Как зарегистрировать и использовать ТМ

1 ноября 2016
1061 просмотр Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article13808.jpg

Под торговой маркой понимают логотип или рекламную фразу, которая ассоциируется у потребителей с конкретным производителем/поставщиком или товаром/услугой. Сокращенно торговую марку называют, как ТМ, а ее второе название – торговый знак. В силу своей особой значимости ТМ является объектом интеллектуальной собственности, которая защищается законом. Поэтому для каждой компании, которая желает выделиться на фоне других и готова вести долгую и недешевую работу над имиджем, регистрация ТМ становится обязательной процедурой.

Процесс оформления ТМ занимает много времени, так что приступать к нему следует заранее. Для сравнения, если регистрация ООО в Украине может быть проведена за неделю, то для получения права на законное и единоличное использование торгового знака уйдет минимум 2-3 месяца.

Из каких регистрационных шагов состоит процедура

Первым шагом станет посещение ближайшего отделения Укрпатента. Здесь примут основной пакет документов для оформления ТМ (заявление, личные данные физического/юридического лица и пр.), проведут проверку объекта ТМ на плагиат и в итоге выдадут свидетельство.

На процессе проверки стоит остановиться детальнее. Она проводится одновременно по 2-м существующим в Украине базам. В первую входят те торговые знаки, которые уже используются на территории страны. В другой базе расположены объекты ТМ, которые уже прошли проверку на уникальность и находятся на последней стадии оформления документов.

Если в процессе проверки будет найдено большое количество совпадения с существующими ТМ, то заявителя попросят сначала доработать свою ТМ, сделав ее оригинальной. В противном случае, когда уникальность на высоком уровне, о результатах успешной проверки известят физическое/юридическое лицо, инициирующее регистрацию. После этого потребуется оплатить печать сертификата и вместе с квитанцией про оплату госпошлины предоставить в качестве дополнения к основному пакету документов. Если на уведомление об успешном прохождении этого этапа в течение 3-х месяцев не последует реакции, то прошение об оформлении ТМ аннулируется.

Специфика использования ТМ

Развивая свой бизнес с продвижением товаров и услуг не только в Украине, но и в зарубежных странах, нужно учитывать, что оформленная на территории украинского государства торговая марка не будет защищаться законом за его пределами. В соответствии с этим регистрировать ее дополнительно понадобится в каждой стране, где планируется представлять свой товар. Следует иметь в виду, что сама процедура может сильно различаться в разных государствах.

Помимо очевидного использования ТМ, как бренда для продвижения своей продукции/услуг, торговую марку также можно покупать, продавать, брать напрокат и пр. В общем, делать с ней все то, что и с обычным товаром.

Поскольку процесс оформления ТМ довольно хлопотный и может занимать от 3-х месяцев до 12-ти, то для получения быстрого и легкого результата стоит доверить оформление бумаг и прохождение процедуры квалифицированным юридическим помощникам.

Похожие статьи:

Образование и наукаКак зарегистрировать и использовать ТМ

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети