Леся Украинка и Сергей Мержинский

20 октября 2014
5147 просмотров Голосов: 0 Автор:Allekto
article5792.jpg

«Твои письма всегда пахнут увядающими розами..." Так начинается знаменитое письмо Леси Украинки к Сергею Мержинскому. Наполненная оттенками светлой благодатной грусти, горьким привкусом безысходности, покорным принятием грядущего, эта история любви учит нас обратному. Учит не сдаваться, верить и жить.

Отношения, переживания, невысказанное, раздирающие души когтями ночные страхи, готовность отдать до последней капли — отразились в двух, пожалуй, самых драматичных пьесах Леси — “Одержимая” и “Голубая роза”.

Познакомились Леся Украинка и минский революционер Сергей Мержинский в 1897 году в Крыму, где оба проходили лечение. Страдающие неизлечимой болезнью, испытывающие постоянный страх привязаться к кому-нибудь, молодые люди сначала считали себя просто “друзьями по несчастью”.

В 1900 году Леся два раза приезжает навестить Мержинского в Минск. В январе 1901 его состояние резко ухудшается, и не обращая внимания на запреты и истерики матери, Леся Украинка переезжает к Сергею, чтобы ухаживать за ним.

Она не отходит от постели Сергея, с болью наблюдает, как смертельный недуг до неузнаваемости меняет черты лица и пишет… Жертвует свое здоровье, и без того непростые отношения с матерью и… и иногда ей кажется, что мыслями он не с ней, а в далекой Вологде, в бараке для политических заключенных, с Верой Крыжановской.Сергей умирал и диктовал письма Вере — Леся записывала. Что стоила ей каждая буква в письме — невозможно представить.

В страшную ночь смерти Мержинского Леся пишет поэму “Одержимая” — глубокое, чувственное, бунтарское произведение о Христе и Мириам. Мессия — такое место в ее жизни занимал Сергей. Он умер у Леси на руках 3 марта 1901 года.Немного позже она напишет:

Уста говорять: «Він навіки згинув!»

А серце каже: «Ні, він не покинув!»

Ти чуєш, як бринить струна якась тремтяча?

Тремтить-бринить, немов сльоза гаряча,

Тут в глибині, і б’ється враз зі мною:

«Я тут, я завжди тут, я все з тобою!»

Так завжди, чи в піснях забути хочу муку,

Чи хто мені стискає дружньо руку,

Чи любая розмова з ким ведеться,

Чи поцілунок на устах озветься,

Струна бринить лагідною луною:

«Я тут, я завжди тут, я все з тобою!»

Только начиная открывать для себя творчество великой украинской поэтессы, не останавливайтесь на классических для школьной программы произведениях. Прочитайте удивительные поэмы, подарите себе урок любви к близким людям.

Похожие статьи:

Новости КультурыВиагра от революции

Политические статьиКак Рокфеллеры перекроили женщин

ОбществоРазница в менталитете или просто украинский мир сошел с ума???

Женский разделЛюбовь не умирает

Общество​Однажды в Китае некто открыл растение, в котором обитал Дух

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети