Фальшивая панацея «Фишман групп» для обманутых клиентов сети Спортлэнд

29 декабря 2014
15102 просмотра Голосов: 1 Автор:Андрей Керемов
article6488.jpg

Тем, кто следит за жизнью Киева, наверняка известна ситуация вокруг спортивного клуба Спортленд, который планировался к открытию в ТОЦ Silver Breeze.

Если коротко, то Спортлэнд продавал абонементы в еще неоткрытый клуб, а сам клуб все не открывался и не открывался. В конце концов, клиенты (а их, на минуточку, более пяти тысяч) потребовали дать им конкретный ответ на вопрос «когда откроется клуб», но во время встречи с руководством клуба увидели, что строительство находится, мягко говоря, на начальной стадии.

История приобрела некрасивый оттенок. Возмущенные клиенты обратились в прокуратуру.

И тут в деле возникала группа компаний «Фишман групп» — израильская бизнес-структура, владеющая ТОЦ «Silver Breeze».

Проявилась она громко – через пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Украина», проведенную 25 декабря, ровно на католическое Рождество.

Можно ли расценивать эту пресс-конференцию как рождественский подарок клиентам Спортлэнда? Давайте проанализируем.

Итак, ключевое сообщение озвучил представитель «Фишман групп» Эдди Прилепски. А именно – «Фишман групп» берется завершить строительство спортивного клуба.

Казалось бы, ура и открываем шампанское?

Да нет. Господин Прилепски озвучил еще несколько тезисов, которые, в свою очередь, вызвали очень много вопросов. Мы их приведем внимательному читателю.

«…Объект будет частично сдан в эксплуатацию уже весной 2015 года… В строительство спорткомплекса уже вложено около $2 млн… Все строительные работы на объекте уже возобновлены…»

Все без исключения специалисты, опрошенные нами, сказали, что к весне 2015 года (а последним месяцем весны является, как известно, май) на таком объекте могут быть закончены только черновые работы. И то при условии, если работать строители будут в три смены.

Ну да ладно… Я не исключаю, что у «Фишман групп» есть строители, чье мастерство выходит за пределы понимания наших строителей. Хотя свидетели утверждают, что строителей в ТОЦ «Silver Breeze» пока не видали…

А вот следующий тезис г-на Прилепски уже явно удивляет.

«…Компания «Фишман-Групп» выделит $2 млн. на завершение спортивного комплекса на территории ТОЦ Silver Breeze…»

Очень интересно! Два миллиона долларов в строительство уже вложено, еще два вкладывает «Фишман групп». А что с деньгами, полученными от покупателей абонементов в клуб-призрак? Ведь, по самым скромным подсчетам, речь идет как минимум о 5 миллионах долларов? Где эти деньги?

Похоже, что «Фишман групп» как бы между прочим решила распорядиться деньгами клиентов Спортлэнда как своими собственными? Очень похоже.

Чтобы понять, почему так происходит, достаточно допустить следующее.

Ситуация со Спортлэндом не случайна, а спланирована. И «Фишман групп» в этой схеме была изначальным участником.

Иначе не понятно, если «Фишман групп» взяла на себя обязательства достроить клуб, то почему Спортлэнд продолжает рекламировать будущий клуб и больше того – продает туда абонементы???

И как эти две структуры собираются юридически оформить правопреемственность? Об этом г-н Прилепски на пресс-конференции не сказал ни слова. А ведь правопреемственность – это переход не только прав, а и обязательств. Например, обязательств перед клиентами.

И еще одно заявление «Фишман групп» вызывает у нас опасения определенного толка.

«…В связи с непредвиденными изменениями украинского законодательства, в частности в сфере налогообложения, ГК «Фишман-Групп» не рассматривает Украину как надежного партнера в долгосрочной перспективе».

На языке деловых отношений это обозначает «мы в любой момент можем свернуть наш бизнес в Украине, и не говорите потом, что мы не предупреждали».

А если не готовы работать в долгосрочной перспективе, зачем инвестировать 2 миллиона долларов? В общем, как-то все странно выглядит и очень плохо пахнет.

Тем более, что «Фишман групп» как владелец ТОЦ «Silver Breeze», не могли не знать, что Спортлэнд не строит клуб. Знали – и молчали? Почему? Потому что в доле? И впервые ситуацию прокомментировали тогда, когда в ТОЦ «Silver Breez» пришли возмущенные собственники абонементов в Спортлэнд. То есть когда ситуация перестала быть подковерной. Ну да, бизнес любит тишину…

Но только ли поэтому компания инвестор и вышла из тени? Уверены, что нет. Это был хитрый ход, который, с одной стороны, убирал давление со Спортлэнда, который вообще могли «вынести». С другой стороны, ввод нового «незапятнанного» участника, который выступил гарантом открытия клуба вопреки проблемам, позволяет оттянуть время и унять разбушевавшихся клиентов, которые, увидев реальную ситуацию со строительством клуба, уж очень рьяно стали требовать возврата своих денег…

Есть еще один фактор. Сеть фитнес клубов Спортлэнд уже давно находится в предбанкротном состоянии, и вопрос банкротства – это вопрос нескольких месяцев. Что касается группы компаний «Фишман групп», то здесь дела обстоят немного сложнее. Компания последний год пыталась минимизировать свои затраты, сосредоточившись на действующих проектах и постепенно выводя свой бизнес на продажу и уход с украинского рынка. Еще быстрее аналогичные процессы идут в российских активах компании, где проходит полное сворачивание проектов и продажа бизнеса. Более того, в России у компании миллионные долги. Например, МДМ-банк требует от израильского магната, Элизера Фишмана, который управляет корпорацией Fishman Group, вернуть долг в 150 миллионов рублей.

Чего же ожидать киевлянам, купившим абонементы в неоткрытый спортивный клуб?

Вариант №1. Ближе к весне «Фишман групп» проведет еще одну пресс-конференцию, на которой объявит, что их декабрьские заявления были слишком оптимистичны, и они не в состоянии закончить строительство клуба. Извините, мол… К тому времени Спортлэнд как юридическое лицо распродаст свои активы и выведет вырученные средства в офшор. Клиенты останутся у разбитого корыта…

Вариант №2. «Фишман групп» достроит спортивный клуб, но летом, когда клуб будет готов принять, пусть и без бассейна, первых клиентов, созовут пресс-конференцию. На ней «Фишман групп» объявит, что новый клуб построен исключительно за их деньги, поэтому клиентам надо будет заново покупать абонементы. Что, уже покупали? Так покупали у Спортлэнда! Вот у них и спрашивайте, а «Фишман групп» — это другое юридическое лицо…

В общем и целом – выводы неутешительные. Только по странному стечению обстоятельств – неутешительные они только для киевлян. Тех, кто поверил яркой рекламе и обещаниям аферистов….

Похожие статьи:

ОбществоГроші не пахнуть: звинувачується Спортленд

Новости ОбществаСпортивный клуб EnerGYM (СпортЛенд) становится реальностью (ФОТО)

ОбществоРоссийская сеть Спортлэнд сворачивает бизнес в Украине или Бегство с Сильвер Бриза

ОбществоКриминальные хроники сети Спортлэнд или закамуфлированное банкротство

ОбществоОфициальное заявление от СФК «СпортЛэнд»

Комментарии 12

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети