Искусство женских ног Элмера Баттерса

11 января 2014
12450 просмотров Голосов: 0 Автор:Prana
article2822.jpg

О странном американском фотографе-самоучке Элмер Баттерсе (1917-1997) я узнал лет десять назад, когда мне друзья подарили огромный альбом, упакованный в женском капроновом чулке образца 60-х годов. Почему странный, да потому, что он в течении всей своей творческой жизни фотографировал женские ноги и попы (последнее его интересовало как место откуда растут ноги), практически не отвлекаясь на иные жанры. Элмер начал свою фотографическую карьеру в середине сороковых, когда в Штаты возвращались изголодавшиеся по женскому телу солдаты Второй мировой. Он понял, что надо фотографировать, чтобы не только получать удовольствие, но и зарабатывать. Он любил женские ноги, женщины любили его и с удовольствием подыгрывали веселым творческо-эротическим фантазиям фотографа. Баттерс практически не использовал профессиональных моделей. Он знакомился с девушками на улице, в кафе, в отелях, через объявления в газетах. «Ну, я бы сказал, что искал их в мотелях. Я говорил коридорному, кто я и что меня интересует кто-нибудь, кого можно сфотографировать. И я спрашивал у девушек, можно ли их поснимать. Большинство из них, правда, предпочли бы со мной пофлиртовать, но я сам все-таки предпочел их пофотографировать». — рассказывал он не менее дивному фетиш-фотографу и фанату творчества Баттерса Эрику Кроллу. Дело в том, что Элмер был женат. Свою жену Анну он встретил в поезде, когда ехал в Чикаго (он там работал на военной базе). Увидел ее ноги и влюбился с первого взгляда. Они прожили вместе всю жизнь и во время всех его фотосессий она была рядом.

Элмер довольно быстро стал известен как фотограф для которого главным эротическим фетишем стали чулки, и женские ножки, особенно пятки и пальчики. Этим воспользовались журналы, рекламирующие женскую нижнюю одежду, посвященные эротике: «Leg-O-Rama», «Nylon Doubletake» и «Black Silk Stockings» и др. Баттерс бросил службу в армии и активно в них печатался, даже стал издавать собственный журнал под названием «Leg Art» на обложках которого всегда размещал снимки женских ног в челках и без, в туфельках на босу ногу и без обуви. Иногда широко расставленные ноги торчали из окна машины. Журнал пользовался огромной популярностью, что привлекло внимание полиции нравов, и господин Баттерс подвергся серьезным судебным преследованиям. Его арестовали и едва не упекли в тюрьму на долгие годы. Так для фотографа закончились веселые 60-е. В семидесятые он еще продолжал снимать, но его рискованный, гармонично вписывавшийся в 40-60-е годы PIN–UP уже не воспринимался. В восьмидесятые годы о Баттлерсе уже никто не помнил. Некогда сверхпопулярный фотограф уединился у себя в доме и продолжал фотографировать полуобнаженных красоток в отелях, на пустырях и у себя в жилище. Он так и не понял, почему в цене худые, длинные, костлявые, антисексуальные, сухие как ветки мертвого дерева ноги. «Как известно, ноги идут, танцуя и любя. Они разговаривают таким красноречивым языком как поэзия с теми, кто увлечен ими», — рассуждал старик.

О нем говорили, что он, благодаря страсти к женским ногам и всем тем атрибутам, связанным с ними, создал новую икону женской красоты. Поднял эротический фетиш на уровень художественного высказывания, глобального философского символа, раскрывающего секреты чистой сексуальной эстетики. Даже несколько пошловатый оттенок в снимках Элмера, критики преподносили как отражение шарма примитивной жизни простых американок, которые как могли творили собственную обывательскую сексуальность, перефразируя под себя образы из кино и популярных журналов.

И если бы не Эрик Кролл, про старого, больного и заброшенного Элмера Баттерса никто и не вспомнил бы. Кролл растолкал старика, заставил поковыряться в собственных архивах, сделал ему несколько выставок, публикаций, а дальше пошло поехало. Музеи скупили Баттеровские снимки, крупнейшие издательства стали издавать солидные книги Баттерса. В 1997 старик умер счастливым, признаным, оцененным, увековеченным.

А.Т.

«Что является основной составляющей женского очарования? Что привлекает и удерживает мужские взгляды? Позвольте, я намекну. Это начинается с кончиков пальцев, стоп, ног, поднимается к верху чулка...»

«А чулкам без швов не хватает очарование. Шов придает особое значение изгибу линий. В своих фотографиях я подчеркиваю линии изгибов, образованные икрами и лодыжками грациозных женских ног»

«Есть тысячи абсолютно прекрасных ног, которые ходят по этой земле чьи владелицы не осознают, что ноги могут быть безумно возбуждающими, так как они заняты тем, чтобы быть „грудастыми“. Я был удачливым ловцом ног, но коллеги меня перестали воспринимать как американца из-за не подчения к большому бюсту»

«Иногда матери мне приводили своих дочерей, чтобы я их сфотографировал. Но я находил, что до 18 или 19 лет ноги у девушек не развиты до совершенства. Они либо по детски полноваты, либо слишком худы без извилистых линий».

«Лесть была важнейшим инструментом в моей фотографии»

«Я „ножной“ фотограф, мужчина, не фетишист. Мне не нужны 6-дюймовые каблуки, кожа или мини юбки. Мне достаточно просто ног»

http://journal.foto.ua


Похожие статьи:

IT-ТехнологииПолучены первые снимки с космического аппарата «Ресурс-П»

БеспределСемен Семенченко все факты, фото и видео

СкандалОпубликованы фотографии впечатляющих дворцов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов

ОбществоПочему русские едут воевать на Украину

ПроисшествияНашелся двойник Януковича

Комментарии 0

Связаться с нами:

facebookgooglemailodrsstwittervkvk

закрыть

Соц сети