температурный режим 175 º, после чего смесь доставляется на строительный объект.

Горячий асфальт следует безотлагательно уложить, для этого нужно использовать специализированную технику. Сначала асфальт выкладывается лопатой на дорогу, после чего поверхность выравнивается. Асфальт трамбуется с помощью ручного инвентаря или самоходного оборудования. В виду небольшой нагрузки во время эксплуатации, для дорожек достаточно будет уложить один слой асфальта, который составит 3-4 см, для подъездных путей слой должен быть толще, примерно 5-7 см.

Для того чтобы покрытие было прочным и долговечным, необходимо качественно и своевременно произвести уплотнение асфальта, чтобы хорошо уплотнить поверхность можно воспользоваться следующими методами:

— укаткой;

— трамбовкой;

— вибрацией.

В случае, когда работы по укладке производятся самостоятельно, можно использовать:

— виброплиту;

— ручной каток;

— тандемный каток.

Уплотнение асфальта должно производиться, когда его температура составляет 105-120 º, чем ниже температура, тем больше раз придется проходить по поверхности катком. Валик должен регулярно увлажняться для того, чтобы смесь не прилипала. Необходимо следить за тем, чтобы каток на всех участках двигался плавно и ровно. Если поверхность имеет наклон, каток следует двигать снизу вверх. Ни в коем случае не следует останавливаться на неостывшей асфальтовой смеси. Во время укладки неизбежно образование поперечных швов, которые необходимо будет выровнять.

Эксплуатация и уход за покрытием

Если в процессе укладки были учтены все технические особенности, покрытие прослужит долго и сумеет сохранить первоначальные характеристики. Для того чтобы увеличить срок эксплуатации необходимо правильно ухаживать за поверхностью:

— не передвигаться по асфальту в технике, которая может повредить поверхность;

— не оставлять тяжелую технику или оборудование на асфальте во время жаркой и сухой погоды, так как поверхность нагревается, плавится и может деформироваться;

— регулярно осматривайте поверхность, и не допускайте появление трещин, если на асфальте образовались небольшие ямки, их следует отремонтировать, не дожидаясь увеличения и распространения.

В результате у вас получится прочное и надежное покрытие, которое будет отвечать всем требованиям:

— надежности;

— эстетики;

— практичности.

Похожие статьи:

Строительство и ремонтОформление приусадебных заборов

Строительство и ремонтПодземные воды

НедвижимостьВажность грамотного освещения участков

Женский разделБорьба на участке с грунтовыми водами

Здоровье и медицинаКрепкий уклон

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети