Как вступить в наследство без нарушения правил Гражданского Кодекса

19 февраля 2015
1696 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7445.jpg

Как быть при истечении срока, отведенного на вступление в наследство?

Страницы законодательства четко показывают 6-месячный период, в течение которого человек должен принять положенное ему наследство. Отсчет ведется с момента его открытия. Но зачастую люди не понимают до конца важность этого события и пропускают положенный срок, что чревато отказом нотариуса в оформлении документации.

вступление в наследство

Несмотря на это, законом предусмотрена пара исключений, которыми не возбраняется получение свидетельства о праве на наследство уже при истёкшем сроке. Опытный юрист по наследству в Москве поясняет, что:

  1. юридически принять имущество человек вправе по окончанию полугодового срока без обращения к судебным исполнителям. Но он должен иметь на руках письменное согласие иных наследников. Бывает, что письменное подтверждение наследники оформили без участия нотариуса. Тогда их подписи подлежат освидетельствованию в порядке, регламентированном Гражданским Кодексом.
  2. Если ценности фактически приняты, человеку не запрещается сразу же заниматься делами, связанными с получением свидетельства о праве на наследство. Фактическое принятие любых ценностей означает, что наследник выказывает желание полностью получить его без малейшего намёка на отказ.

Какие документы следует предоставить для принятия наследства

Накануне обращения к нотариусу человек должен составить одно из указанных видов заявлений:

  • о желании принять наследство;
  • о необходимости получения свидетельства, которое в дальнейшем станет подтверждать право наследования.

Независимо от типа документа он должен подаваться не позднее 6 месяцев от даты смерти наследодателя.

В стоимость услуг адвокатов и юристов входит помощь в составлении подобных заявлений на специально разработанных бланках.

Обращаться к правоведу следует лично и с паспортом либо со свидетельством о рождении, которое указывает на родственную связь с умершим. В обязательном порядке нужно предоставить свидетельство о смерти наследодателя.

Обратите внимание

Если человек по какой-либо причине не может лично заниматься делами по оформлению на свое имя оставшихся от умершего родственника ценностей, он может возложить полномочия на доверенное лицо. Но его назначение необходимо подтвердить нотариально.

Другая страна

Принятие имущества или финансов по факту смерти родственника при нахождении в другой стране или городе также возможно. Для этого человек должен отправить составленное заявление почтой (заказным письмом с уведомлением).

При этом подпись наследника, оставленная в конце документа, должна быть подтверждена нотариусом или любым специалистом, наделенным полномочиями в удостоверении доверенностей. Это правило также прописано в ГК.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети