Что будет с Донбассом после АТО?

4 июля 2014
10006 просмотров Голосов: 0 Автор:Pavel Nek
article5213.jpg

 Даже успешное завершение АТО украинскими военными (боевиков уничтожат, возьмут в плен, вытеснят за границу или они сдадутся) не означает, что в Донбассе сразу наступит мирная жизнь, уверен политолог Вадим Карасев.

«Для полной «перезагрузки» потребуется пять-семь лет, — сказал нам Карасев. — Победить в войне еще не значит «выиграть мир». Наемники наверняка уйдут через кордон, но, скорее всего, останутся вооруженные банды и просто недовольные, которые уйдут в подполье и станут организовывать диверсии. Последним, возможно, будет нелегальная подпитка деньгами, оружием через границу с Россией, перекрыть которую намертво сложно, особенно в малонаселенных районах на севере Луганщины».

ПОЛИТИКА. Первое, что нужно после восстановления мира — амнистия всем, кроме наиболее одиозных сепаратистов, гарантии сохранности частной собственности и перевыборы местных властей, считает политолог Алексей Гарань. «Программа децентрализации власти, которая разрабатывается, очень правильная, но она должна действовать на уровне общин, а не на уровне области, иначе это приведет к феодализации. Но многое зависит от местных жителей, за кого они проголосуют на выборах. Уже очевидно, что русский язык станет региональным, ни о какой украинизации нет и речи», — рассказал нам Гарань.

ЭКОНОМИКА. По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, экономику региона нужно полностью перестраивать: закрыть шахты-копанки, вложить миллиарды в модернизацию действующих шахт и меткомбинатов, создать свободную экономическую зону. Средства можно получить за счет выпуска гособлигаций и займов ЕС. «ЕС готов дать 1,5 млрдевро на восстановление Донбасса, это серьезные деньги», — утверждает Гарань.

СКОЛЬКО НАДО ДЕНЕГ.  В Донецкой и Луганской областях чиновники подсчитывают убытки. Окончательные цифры будут по завершении АТО, но уже сегодня понятно, что счет идет на миллиарды гривен. «К середине июля будет понятна приблизительная картина потерь. Пока точно можно сказать, что полностью разрушен терминал аэропорта им. Прокофьева в Донецке, повреждена взлетно-посадочная полоса, здания СБУ и МВД. Само здание ОГА уцелело, но внутри нужен ремонт. К счастью, мало пострадали жилдома: всего несколько в районе аэропорта. А вот в Краматорске и Славянске разрушения в жилом секторе значительные», — сказал нам глава пресс-службы ДонОГА Илья Суздалев. 

Похожие статьи:

Коммунальные предприятияВода - главное золото Донбасса.

Новости УкраиныУкртелеком:связь на Донбассе полностью восстановили

ПроисшествияНа сході України продовжують обстрілювати українських бойовиків

ПроисшествияКум Путина не смог убедить террористов не стрелять на востоке Украины

Новости ПреступностиЖелезную дорогу на Донбассе подорвали. Дважды

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети