Поучения Шуруппака литературный памятник

4 декабря 2014
2391 просмотр Голосов: 0 Автор:Dreamy
article6270.jpg

Древнейший письменный памятник, который можно назвать книгой, известен под названием «Поучения Шуруппака»

Первые шумерские и египетские тексты датируются второй половиной IV тысячелетия до н. э. Однако это были не книги в полном смысле слова, а лишь отдельные записи.

В отличие от них «Поучения Шуруппака» (около 2600 года до н. э.) — полноценный литературный памятник. Эта клинописная табличка содержит наставления шумерского царя Шуруппака (который, впрочем, вряд ли существовал в действительности) его сыну Зиусудре.

Первая точно датированная печатная книга — буддийская «Алмазная сутра» — была издана 11 мая 868 года. Этот пятиметровый бумажный свиток, заполненный иероглифами, обнаружили в Китае в 1907 году. Если же считать книгой не свитки и не таблички, а скрепленные воедино листы, то самую древнюю книгу создали этруски. Она была изготовлена около 600 года до н. э. и состоит из шести золотых пластин, соединенных двумя золотыми кольцами. Книгу нашли в середине прошлого века в захоронении, обнаруженном при строительстве канала в долине реки Струма в Болгарии.

Язык этрусков не расшифрован, поэтому о содержании сочинения можно только догадываться. Кроме текста на листах выгравированы изображения: всадник, русалка, лира и воины.

Похожие статьи:

IT-ТехнологииМіль буде занесена в червону книгу

Общество​Актор Майкл Дуглас представив в ООН книгу «10 способів допомогти роззброєнню»

Образование и наукаПросветительская литература

ОбществоУкраинцы начали отказывать себе в покупке книг

IT-ТехнологииМир увидит новую книгу о Джобсе

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети