Сэр Терри Пратчетт

20 октября 2014
2059 просмотров Голосов: 0 Автор:Allekto
article5791.jpg

Место рождения гениального писателя Терри Пратчетта — Биконсфилд, Бакингемшир (Beaconsfield, Buckinghamshire). Именно здесь 28 апреля 1948 года родился будущий создатель Плоского Мира, рыцарь Ее Величества и прочая, и прочая. Чтение не входило в сферу увлечений Терри до десятилетнего возраста, пока совершенно случайно он не сподобился прочесть «Ветер в ивах» Кеннета Грэма. С того все и началось. Строки шотландского автора разбудили крепко спящую до этого любовь к буквам. Теперь юный Терри отдавал книгам каждую лишнюю минутку или просто бросал все дела и сам создавал неоходимое как воздух время для чтения.

В 1959 году Пратчетт легко поступает в техническое учебное заведение Уайкомб. Окрыленный успехом на экзаменах, он пишет свой первый рассказ «The Hades Business» и отдает его школьной литературной газете. В 1963 году этот же рассказ появляется на страницах официального издания. Получив свои первые литературные деньги, Терри не раздумывая тратит его на новенькую пишущую машинку.

В 1965 году Терри принимает решение покинуть техническую школу и заняться профессионально журналистским делом. К тому его подтолкнули постоянные успехи на словесном поприще. «The Carpet People» — это первый роман автора, написанный в двадцатилетнем возрасте. Десять лет он добросовестно трудился журналистом в небольшой газете и писал для души. Размеренная жизнь провинциального писателя и журналиста закончилась в 30 лет, в тот день, когда Пратчетт отнес в издательство Corgi первую книгу о злополучных приключениях Ринсвилда — «Цвет Волшебства» — гениальный, до коликов смешной роман, первый из знаменитого на весь читающий мир цикла «Discworld» («Плоский мир»).

Полные юмора, острот и афоризмов романы о «Плоском Мире» с одинаковой страстью и удовольствием читают все — от мала до велика. Может потому, что сам Пратчетт ребенок, упорно не желающий становится взрослым и серьезным. Его книги переведены на 21 язык, 10 миллионов корешков с его фамилией заняли почетное место на книжных полках по всему миру. Только в родной Англии при выходе нового романа в первую неделю расходися 500 тысяч книг. По статистике, такой огромный доход английской казне приносили лишь парни из Ливерпуля, Джоан Роулинг и сэр Терри Пратчетт, удостоившийся дворянского титула в 2008 году.

Вот список его литературных премий:

1. Author of the Year Award (British Book Awards)

2. Author of the Year (Booksellers Association)

3. Science/Fantasy Author of the Year (British Book Awards) (1994)

4. The Guardian Children's Fiction Award (1993, 1997)

5. Children's Book Award (1997)

6. Writers Guild Award (Children's Books) (1993)

7. Smarties Prize Silver Award (9-11 age category) (1996)

8. Award of OBE for services to literature (1998)

9. Carnegie Medal (2001)

К сожалению, из-за страшного недуга — болезни Альцгеймера — сэр Терри Пратчетт писать сам уже не может. Он диктует своим помощникам или пользуется программами распознавания речи. Но не унывает… не может унывать человек, заставляющий хохотать треть населения планеты.

Похожие статьи:

ОбществоПисьма из Хогвартса, поиски клада и обертки от шоколадок — самые оригинальные предложения в Одессе и области

ОбществоЕгипет не смог сыграть для Путина гимн России(видео).

Общество"В метро без штанов" : десятки тысяч людей прокатились в метро в трусах(видео).

Скандал​В Сети шутят над Евровидением: бороды «отростили» Тимошенко и Оробец

ОбществоВосторг, сочувствие и букеты в окно — самые оригинальные предложения в Харькове и области

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети