Шум в классах

5 декабря 2013
2617 просмотров Голосов: Автор:wind
article1746.jpg

Главная проблема дискуссии о неправильном развитии наших детей заключается в том, что все аргументы приводят на основании патологий. С одной стороны, наше восприятие якобы ограничивается тем, что есть больное и развивается ненормально, а здоровое мы воспринимаем как нечто безусловное, естественно. С другой - мы сразу начинаем размышлять над возможностями лечения, если какой-то тип развития диагностируют как болезненный. Это хоть и делает честь тому, кто вообще узнал нарушение как таковое, но не ведет нас дальше, потому что если смотреть отдельно на патологический результат, то он закрывает здоровые формы. Мы лечим симптомы, а причин и дальше не знаем. Так происходит из-за того, что симптомы путают с причиной нарушения.

Также видим, что в области диагностики и терапии сместились представления. Что ранее считали патологию, и от чего надо было лечиться, сегодня отчасти стало нормой. Это происходит по принципу большинства: чем больше детей развивается неправильно (раньше это диагностировали как отклонение), то скорее нарушение начнут считать не такое уж сильное, допустимое и в конце концов нормальным поведением. Многие эксперты, когда анализируют проблему, приспосабливаются к такому развитию и уже не воспринимают много сомнительных случаев.

Не надо долго искать примеров такого изменения восприятия. Стоит прийти на урок в немецкой школе. Там постоянно шум. Раньше это было недопустимо, ибо как же можно проводить занятия в таком шуме? В течении урока дети говорят, слушают музыку или делают что-то другое, но только не учатся. Даже если этот шум несколько раздражает, его расценивают как допустимую, а то и «нормальную» ситуацию.

Некоторые исследования университета Пассау были посвящены подробному изучению последствий того, что в классе много учеников. Понятно, что уровень шума играет важную роль. Интересно, что Фриц Газельбек, педагог, преподаватель дидактики и ответственный за исследования, в интервью газете Suddeutsche Zeitung говорил не только о проблеме больших классов, но и о неспособности учащихся к сосредоточению (в слишком шумном классе возникают дополнительные трудности). На вопрос журналиста, почему с большими классами в 1960-х не было таких проблем, как вот сейчас, Газельбек упомянул о «коренных изменениях ситуации в школе в целом». К тому же, по мнению ученого, дети сегодня стали «беспокойным и эгоцентричными». Необходима «переоценка ценностей и смысла обучения, что станет указателем в неопределенном мире».

Интересно указание на необходимость изменений в школьной ситуации, которых можно достичь, по-новому оценив проблематичную поведение, - то есть оценив не только недопустимо когда есть шум, который сегодня считают нормальным, но и зародыши вандализма, строптивость учеников и вообще низкий уровень общего образования.

Все происходит исподтишка, почти незаметно для чужих глаз, если рассматривать не целостную картину, а жить только этим мгновением, что и делают сегодня многие. В этом кроется большая опасность для детей, а родители ее не замечают. Следовательно, ни один ребенок не получает соответствующих возрасту помощи и требований, родители не имеют реалистичных критериев и ориентиров; царит призрачное ощущение безопасности и уверенности, будто все идет лучше.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети