Глобальный голод

10 января 2014
3285 просмотров Голосов: 0 Автор:Prana
article2805.jpg

То, что в мире не хватает еды — не более, чем миф. Наверное, только небольшая группа людей знает, зачем нужно нагнетать истерику о нехватке еды. Какая же ситуация с продовольствием в мире сейчас?

Миф о глобальном голоде

Если сложить всю еду, которую выбрасывают люди, и распределить ее равномерно по миру, то вопрос о недостатке пищи был бы просто смешным. По подсчетам общественных организаций, в мире выбрасывается около 30% всей еды. Представьте: 1.3. миллиарда тонн в мусорных баках! Почему за этим никто не следит? Следить можно, а вот контролировать крайне сложно. Например, Продовольственной и сельскохозяйственной организации под эгидой ООН хорошо удается лишь подсчитать, сколько дней протянет мир, если в нем не будет ни ферм, ни посевов, ни угодий, ни других источников пищи. Резерва хватит, по разным подсчетам, от 40 до 80 дней.

Удивительно, но больше всего еды производят промышленные страны: Канада, США, Австралия, Западная Европа. А вот Китай давно не может самостоятельно себя прокормить. Он является самым крупным импортером продовольствия. Самая же крупная доля экспорта приходится на США. Их доля составляет около 13%. Те же страны, где нет преизбытка населения, и которые в своем большинстве заняты сельским хозяйством, производят столь мизерное количество еды, что приходится закупать ее в других странах. К таким странам относится, прежде всего, Бангладеш, Филиппины и так далее.

Поднимая тему нехватки еды и голода, следует разграничить эти два понятия. По нормативам вышеупомянутой ФАО, если в сутки человек получает менее 1784 ккал, то можно сказать, что он голодает. Нехватка еды, недоедание — это отсутствие продуктов, содержащих необходимые для жизнедеятельности макро-, микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.п. На данный момент официально голодающих около пятнадцати процентов от всех проживающих в мире, но недоедающих еще больше.

Те, кто говорят, что продовольственная ситуация в мире ухудшается, неправы. Еще в начале двадцатого века нормально питались лишь 10% живущих на Земле. Причиной этого и отсутствие сельскохозяйственной техники, и недостаточное развитие аграрной отрасли в целом, и безграмотность в вопросах подбора рациона. Лишь после Второй мировой войны, когда стали создаваться и реализовываться аграрные программы, люди стали получать еду в довольстве и местами даже с избытком. На данный момент едой можно обеспечить, сюрприз-сюрприз, около тридцати миллиардов человек!

Почему, спрашивается, в мире столько голодающих? Потому что, во-первых, продовольственные программы не реализуются во мгновение ока. Улучшать общую ситуацию в мире стало более-менее возможным приблизительно с конца шестидесятых годов прошлого столетия. Во-вторых, ликвидацию голода нельзя решить простыми посылками с едой. Вопрос этот решается иначе: внедрением различных инноваций, позволяющих выращивать культуры и получать большой урожай. Пример — генно-модифицированные продукты, устойчивые к различным климатическим условиям, вредителям и химикатам. При всех нареканиях, если бы не они, то до сего дня множество людей просто бы не дожили. Еще пример: именно благодаря выведению устойчивой к полеганию пшеницы урожай в Мексике с 1940 года за 15 лет вырос в три раза. Новые удобрения еще больше увеличивают этот показатель.

Потом, сброс гуманитарной помощи не решит вопрос с продовольствием полностью. Поэтому активно внедряются ирригационные системы, благодаря которым в пустынях произрастают такие культуры, о которых местные жители не могли и мечтать. Но процесс этот длительный, поэтому до сих пор целые страны находятся на крани глубокого продовольственного кризиса. Однако важно заметить, что до пищевого Апокалипсиса очень далеко.

Главной проблемой «голодных» стран является отсутствие развитой инфраструктуры, химической и машиностроительной отрасли. Все это будет и дальше определять развитие сельскохозяйственной отрасли в каждой стране.


По материалам журнала Maxim

Похожие статьи:

Продукты питанияПродукты против старения

Здоровье и медицина​НЕ ЕШЬТЕ ЭТО !!!

Здоровье и медицинаДиета «5 столовых ложек»

Здоровье и медицинаКитайский чай — как выбрать, заварить и насладиться

Новости Политики​Знайомтесь, Олександр Єфремов - головний рейдер Луганщини. За сумісництвом голова фракії Партії Регіонів у ВРУ.

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети