Выжигание

18 марта 2014
11323 просмотра Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article4216.jpg

Выжигание – очень красивый вид искусства, известный еще в древние времена, когда воины украшали свои мечи, щиты, броню от врага, защищали себя от недугов и стрел. Часто этим пользовались для украшения домашнего интерьера.

Пирография – это и наука и искусство, и философия. Мастер во время работы может воплотить всю внутреннюю силу, все, что у него накопилось в душе. В результате работы получаются произведения искусства. Которые не в силах повторить многие другие. Каждая работа уникальна. Это хобби в детстве может перерасти в профессию, в которой мастер — пирограф будет жить и воплощать необычные образы, обычным устройством. Выжиганием можно создать картину, украсить шкатулку, доски, стол, даже табурет. Наряду с художественным украшением предметов мебели выжиганием, его можно сочетать с резьбой и морением. Сначала мальчики с папами выжигают старательно мамам, бабушкам и сестренкам поздравлением с 8 Марта, с Днем рождения, потом, если интерес возрастает, под чутким руководством старших ребенок начинает выжигать уже более серьезные картины.

В более взрослом состоянии выжигать можно пробовать не только на дереве, но и на синтетике, получая невероятные воздушные кружева, салфетки. При большом мастерстве, стоит попробовать и украсить шторы. Только для любой работы сначала стоит сделать эскиз, желательно подробный.
Выжигают специальным прибором – электровыжигателем. Толщина узора и линий зависит от размера пера, которое изготовлено из нихромовой проволоки. При работе с прибором стоит тщательно следить за техникой безопасности, так как температура очень высокая.
Для первых работ стоит взять фанеру, для тех, кто уже немного знаком с пирографией, можно взять древесину однородного волокна: ольха, береза, тополь, липа, каштан. Поверхность обрабатывают шкуркой, шлифуют раствором воды и мела. Перед началом работы поверхность должна быть сухой и чистой. Узор или рисунок наносится обычной копировальной бумагой при помощи карандаша. Можно применить другой способ: нанести рисунок на папиросную бумагу и тщательно прикрепить ее к поверхности, при работе бумага будет исчезать, а рисунок останется.
Ручка прибора берется как карандаш или обычная ручка, выставляется необходимая температура и можно приступать к работе над рисунком. Готовое перо к работе имеет темно – красный цвет, цвет раскаленного металла. Для получения тонкой линии перо надо вести быстро, для толстой — медленно, при этом ни в коем случае не прижимайте само перо сильно к поверхности, можно сломать или нанести себе травму. Для того, чтобы древесина не перегревалась, надо выжигать в нескольких участках сразу, это поможет избежать излишнего перегрева и возможной деформации.
После окончания работы следуем очень мелкой наждачной шкуркой обработать поверхность, при желании расписать и покрыть лаком.

Похожие статьи:

Новости БизнесаИз-за Майдана украинцев перестают брать на работу

Новости Культуры​В центре Полтавы на постаменте свергнутого Ленина теперь Украина в образе Богоматери

ОбществоРазница в менталитете или просто украинский мир сошел с ума???

Коммунальные предприятияЗапорожье: кризис в ЖКХ усиливается?

Малый и средний бизнес в УкраинеБизнеса с «нуля» в Украине нет.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети