Фитнес 2016 года. Спорт будет. Спортлэнд – вряд ли…

29 ноября 2015
1012 просмотров Голосов: 0 Автор:Кирилл Соломин
article11214.jpg

Любой рынок является субстанцией динамичной. Законы экономики, умноженные на социальные флуктуации, способны много изменить в жизни каждого из нас.

Мы не будем уходит в ремисценции по поводу кризиса. Отметим, что в любом случае, социальные процессы однозначно сказываются на экономике.

В целом ситуация в стране однозначно ухудшается, однако правительству пока удается вместо падения в пропасть контролированно скользить. Иногда это похоже на серфинг, иногда – на катание со снежной горки на фанерке. Это позволяет экономике не только адаптироваться к новым условиям, но и общество получает возможность более адекватно распределить услили по выживанию.

На фоне спада в реальном, производящем секторе экономики, за бортом внимания исследователей остается сфера услуг.

Отметим несколько тенденций в этой сфере.

Во-первых, потребитель стал более четко ориентироваться на потребление не только отечественного продукта, но и отечественных услуг.

Во-вторых, уровень требовательности потребителя к качеству предоставляемых услуг вырос. Частично это продиктовано возросшим самосознанием и значительно выросшим институтам гражданского общества.

В-третьих, в части потребления импорта вектор интереса потребителей повернулся с востока на запад. Этот тезис, думаем, расшифровывать и пояснять необходимости нет.

В совокупности эти факторы способны значительно повлиять на рынок услуг, и это действительно происходит.

Рынок услуг в сфере фитнеса довольно чувствителен к экономической ситуации в стране. И действительно, все операторы рынка отмечают спад интереса потребителей к фитнесу. И это понятно. Семейные бюджеты среднего класса, основного потребителя фитнеса, претерпели существенные коррективы – возросли доли оплаты коммунальных услуг и расходов на питание. Что интересно, практически неизменными остались расходы на образование и развитие детей, а это значит, что украинцы готовы инвестировать в будущее своих детей.

Одновременно эксперты предупреждают об угрозе своеобразных фитнес-пузырей.

За последние несколько лет в отрасли вырисовывались свои пирамиды. Имеется ввиду, когда операторы продают абонементы в пока недостроенные клубы. По сути, клиенты становились инвесторами. Подобное происходит и в жилом строительстве. Эта, в целом нормальная практика, в Украине претерпела своеобразную мутацию.

Сеть Спортлэнд создала прецедент, когда собранные с клиентов средства не инвестировались в капитальное строительство, а аккумулировались на счетах, как говориться, до прояснения ситуации.

Однако администрация Спортлэнда посчитала ситуацию непрояснившейся и, по сообщениям ряда СМИ, вывела накопленные средства из Украины на офшорные счета.

Естественно, этот не могло сказаться на сети. Список клубов, которые планируются к открытию, сильно усох. Из 4-х таких перспектив осталась одна – на Лукьяновке. Но и эта перспектива весьма сомнительна.

Более показательным было закрытие функционирующих клубов. Это клуб на Теремках, вышедший из сети СпортЛэнд и ныне предоставляющий услуги под брендом iGym. Ну, и алмаз в короне СпортЛєнда – Соломенка, улица Кудряшова. Там менеджмент СпортЛэнда умудрился сделать неприбыльным клуб с бассейном, единственный в сети, между прочим… Владелец помещения расторг договор  — за неуплату аренды.

Очевидно, что в ближайшее время СФК «Спортлэнд» (Украина) объявит о своем банкротстве. Это приведет к потере услуг для большого количества клиентов, ведь только в недостроенные клубы было продано более чем десяти тысяч абонементов.

Ожидается значительный социальный взрыв, особенно громкий из-за того, что клиенты фитнес-клубов это зрелые и активные люди среднего возраста, способные не только грамотно строить стратегию протеста, но и эффективно ее реализовать. Собственно, Майдан тоже делал средний класс 35-летних.

Мы уже наблюдаем, как в Фейсбуке объединяются активные киевляне – клиенты клуба на Соломянке. Они пытаются защитить свои интересы, ведь СпортЛэнд, как нашкодивший кот, не предложил клиентам никакой компенсации. А люди, напомним, платили за год вперед.

Впрочем, дело пошло. В смысле, уголовное дело. Как сообщила в группе «СпортЛэнд Стоп» ее основатель Олена Очеретяна,

«…прокуратура рассмотрела наше обращение, которое поступило от народного депутата Украины Геращенко А.Ю. относительно законности действий служебных лиц субъектов хозяйствования, работающих под брендом "Спортленд". По этому обращению прокуратура внесла ведомости в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 190 Криминального кодекса Украины, а именно: "Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой" (санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества) и передала дело для проведения досудебного следствия Национальной полиции.»

Признаемся, нечасто приходится болеть ЗА правоохранителей. Но тут полиция играет на стороне «хороших парней». Думаю, это будет тест. И для общественности, и для правовой системы.

 

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети