Недостатки, преимущества и перспективы бизнес образования

12 января 2014
3902 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article2845.jpg

Основная проблема подготовки менеджеров в Украине заключается в нежелании учебных заведений, специализирующихся на подготовке специалистов в сфере предпринимательской деятельности, уделять больше внимания практической работе. Поэтому руководители предприятий часто считают, что диплом о бизнес-образовании не гарантирует способности работника выполнять практические задания, принимать обоснованные и эффективные управленческие решения или разрабатывать бизнес-стратегию соответствующим образом.


Основными проблемами распространения программ МВА в Украине, являются:
• Недостаточная информированность населения;
• Высокая стоимость обучения;
• Имидж «недоступности» каждому желающему;
• Недостаточное понимание «Зачем?»

Наряду с перечисленными проблемами наблюдается рост интереса, проявляемого многими бизнесменами и выпускниками экономических вузов, которые интересуются построением карьеры, созданием собственного дела, развитием и ростом своих деловых умений.

И все же, преимущества у отечественных школ тоже есть. Самое важное из них, что практические навыки, студент получает на украинских предприятиях, работает в условиях украинского законодательства. Это позволяет ему лучше ориентироваться именно в специфике украинского бизнеса и экономики в целом.

Другим вариантом получения степени магистра, является обучение в заграничной деловой школе. Но и здесь, будущие МВА-шники могут столкнуться с проблемой трудоустройства. То есть, найти работодателя, который адекватно оценит профессионализм такого «спеца», достаточно трудно. Как правило, таким работодателем может быть крупная иностранная компания, которая заинтересована в профессиональных кадрах. Вот правда, рабочих мест в таких крупных компаниях, не очень много. И все же это не должно останавливать специалиста на пути к развитию и совершенствованию своего мастерства. Тем более, что преимуществ делового образования, более чем достаточно.

Что касается преимуществ западного образования по программе МВА, хочу выделить такие: выпускники западных бизнес-школ более открыто подходят к ситуации, применяют систематизированные и обоснованные суждения, а также демонстрируют большую уверенность в себе, чем украинские выпускники. Кроме того, воспитанники западных бизнес-школ лучше демонстрируют полезные и практические умения, а также способны отчетливее выражать свои мысли.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что перспективы развития делового образования в Украине весьма позитивные. В частности, эта уверенность подкрепляется признанием бизнес-школ Министерством образования, результатом которого стало появление в стране аккредитованных школ. К числу этих школ относятся: Киево-Могилянская бизнес-школа, бизнес школа при КНЕУ им. Гетьмана, Львовская бизнес школа, МИМ Киева, КИБИТ, Киев. То есть, качество знаний полученных в стенах этих заведений стоит вложенных денег. А диплом такой школы будет котироваться и зарубежьем. Следуя из этого, перспектива отечественного бизнес-образования – это признание законодательством и деловой сферой важности и необходимости в подготовке профессиональных управляющих для каждой сферы деятельности, который будет умело реализовывать полученные навыки в условиях активно меняющейся ситуации.

Похожие статьи:

Новости Сельского хозяйстваУкраина с начала маркетингового года экспортировала 17,6 млн тонн зерновых

Новости ПолитикиВіктор Пєлєвін про ситуацію в Україні

Новости БизнесаНаркотрафик.UA.

Новости УкраиныРибак відкинув можливість введення НС в Україні

Новости УкраиныВ Україні 102 населених пункти залишаються без світла, із заметів звільнено 97 осіб - ДСНС

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети