Что такое граммофон

15 февраля 2014
3214 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article3774.jpg

Не было придела удивлению и восторгу у прибывших в Багдад послов Византии увидевших во дворце халифа огромное серебряное дерево, листья которого были выполнены из золота. Но удивляло не это, богатством Византию не удивишь, удивляло то, что среди ветвей этого дерева были механические птицы из драгоценных камней и металлов. Так вот, эти птицы ПЕЛИ И ЩЕБЕТАЛИ на разные голоса как живые.

Похоже на сказку. Правда? Но все это было на самом деле, более 1000 лет назад и можно считать, что это первая попытка создать механический имитатор живых звуков природы. Были, конечно, различные музыкальные инструменты, начиная от пастушьих рожков и кончая огромными органами, но для игры на этих инструментах нужны были, как минимум, слух, талант и умение. И каким бы виртуозом не был музыкант, не мог он отразить, ну хотя бы, чириканье воробья, а тем более человеческую речь.
Первым механическим музыкальным инструментом, считается шарманка. На ней мог играть человек, не обладающий ни музыкальным слухом, ни талантом игры на музыкальных инструментах. Надо было просто крутить ручку, а все остальное механизм делал сам. Изобретена шарманка была в Италии более 300 лет назад. Чаще всего на ней исполнялась модная в то время мелодия песенки «Шараман Катрин», отсюда и название – шарманка. И опят же – этот инструмент, как и появившиеся позже другие музыкальные автоматы, мог исполнять только одну мелодию. А вокруг было такое разнообразие звуков. Неужели их невозможно повторить?
В настоящее время даже маленький ребенок знает, что любимую сказку можно услышать из маленькой коробочки. Но сколько, же времени прошло до этого момента?
В 1589 году итальянский физик Порта высказал предположение, что звук можно каким-то образом сохранять. Но только в 1807 году, уже другой ученый, англичанин Томас Юнг положил след звучащего камертона на закопченную бумагу.
Прошло еще 70 лет, и американский изобретатель Томас Эдисон сконструировал прибор, который назвал фонографом. Как-то работая над усовершенствованием телефона, он запел и игла, закрепленная на мембране микрофона, уколола ему палец и это навело на мысль: Если игла от изданного звука может уколоть, то колебания иглы можно записать на специальной пластинке, а затем сделать наоборот – провести иглой по этой записи. Почему бы этому устройству не заговорить?
Просто — не правда ли?
Справедливости ради, необходимо отметить, что, все- таки, не Т.Эдисону принадлежит первенство в изобретении такого аппарата. Французский ученый Шарль Кро раньше Эдисона почти на год открыл и описал принцип записи и воспроизведения звука, но из-за бюрократии чиновников (оказывается, она существовала и в те времена) Эдисону удалось раньше протолкнуть свое изобретение в свет. С тех пор родоначальником фонографа считается именно он.
Как только о говорящей машине стало известно, невероятное количество людей изъявило желание увидеть ее собственными глазами. В Менле-Парк, где в то время жил и работал ученый, даже пустили дополнительные поезда. Фонограф демонстрировали в цирке, выдавая его за волшебную сверхъестественную машину. Доходило даже до курьезов. Так академик Буйо устроил с Эдисоном драку, обвинив его в чревовещании. И даже после объяснения принципа работы аппарата он так до конца и не поверил, что можно механическим путем воспроизвести человеческий голос. В своем неверии он был далеко не одинок.
Шло время, и чудо уже переставало быть чудом. Фонограф был неудобен в обращении. С его помощью можно было записать и воспроизвести только одну фразу. По этой причине вскоре ему на смену пришел граммофон. В 1898 году граммофон впервые продемонстрировал немецкий инженер Эмиль Берлинер. Особого интереса новинка не вызвала, сам Эдисон назвал ее «машиной без будущего» и оказался не прав, из-за ряда существенных преимуществ, со временем люди отдали предпочтение именно граммофону. Аппарат, конечно, был далек от совершенства, диск приходилось вращать вручную, игла двигалась от центра диска к краю, система ременных передач и большой рупор – создавали неприглядную картину. Но, не смотря на все свои недостатки, граммофон пользовался огромной популярностью. В 1897 году появились первые фабричные образцы и стоили они по тем временам огромных денег. Так в России стоимость граммофона доходила до 600 рублей. И все- таки, несмотря на все разнообразие конструкций и со временем, ставший более утонченный дизайн этих аппаратов, звучание граммофона было далеко от совершенства. Голос, песня или музыка пробивались сквозь шум, скрежет и треск, а по мере износа диска вообще ничего разобрать было не возможно.
В 1907 году одна французская фирма начала выпускать в России необычные граммофоны. Представьте себе, диск этого аппарата был диаметром 0,5 метра. Вскоре эти аппараты канули в лету, и осталось от них одно название патефон. С течением времени патефон совершенствовался и, в конце концов, превратился в небольшой компактный чемоданчик. Таким и запомнили его наши деды.
Ничего не стоит на месте, все течет, все меняется. За патефонами появились радиолы, затем магнитофоны, сначала бабинные, а позже кассетные, а сейчас уже и магнитофоны новейшая, но история.
В настоящее, в основном, время используются проигрыватели с лазерными дисками, что преподнесут нам дальше ученые и изобретатели – поживем увидим.

Похожие статьи:

Образование и наукаВойны против славянского мировоззрения

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети