Характеристика и технические данные пневматических систем

1 марта 2016
2916 просмотров Голосов: 0 Автор:Праповедник_72
article12095.jpg

Прежде чем купить пневматическую винтовку, например, Filingun, очень важно узнать ключевые храктеристики и технические данные существующих пневматических систем.

Пружинно-поршневая система (ПП)

Самым простым и надежным является оружие с этой пневматической системой. Почему простым? Ответ на этот вопрос кроется в принципе работы системы.

При взводе пружина сжимается, а вы время выстрела она распрямляется и толкает поршень, сжимающий воздух, который «выталкивает» пульку со скоростью звука (330м/с).

Надежность же напрямую зависит от простоты. Нет сложных систем с резервуарами сжатого воздуха, кучи клапанов как впускных, так и выпускных.

Несомненные достоинства это удобство в использовании и точность на расстоянии от 15 до 30 м. 

Из недостатков можно отметить один наиболее «неудобный» — отдача. Потому, если вы выбираете пневматику с такой системой, запомните одну вещь – чем мощнее «игрушка», тем мощнее отдача.

Компрессионная пневматика (КП)

В оружии с такой системой, обычно присутствует резервуар со сжатым воздухом. Принцип их работы:

Рукой стрелка рычаг накачки приводится в действие. В свою очередь, рычаг действует на поршень, который сжимает воздух в резервуаре. Кстати, поршень может быть одной из стенок резервуара. И наш сжатый воздух, который дополнительно сжимается поршнем, действует на выпускной клапан, который отделяет резервуар от ствола. Пуля вылетает со скоростью 180-220 м/c.

При быстрой стрельбе, сжимаемый воздух нагревается, и остывая, передает часть тепла металлическим стенкам резервуара. Этот факт надо запомнить, чтобы не обжечься.

Эту систему выделяет отличная повторяемость выстрелов за счет запаса одинакового количество сжатого воздуха при каждом накачивании. 

Но от недостатков тоже некуда деться. И один из существенных недостатков – бережное и аккуратное хранение и использование. Потому что если что-то сломается в хитросплетении клапанов… Ваш единственный выход – нести свое орудие в высококвалифицированную мастерскую.

Мультикомпрессионная пневматика (МК)

Практически то же самое, что и предыдущая система. Разница в скорости пули(220-280м/c) и в том, что с одной зарядки можно выпустить несколько пуль.

Недостаток в том, что по сравнению с предыдущей системой, повторяемость выстрелов хуже. Этот недостаток связан с неравномерностью нагрева резервуара.

PCP пневматика

Идеальный вариант, если выбирать между пневматикой РСР ПП КП и МК. Отличие от КП и МК в том, что резервуар со сжатым воздухом (вместо воздуха может быть и азот, но редко) не часть оружия. Он может быть как съемным, так и составной частью винтовки/пистолета. Давление в таком резервуаре около 200-300 атм., что невольно заставит обращаться с такой «игрушкой» очень осторожно. Хотя бы чтобы случайно не пальнуть себе в ногу. Потому что мощность у такого оружия высока, а скорость пули может быть до 350 м/c.

Стоимость оружия вместе с обслуживание достаточно дорогое удовольствие. Хотя бы, потому что воздух для резервуара должен быть очищен и осушен, а без специального оборудования этого не сделать. Именно потому РСР пневматика стала малораспространённой.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети