О новой специальности, абитуриентах и перспективном бизнесе

28 мая 2018
461 просмотр Голосов: 0 Автор:Sandra
article17298.jpg

В Одесской области с этим начали бороться комплексно, начиная с корня проблемы — обучения тех, кто в скором времени будет формировать профессиональный каркас эффективного управления гостинично-ресторанными комплексами. В частности, в Одесском национальном политехническом университете открыли новую специальность — учет и контроль в гостинично-ресторанном бизнесе.

Отвечает ли программа обучения запросам современного рынка услуг, выгодно ли абитуриентам 2018 года поступать на эту специальность и какие перспективы у такого выпускника. Об этом мы поговорили с представителем от бизнеса, основателем управляющей компании Ribas Hotels Group Артуром Лупашко. Также попросили поделиться мнением экспертов университета.

Как успешный бизнесмен вы знаете, каких людей не хватает на рынке и на каких специалистов еще долго будет спрос.

— Артур, скоро стартует вступительная кампания в украинские вузы. Сейчас выпускники школ сдают ВНО. Большинство из них определяются, в какие вузы и на какие специальности подавать документы. Что бы вы посоветовали тем, кто только определяется выбором?

— Приведу несколько фактов, которые лично меня убедили бы выбрать ту или иную специализацию.

Туристический бизнес — одна из трех наиболее денежноемких сфер в мире. Каждое последующее поколение людей путешествует в разы больше предыдущего. А миллениалы (люди, родившиеся с 1982 по 2004 годы) и вовсе путешествуют в 4-5 раз чаще своих предков. Связано это как с всемирной тенденцией к глобализации, так и с развитием инфраструктуры и удешевлением суммарных расходов на путешествия.

В нашей стране туристический сектор активно развивается, как и многие другие отрасли. На каком уровне он будет через 5 лет сложно представить. Но все наши прогнозы сводятся к тому, что туристический сектор будет одним из пяти стратегических для Украины после сырьевого и логистического.

— Вероятно, вы знаете, что в Одесском национальном политехническом университете открылась новая специальность — контроль и учет в отельно-ресторанном бизнесе. Как вы считаете, есть ли острая необходимость в специалистах этой сферы или достаточно обычных работников со стандартным набором знаний бухгалтерского дела?— Мы мониторим новости украинской высшей школы и горячо приветствуем открытие новых специальностей.

Я убежден, что узконаправленные специальности с обучением на реальных кейсах успешных предприятий, принесут плоды. Студенты со стандартным набором знаний бухгалтерского дела обладают лишь пониманием причинно-следственных связей и логики учета. А вот знания и навыки контроля и учета в сфере HoReCa они получают с годами работы в данной сфере. Я рад, что система образования в Украине качественно меняется и двигается от обычного чтения дисциплин студентам к прикладным знаниям и навыкам, которые пригодятся выпускникам уже с первых дней работы.

В учебную программу включил бы блоки по коммуникациям. Сегодня это один из приоритетных, так называемых, “мягких” навыков — soft skills, которым не обучают и из-за которого у многих соискателей возникают трудности в процессе работы.

Специалиста с таким багажом знания и навыков, я бы с удовольствием взял на работу.

Мнение эксперта от университета — Лидия Волощук, доктор экономических наук, заведующая кафедрой учета, анализа и аудита Одесского национального политехнического университета:

— Идея создать новую специальность продиктована рынком современных услуг. Исследуя его и сотрудничая с ведущими заведениями Одессы, мы сделали вывод, что назрела необходимость в специалистах бухгалтерского анализа, учета, контроля, которые знают специфику именно сферы HoReCa. Все потому что ни одна стандартная специализация в рамках учета и налогообложения не дает знания тонкостей ведения учета и контроля в отеле, ресторане и в сфере сопутствующих услуг. Эта индустрия имеет огромное количество инфраструктурных заведений со своей спецификой. Поэтому рынок хочет получить подготовленного специалиста, знающего не только азы национальных и международных стандартов бухгалтерского учета, составления финансовой и налоговой отчетностей, но и умеющего применить их в работе. Именно такого специалиста мы обеспечим.

Вы верите в то, что не придется по старинке говорить вчерашним студентам: “Забудьте все, чему вас учили в университете. Мы вам сами покажем, как надо работать на самом деле”?

— Я уверен, что студентов, которые своевременно и в достаточном количестве будут закреплять новые знания на производстве: в отелях, санаториях и ресторанах — не придется переучивать.

Наша компания уже поддержала университеты и высказала свою готовность принимать учащихся на стажировку в свои отели независимо от сезона. Ведь в нашей сети есть и городские объекты, которые успешно функционируют круглый год. Например: 4* бизнес-отель Wall Street, который вошел в десятку лучших отелей Украины и апарт-отель Ribas, находящийся в топ-10 одесских отелей по версии авторитетного мирового туристического портала TripAdvisor. Или хостел Friday, вошедший в пятерку лучших хостелов в Европе по версии International Hospitality Awards. Разумеется, отелей намного больше, чем мы сможем сейчас обсудить. И квалифицированным специалистам там всегда рады.

Мнение эксперта от университета Политех— Лидия Волощук:

— Мы выделили целую специальность, так как отдельная дисциплина или факультатив никак не поглотят всей специфики предмета. Уделяем большое внимание особенностям отельного бизнеса: технологиям ресторанной сферы, инфраструктуре, правовому обеспечению, потому что в наших реалиях бухгалтера с этим тоже сталкиваются. Сюда же входят контроль и планирование в отельно-ресторанной сфере. Заметим, что учет находится в тонкой грани между планированием и контролем. Он представляет собой анализ, который связывает все данные и дает менеджменту оперативный сигнал, что на самом деле происходит и нужно ли что-то менять: инструменты, подходы, политику. Именно поэтому нашим выпускникам не надо будет говорить, чтобы они забыли то, чему их учили. Наоборот, их будут брать на работу за эти ценные знания и навыки.

В Украинском центре оценивания качества образования на внешнее независимое оценивание знаний уже зарегистрировались более 335 000 абитуриентов. Через пять эти люди будут работать на украинских предприятиях или за границей, формируя имидж своей страны. Именно поэтому важно предложить им максимально благоприятные условия для обучения и последующей работы. Как видим, уверенные шаги в этом направлении в тесной связке государственных высших учебных заведений с ведущими представителями бизнеса, уже делаются.
Больше информации вы можете узнать на профиле кафедры: fb/kafedrauaa 

Похожие статьи:

Бизнес-технологииПлюсы и минусы инвестирования в отельный бизнес

Новости ОбществаЗа отмену брони отеля европейские консульства отменяют визу

Новости КультурыОтель Bellagio в Вегасе стал местом съемки гимнастки Надежды Васиной для рекламной кампании

Туризм и путешествияЭкономьте в туристских комплексах «Измайлово» («Гамма», «Дельта») — 3 ночи по цене двух в выходные

Туризм и путешествия5 лет, 24 отеля, 1 компания: как это было?

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети