Журналистика - мощнейшее оружие

10 марта 2014
5671 просмотр Голосов: 1 Автор:Pavel Nek
article4128.jpg

Если ввести в Google запрос, то мы узнаем, что журналистика появилась ещё в начале 17 века. С того момента и по сей день значение и важность журналистики неуклонно возрастает. Газеты, разные журналы, радиостанции, телевидение и интернет-порталы спешат сообщить нам новое, интересное и познавательное.


Журналистика — это не просто профессия, это и искусство, и мощнейшая сила. Одна и та же информация, в зависимости от профессионализма, опыта, характера, жизненных интересов, взглядов и верований журналиста, может представляться совершенно по-разному. Люди видят информацию глазами журналиста, читают то, что прошло через сознание, проанализировалось и представилось другим человеком.

Беря в руки газету, включая ТВ-новости или открывая страницу в интернете, мы хотим первыми узнать о происходящем, но первыми всегда есть и будут журналисты. Любопытство, целеустремленность, жажда поделиться новым с окружающими являются основополагающими качествами настоящего журналиста. Благодаря различным фильмам и книгам, профессия журналиста часто окутывается ореолом романтики, авантюризма и приключений. Безусловно, это одна из самых динамичных, творческих, увлекательных, непредсказуемых профессий, но в ней также много рисков и опасностей.

Журналист жаждет правдиво и достоверное предоставить информацию и свобода слова, в принципе, способствует этому, но задумайтесь на минуточку, хотели бы вы, чтоб какой-то посторонний человек собрал о вас определенную информацию и донес её другим? «Смотря какая информация» — это стандартный ответит большинства. Один из аспектов профессии — не все буду разделять вашу радость в связи с «откопанной» сенсацией. Обойти эти риски можно, выбирая нейтральные темы, хотя, это будет скучно для прирожденного журналиста.

Этические и правовые аспекты освещения информации в журналистике тоже можно отнести к рискам. Два эти понятия объединяет то, что за нарушение их журналисту полагается наказание. Соблюдение правовых норм диктует и контролирует закон. Этические нормы четких рамок не имеют и контролируются, пожалуй, только совестью журналиста. Наказанием в данном нарушении может быть лишь порицание коллег или необходимость писать опровержение либо извинение, поэтому каждый журналист в праве сам для себя решать, придерживаться ли общественно принятых норм, прислушиваться ли к мнению коллег, переступать ли определенную черту.

С рисками для журналиста в общих чертах все понятно, но не стоит забывать о рисках для общества и окружающих людей. В чем суть? Журналистика, освещая происходящее, формирует мнение, вызывает эмоции, будоражит сознание тысяч людей. Невысокий профессионализм журналиста, безусловно, влияет на его работу и конечный результат. Люди давно поняли, что не все то, что они видят, слышат, читают, как правило, полностью отвечает действительности, но все же очередная статья журналиста для кого-то может стать определяющей в формировании мнения, в принятии решения, совершении каких-то шагов.

Журналист — это художник, творящий для самого себя и пятерки за сочинения в школе не свидетельствуют о профессионализме. Журналистике, как и любому другому делу, нужно учиться, а если заниматься ею «абы как», то лучше поискать какое-то иное занятие.

Похожие статьи:

Образование и наукаЧто нужно уметь начинающему журналисту?

ОбществоЖурналистика: настоящее, прошлое, будущее профессии

ПроисшествияВ Мариинском парке "титушки" Партии регионов в прямом эфире ограбили журналиста (Видео)

Новости УкраиныСуд закрив справу проти журналіста Дорожнього контролю Дзіндзі та звільнив його з-під арешту

Комментарии (0)

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk