Борьба за власть. Путину брошен вызов

12 марта 2015
3206 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article7742.jpg

Уже можно сделать достаточно уверенные выводы о том, кто является заказчиком убийства Бориса Немцова и объяснить некоторые странности расследования.


Совершенно однозначно, что за гибелью оппозиционера стоит лично Путин. В пользу этой версии говорят в первую очередь обстоятельства преступления и личности убийц, которые были официально объявлены – Заур Дадаев и его сообщники.

Следствие заявило, что их удалось поймать, потому что они недостаточно хорошо понимали характер оперативной работы возле Кремля. Но на самом деле в России есть мало людей, которые бы лучше понимали эту специфику, чем Дадаев. Он был заместителем командира батальона «Север» — это личная гвардия Кадырова, которой руководит его двоюродный брат. Официальная задача этого батальона – патрульно-постовая служба. По факту – охрана правопорядка в Грозном и в районе проживания Кадырова, его передвижения, личная охрана, в том числе предотвращение покушений на его жизнь, то есть предотвращение именно того, что произошло с Немцовым. Занимался Дадаев этим в течение 11 лет и в Грозном – то есть в условиях настоящей партизанской войны.

Так что, кто-кто, а он прекрасно понимал специфику работы камер и охраны Кремля. Но при этом Дадаев и его сообщники даже не закрыли свои лица, прекрасно зная, что их снимают в момент убийства, и вообще не позаботились о том, чтобы замести следы. Это значит, что они были уверенны в своей полной безнаказанности и не думали, что дело об убийстве Немцова может реально расследоваться. И как профессионалы, они не могли не понимать, что действуют в зоне ответственности охраны Путина, и дать приказ не трогать их может только Путин.

Вначале так и было. Иначе бы подозреваемых задержали гораздо раньше, чем через неделю, ведь их фотографии были у следствия в течение нескольких секунд после убийства, был номер их машины. Район Кремля – там все нашпиговано камерами и силовиками из разных органов и спецслужб. То, что они не уехали за границу и не залегли на дно, говорит как раз об их абсолютной уверенности в своей безопасности.

Кроме того, как уже говорилось, за Немцовым в принципе должны были вести круглосуточное наблюдение. Тем более, за два дня до начала масштабного митинга оппозиции. Сейчас российские СМИ повторяют один за другим, что наружному наблюдению якобы запрещено вмешиваться. Но то, что я знаю и с чем лично сталкивался в советское время, когда я был диссидентом: наружное наблюдение за известными фигурами, помимо контроля, имеет еще одну цель – охрану. Власть хочет сохранить монополию на насилие над важными фигурами, поскольку их смерть или какие-то инцинденты будут иметь нежелательные последствия.

Я помню случаи, когда люди из «наружки» даже вызывали врача и спасали от хулиганов. Они обязаны были вмешиваться. И, в любом случае, они обязаны оперативно сообщить об экстренной ситуации своему руководству. В данном случае – руководству ФСБ. То есть руководство ФСБ в любом случае узнало, что Немцова убивают, еще до того, как отзвучали выстрелы.

Кроме того, убийцы также вели наблюдение за жертвой, причем в течение долго времени и профессиональная «наружка» не могла не обнаружить этой слежки преступников.

Также, повторюсь, у Кремля находится много вооруженных сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, которые должны были сами автоматически, мгновенно, при первом же выстреле, обезвредить нападавших – если только им не был отдан приказ не вмешиваться.

А кто может отдать приказ личной охране Путина не замечать убийства? Всего два человека – сам Путин или начальник ФСО (Федеральной Службы Охраны), но, опять-таки, только по указу Путина.

И если это не Путин, то, значит, в России произошел государственный переворот, и охрана Путина действует против его воли. Но поскольку никаких следов переворота не наблюдается, можно сделать вывод, что это убийство произошло именно с санкции Путина.

Кроме того, видно, что изначально схема расследования убийства планировалась такая же, как и других заказанных властью убийств – вброс фальшивой версии. По инерции она продолжала вбрасываться даже когда план властей стал трещать по швам, и ее можно было реконстуировать. Дело хотели повесить на Украину и чеченцев из добровольческого батальона имени Дудаева, который воюет на стороне украинского правительства на Донбассе и состоит из чеченских эмигрантов.

Для Путина было бы очень удобно раскрутить мусульманскую версию, связав вместе украинское правительство, Майдан и чеченцев, которые его поддерживают. Кремлевские СМИ уже назвали «виновных» среди чеченских эмигрантов, воюющих на строне Украины, например обвиняемого в подготовке теракта против Путина Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву, которая является официальным представителем Батальона им Дудаева, баллотировалась в Верховную Раду и позиционирует себя как верующая мусульманка. Также в прессе проходили сведения, что часть бойцов батальона имени Дудаева из Донбасса поехала воевать в Сирию на стороне Исламского государства. Правда это или нет – даже значения не имеет. Главное, что это позволяет достаточно изящно связать украинское правительство с убийством Немцова и исламским терроризмом, дискредитировав таким образом власти Украины. Россия, как жертва международного исламского терроризма, оказывается со странами Запада по одну сторону баррикад. А Украина вместе с исламсими террористами ИГИЛ – по другую.

Однако реализация этой версии была сорвана, что говорит об одном очень серьезном обстоятельстве – кто-то решил бросить вызов лично Путину. Какие-то влиятельные силы в России сорвали его игру.

Есть несколько моментов, которые позволяют об этом говорить. Арест Дадаева и других фигурантов осуществил наркоконтроль на территории Ингушетии. Это одна из российских спецслужб, которая занимается контролем за оборотом наркотиков и никакого отношения к борьбе с терроризмом не имеет. А первыми имена задержанных и то, что Дадаев работал одним из руководителей чеченских силовых ведомств, сообщил Совет безопасности Игнушетии – который, опять же, не имеет никакого отношения ни к расследованию, ни даже к федеральному уровню. То есть, явно пошла «рассинхронизация» системы.

Далее по Первому каналу выступил лично Бортников – председатель ФСБ – и тоже обнародовал фамилии задержанных и подтвердил версию, что они являются исполнителями убийства оппозиционера. Такого рода вещи глава ФСБ никогда не заявлял, это было прерогативой исключительно Следственного комитета РФ.

Дальше – больше. Согласно информации следствия, озвученной через «Росбалт», «преступление было спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым».

И вот при задержании в Грозном боец «Севера» Беслан Шаванов, по официальной версии, кончает самоубийством. Якобы одну гранату он бросил в сотрудников правоохранительных органов (никто не пострадал), а второй подорвал себя. Странно, что человек, который много лет был профессиональным военным, потом террористом, смог убить Немцова у стен Кремля, а вот бросить гранату так, чтобы она в кого-то попала, нет. Но сам каким-то образом подорвался. Не говоря уже о том, что не понятен мотив такого фанатизма. Совершенно очевидно, что он был ликвидирован во время задержания. Видимо, людьми Кадырова, которые начали спешно заметать следы.

Очевидно, что Кадыров стал импровизировать. Все задержания, которые были после этого на территории Чечни и Ингушетии, по официальным данным, осуществили оперативники из Москвы. То есть Кадыров оказался отстранён.

Дальше Путин и Кадыров начали играть в одну игру. Дадаев признал себя виновным, о чем он неоднократно заявлял и по телевидению, заявив, что он является верующим мусульманином, и что убийство Немцова является местью ему за карикатуры (напомню, Немцов не имел к ним никакого отношения).

И того человека, и второго, названного следствием убийцей Немцова — Шаванова, пытавшенося к тому же убить чеченских силовиков при своем задержании, Кадыров назвал истинными патриотами, все, что они делают, по его словам, может служить только интересам России. То есть, Кадыров стал на сторону людей, которые совершили теракт против чеченских силовых структур и официально объявлены убийцами. Таким образом он недвусмысленно дал понять Путину, что готов публично заявить, что сделал все исключительно по высшему приказу, то есть – приказу президента РФ. И становиться козлом отпущения за смерть Немцова не намерен.

Судя по всему, поняв намек, Путин приглашает его в Кремль и демонстративно награждает орденом Почета. Об этом писали все, но почему-то никто не обратил внимания на то, кого наградили вместе с ним. А наградили в тот день еще и заместителя председателя Комитета Госдумы по иностранным делам Владимира Лугового, которого в Англии официально назвали убийцей отравленного радиоактивным полонием бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Луговой удостоился от Путина орденом «За заслуги перед Отечеством II степени». То есть Кадырова поставили на одну планку с Луговым. Черный юмор по-кремлевски. В любом случае, так Путин прозрачно намекнул, что не собирается сливать Кадырова, и дал знак всем заткнуться.

Но силовые органы не вняли. Следствие не приостановилось. И практически на каждый аргумент Кадырова следственные органы – ФСБ или СКР – дают свой контраргумент. Допустим, после заявления Кадырова о религиозности подозреваемых, в тот же день Первый канал показал интервью с соседями и родственниками Дадаева, где они говорят, что он вообще не был особо верующим мусульманином, что употреблял алкоголь. При сообщении о гибели при задержании Шаванова, по федеральным каналам подчеркивалось, что все остальные фигуранты были взяты без единого выстрела.

В тот же день, когда Путин наградил Кадырова орденом, в Чечне произошли новые задержания. Причем в этот раз СКР и ФСБ не назвали их имен, правда, это сделала чеченская эмиграция, на данный момент это подвтердили и российские СМИ. Задержанные, как и Дадаев, являются сотрудниками батальона «Север» и других силовых структур Чечни. Среди них – Руслан Геремеев, родственник депутата Госудмы и двоюродного брата Кадырова, его правой руки Адама Делимханова. А младший брат Делимханова, то есть тоже двоюродный брат Кадырова, как раз и командует «Севером». И этот Руслан – их родственник и, соответственно, родственник самого Кадырова. В СКР его практически официально назвали заказчиком убийства Немцова. Он сам пока не арестован, но арестованы его ближайшие помощники.

Так что, явно происходит серьезная борьба за власть, и брошен вызов самому Путину. Те, кто вбрасывает версию о заказе убийства Немцова Кадыровым, бьют по самому Путину и указывают на него как на заказчика – ведь очевидно, что приказать Кадырову убить Немцова может только Путин. А это значит, что какие-то влиятельные силы вышли из-под подчинения «национального лидера» и решили спользовать убийство Немцова для отстранения Путина от власти — начали раскручивать след, который указывает на него как на убийцу.

Есть еще подтерждения того, что в Кремле происходят какие-то непонятные вещи: Путин не появлялся на публике с 6 марта, а 11 марта внезапно и без объяснений было отменено, как мнимум, два мероприятия на высшем уровне с его участием — визит в Казахстан на саммит Евроазиатского экономического союза и торжественная церемония подписания договора об интеграции между Россией и Южной Осетией, на которой Путин должен был присутствовать.

Стоит отметить еще, что бросившие вызов лично Путину российские силы могут находиться не только в Москве.

Авраам Шмулевич, GoGetNews

Похожие статьи:

Новости ПолитикиКучма: Послухав Азарова – мені дурно стало. Путін – не благодійни

Новости ПолитикиПутін не вводитиме війська в Україну: вистачить і Чорноморського флоту в Криму

Новости ПолитикиВіднині зовнішньою політикою України керує Путін — "Свобода"

Новости ПолитикиЯнукович летит в Москву обсуждать евразийскую интеграцию

Новости ПолитикиПресса Швецарии об Украинском кризисе

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети